В День снятия блокады в Петербурге был дан артиллерийский салют из тридцати залпов

Сегодня Ленинградский день победы. Ровно 72 года назад была полностью снята блокада города на Неве. Почти 900 дней ленинградцы сражались за свой город и за свои жизни.

От голода и постоянных обстрелов погибли  от четырёхсот тысяч до миллиона человек. Сегодня в Петербурге проходят акции памяти. Начались они на Невском проспекте. Там возложили цветы к дому номер 14. Со времён войны на стене осталась трафаретная надпись: "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". И традиционно - те, кто выстоял в блокаду, и их родственники - пришли на Пискарёвское кладбище. Принесли венки и цветы, а ещё хлеб и конфеты - то, о чём можно было только мечтать в те страшные годы. 

А вечером мемориальная акция прошла у Аничкова дворца - в советские годы Дворца пионеров. Фашисты называли его Домом маленьких большевиков и постоянно бомбили. Однако даже в блокаду там работали кружки и проводили новогодние елки для детей. Нынешние воспитанники дворца зажгли сегодня свечи памяти... В честь жертвы и подвига города-героя Ленинграда сегодня горели огни и на Ростральных колоннах. А от стен Петропавловской крепости прозвучали 30 залпов артиллерийского салюта.


Последние новости

23:47
23:34
23:20
23:07
22:53
22:40

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2