Пастор петербургского прихода оказался иностранным шпионом

Шпионская история из Петербурга, где разоблачили священника. В одном баптистском приходе несколько лет работал пастор, для которого это было - всего лишь прикрытие. А на самом деле оказалось, что он - бывший американский разведчик.

И слово бывший здесь - скорее формальность. Ведь заманивал иностранец в свою общину в основном военных. Расспрашивал о подразделениях, о коллегах, о технике. А всё, что происходило на так называемых службах, за пределами церкви рассказывать запрещалось. Теперь у нас есть возможность узнать. Наш корреспондент Алексей Багин собрал информацию:

Фоунтейн Билли Шей: «Морозное утро в Финляндии. Минус 19 градусов. Я иду на прогулку. Мы проведём в гостинице 6 дней. Я очень счастлив. Помолитесь, чтобы мне разрешили въехать в Россию. Я должен продолжить своё служение».

На любительской записи, выложенной в интернет, замёрзший мужчина с красным носом - пастор баптистского прихода. Можно подумать, он передаёт привет прихожанам, просит их укрепиться в вере. Но эксперты считают иначе. «Помолитесь за меня» - означает - «миссия в России провалилась. Я разоблачён».

Отделение баптисткой церкви «Краеугольный камень» находится здесь, в жилом доме и занимает пол-этажа. Чем занимаются верующие на службах, местные жители не знают. Говорят, прихожане ведут себя странно: по воскресеньям собираются в помещении, закрываются, гасят свет и поют какие-то песни. До недавнего времени идейным вдохновителем и спонсором организации был бывший американский разведчик Фоунтейн Билли Шей. Свой приход в Петербурге пастор организовал по-военному строго.

Сорокапятилетний гражданин Америки не смог въехать в Россию из Финляндии после того, как правоохранительные службы аннулировали его туристическую визу. Как выяснилось, на территории Северной столицы иностранец вёл агитационную и пропагандистскую работу. Под видом священнослужителя организовал небольшую религиозную общину - всего на 20 человек. Строго на строго запретил им рассказывать, чем занимаются на службах, и пообещал, что научит верить в Бога и говорить по-английски.

Андрей, прихожанин прихода "Краеугольный камень": «Анонсировалась возможность поучаствовать в занятиях непосредственно с носителем. Скажем так, мне не часто такая возможность выдавалась, участвовать в таких мероприятиях. Поэтому изначально заинтересовала возможность позаниматься английским языком».

Прихожанин Андрей – капитан российских вооружённых сил в церковь «для своих» попал случайно. Уже после первой встречи был неприятно удивлён. Сложилось впечатление, что пастор - не священник и не преподаватель иностранного языка, а специалист совсем другого профиля. Опасения капитана подтверждают вот и эти фотографии. На них помощники Шея, прихожане, общаются на улицах с прохожими. Может показаться, что никакой системы в их поведении нет, но это не так: с предложением поговорить о Боге адепты «Краеугольного камня» подходят исключительно к курсантам, офицерам и прапорщикам.

Андрей, прихожанин: «Нечасто так пристально спрашивают, чем занимается часть, какие выполняет задачи, какие работы проводит. Чем занимается непосредственно мой отдел. И мои личные данные какое военное училище заканчивал, в каких годах».

Нам удалось попасть на закрытое богослужение. Верующие немногословны. Вместо ответов на вопросы о пасторе показывают картину, которую тот нарисовал перед своей командировкой в Финляндию. Мол, разве мог такой человек быть разведчиком. Он же американец, а значит, за демократию и мир во всём мире.

Заместитель пастора, тоже американец, держится от камеры подальше и старается про земляка не сказать лишнего. Из Биографии Фоунтейн Билли Шея известно: он долгое время служил в подразделении радиоразведки на Гаваях. Проходил курс молодого бойца, обладает навыками диверсионной и подрывной деятельности. Его брат Фоунтейн Рик действующий сотрудник ФБР. Когда о шпионском прошлом коллеги узнали в центральном отделении баптисткой церкви, от знакомства с ним предпочли откреститься.

Виталий Власенко, руководитель отдела внешних церковных связей Российского Союза евангельских баптистов: «Если этот человек действительно является каким-то сотрудником спецслужбы и занимается на нашей территории какими-то расследованиями, то поделом, что так произошло».

Эксперты в области религии уверены – среди иностранцев, выдающих себя за священнослужителей, хватает провокаторов. С ними всегда поступают одинаково.

Алексей Гришин, президент Информационно-аналитического центра "Религия и общество", член Общественной палаты РФ: «Притеснения по религиозным взглядам нет. Но некоторые персонажи, идут в своих проповедях дальше и превышают свои полномочия религиозные. Идут дальше того, что позволяет делать закон о свободе совести. И в таком случае – это действительно, могло стать основанием для недопущения этого пастора на территорию Российской Федерации».

Сначала поют и танцуют, а потом выходят на необъяснимые акции, подобные этой. Летом украинское подразделение церкви «Краеугольный камень» поставило на четвереньки вдоль трассы тысячу человек. Совершали какой-то загадочный обряд. Впрочем, стоять на коленях и повторять заученные фразы украинцам не ново. Секретарь совета Национальной безопасности и обороны Александр Турчинов – тоже пастор. Больше десяти лет исповедует баптизм и активно насаждает его вокруг. На встречах с прихожанами утверждает: Украина самое счастливое и процветающее государство на Земле. Видимо забывая, что ложь – смертный грех.

Оставшись без руководителя, петербургский филиал «Краеугольного камня» продолжает действовать. Правда, встречи теперь проходят реже. Должность Билли Шея занял его заместитель - американец Кевин Пластер. В церкви считают, он хороший наставник, тоже умеет спасать души.


Читайте также


Последние новости

7:42
7:40
7:18
6:56
6:44
6:31

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...