1. Пятый канал
  2. Какой "русской угрозы" боятся в НАТО – наш корреспондент спросил у Йенса Столтенберга

Какой "русской угрозы" боятся в НАТО – наш корреспондент спросил у Йенса Столтенберга

, 22:10 Репортаж 40

В НАТО вняли просьбам о помощи в решении миграционного кризиса в Европе и посылают в Эгейское море военные корабли. Как было заявлено, бороться с потоком беженцев будут на фоне усиления действий коалиции под руководством США в Сирии.

С американской помощью будет продолжен и курс и на расширение позиций альянса в Восточной Европе. Причём в масштабах времён холодной войны. Чего боятся на Западе, нашему корреспонденту Константину Рожкову далось лично спросить у генсека Йенса Столтенберга. Репортаж из Брюсселя:

Наверное, было бы странно, если бы в штаб-квартире НАТО прошел рабочий день, но никто так и не вспомнил о России. И в этом смысле сегодня без сюрпризов. На повестке дня вновь оказалась так называемая «русская угроза», которая уже второй день подряд не дает покоя военным министрам стран-членов альянса.

Сегодня на эту тему высказался глава Пентагона Эштон Картер, после чего стало понятно, кто выступает главным спонсором и главным вдохновителем идеи существенно нарастить военное присутствие НАТО вблизи российских границы.

Эштон Картер, военный министр США: «В Европы мы теперь сфоркусированы на противостоянии российской агрессии в отношении стран членов Альянса. Мы будем отправлять еще больше наших войск в Европу. Будем оплачивать больше военных учений для наших союзников, будем перебрасывать к российским границам еще больше военной техники».

Речь идет о самом масштабном наращивании натовских войск в Восточной Европе со времен Холодной войны. В непосредственной близости от России будет проводиться больше военных учений, к нашим границам будет отправляться больше воздушных и морских патрулей.

И, как мы сегодня поняли, все это за счет Соединенных Штатов. При этом глава Пентагона не стал вдаваться в подробности, какая собственно угроза исходит от России. Вообще это утверждение здесь в штаб-квартире НАТО в Брюсселе воспринимается как нечто само собой разумеющееся. И все же попытались выяснить из первых уст уже на пресс-конференции генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, так чего же конкретно боятся натовские генералы.

Константин Рожков: «Вы заявили о крупнейшем со времен Холодной Войны наращивании военной активности НАТО в странах Восточной Европы, вдоль границы с Россией. Вы также сказали, что это делается для того, чтобы альянс мог противостоять любой угрозе. Но о какой угрозе вы говорите? Вы, правда, верите, что Россия может напасть, скажем, на Прибалтику?»

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Мы не видим никакой немедленной угрозы для членов НАТО со стороны России. Но мы видим, что все сложнее и сложнее ситуация в области безопасности складывается на Востоке Европы. Россия инвестирует в оборону на протяжении многих лет, и проводит крупные военные учения. И готова использовать военную силу для устрашения своих соседей».

Выходит, масштабное наращивание военной мощи НАТО, которое в России очевидно вызовет раздражение и только добавит напряженность в наши и без того натянутые отношения, все это, если следовать логике Йенса Столтенберга, делается «на всякий случай», потому как «немедленной угрозы» со стороны России в Альянсе все-таки не видят. Помимо России говорили также об Исламском Государстве, судя по всему эти две угрозы для НАТО сейчас равнозначны. Перед началом встрече было заметно, что участники собраны, если не сказать напряжены. Слово взял глава Пентагона Эштон Картер. И если пару часов назад, говоря о России, он был добродушен и предлагал союзникам щедрую помощь, то теперь уже требовал от них кое-что взамен.

Эштон Картер, военный министр США: «США прилагают все больше и больше усилий, чтобы побороть ИГИЛ. И мы хотим сделать еще больше. Но кампания пойдет еще быстрее, если все страны, представленные в этом зале, тоже увеличат свой вклад. После победы мы все оглянемся назад и вспомним, кто принимал участие в борьбе, а кто нет.

На короткий момент в зале повисла мучительная пауза. А военные министры стран НАТО как будто даже заерзали на стульях. Одно дело осваивать бюджеты для борьбы с Россией, которая, как выясняется, даже не представляет «немедленной угрозы», другое - воевать с самыми настоящими и жестокими террористами на Ближнем Востоке. Любопытно, что прямо накануне в штаб-квартире Альянса обсуждали и еще одну инициативу, которая только на первый взгляд никак не связана с возможным усилением активности западной коалиции в Сирии и Ираке. Об этом, в частности, говорила военный министр Германии.

Урсула фон дер Лайен, военный министр Германии: «Мы обсудили возможность отправки Военно-морских силы НАТО в Эгейское море с тем, чтобы они могли заниматься патрулированием и противостоять контрабандистами, которые перевозят беженцев. Все это будет делать в тесной кооперации с турецкой береговой охраной».

То есть военные корабли НАТО вместе с турецким флотом будут патрулировать море, чтобы нелегальные мигранты не смогли доплыть до Европейского Союза. Получается, с одной стороны, коалиция во главе с США, готовится еще сильнее бомбить Сирию и Ирак, а на случай если это приведет к росту числа беженцев, что уже не раз происходило, на пути этих спасающихся от войны людей встанут военные корабли Североатлантического Альянса. А если что-то пойдет не так, то всегда можно обвинить Россию, чья агрессивность мешает восстановлению мира не только на Украине, но и в Сирии.


Читайте также


+13° Днём +21°
Ночью +13°
66.78
0.17
73.98
0.03


Новости СМИ2