1. Пятый канал
  2. «Викиликс» опубликовал новую порцию разоблачений

«Викиликс» опубликовал новую порцию разоблачений

, 10:06 25

МИД Италии вызвал посла США для объяснений в связи с новой порцией разоблачений, опубликованных сайтом «Викиликс». Речь идет о прослушивании американскими спецслужбами переговоров Сильвио Берлускони, когда он был премьер-министром Италии.

Как стало известно, Агентство национальной безопасности США отслеживало его контакты с Николя Саркози и Биньямином Нетаньяху. Так, израильский лидер просил своего итальянского коллегу о поддержке на переговорах с Бараком Обамой. Представители партии Берлускони «Вперёд, Италия» уже потребовали создать парламентскую комиссию для проведения расследования, как сказано, «возмутительного факта слежки».

Накануне «Викиликс» опубликовал и другие документы под грифом "совершенно секретно". В частности, информацию о том, что АНБ отслеживало переговоры генерального секретаря ООН, посвящённые вопросам изменения климата. Как отметил в комментариях глава «Викиликс» Джуллиан Ассанж, Соединённые Штаты интересуются этой темой в связи с тем, что их целью является защита крупнейших нефтяных компаний. То есть по сути Америка занимается промышленным шпионажем на государственном уровне.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...