1. Пятый канал
  2. В Ираке боевики обстреляли секретную базу США

В Ираке боевики обстреляли секретную базу США

, 18:36 Репортаж 42

В Пентагоне признались, что посылают в Ирак морских пехотинцев - якобы для поддержки международной коалиции, ведущей борьбу с ИГИЛ. О количестве контингента умолчали, но из открытых источников понятно, что в составе того самого 26-го подразделения не менее двух тысяч человек.

Так уж совпало, что откровения прозвучали после сообщения об атаке секретной американской базы в Ираке. О её наличии американские военные чины якобы собирались рассказать миру, но не успели. Наш корреспондент Елена Норкунайте - о загадочных манёврах коалиции во главе США:

Центральное командование Соединенных штатов рапортует: морские пехотинцы отправляются на север Ирака. Ценность этого официального заявления такова, что понять очень трудно, когда, собственно, приплыли, и какова сейчас общая численность спецконтингента: «После переговоров с правительством Ирака, власти США отправили отряд морской пехоты 26-го экспедиционного подразделения для поддержки сил безопасности Ирака и коалиционных наземных операций».

Хорошо еще, что цель ясна - для борьбы с террористами ИГИЛ. Однако формулировка настолько расплывчата, что только военные эксперты пояснят, возобновили или нет американцы наземные операции в Ираке.

Константин Сивков, президент Академии геополитических проблем: «Судя по данным, которые сейчас циркулируют в СМИ, численность пехотинцев оценивается в 2,5-3 тысячи человек. Если говорить о требованиях к составу группировки для проведения операций силами сухопутных войск по освобождению Ирака, или того же города Мосула, от боевиков, то численность этой группировки потребуется 15-25, а то и 30 тысячи человек, - это самые минимальные оценки».

Вот что сейчас происходит в Мосуле, на севере Ирака. Американцы называют эти регулярные атаки с воздуха операцией по освобождению города от террористов ИГИЛ, которые контролируют этот район с лета 2014 года. При этом, судя по кадрам любительской съемки, гибнет гражданское население. Как видно по картинке, снаряды падают на жилые кварталы, разрушая дома, торговые лавки, кафе. С корректировкой огня у американских военных, кажется, всегда были проблемы. В больницах - десятки раненых, среди них подростки. В США о таких жертвах обычно говорят - это сопутствующие потери.

Только за субботу - 16 авиа ударов по городу. И в этот же день, 19 марта, американцы фактически рассекречивают свою новую военную базу, открывая яростный огонь из дальнобойных артиллерийских орудий. База якобы существует всего несколько дней вблизи города Махмур. И, какое совпадение, здесь же армия Ирака сейчас собирает свои военные силы, готовясь к крупномасштабному наступлению на Мосул, к марш-броску на 70 километров.

Наджим Абдалла Салих, генерал ВС Ирака: «Битва за освобождение города Иншалла, начнется уже совсем скоро. Уровень подготовки наших войск хороший. У нас есть все необходимое вооружение».

Стоит особо отметить, что Пентагон якобы собирался официально рассказать миру о новой военной базе в Ираке на этой неделе. Но 19 марта террористы атаковали секретный объект, и пришлось уже сообщать о гибели гражданина США, фактически подтверждая наличие базы: «Сегодня силы огневой поддержки морской пехоты США сообщили, что солдат американской армии, служивший на недавно созданной базе вблизи города Махмур на севере Ирака, убит в результате ракетного обстрела боевиками ИГИЛ. Еще несколько морских пехотинцев были ранены».

Еще одно доказательство того, что морпехи США уже в Ираке, правда, опять же неизвестно, в каком количестве. CNN называет имя погибшего военнослужащего: «В воскресенье, Пентагон подтвердил факт гибели морского пехотинца - сержанта Луиса Ф. Кардена из Темекулы, Калифорния. Карден служил во 2-ом батальоне 6-го полка морской пехоты, в 26-м экспедиционном подразделении, Кэмп-Лежен, Северная Каролина».

О численности новой группировки у CNN - ни слова. Однако в открытом доступе есть общие сведения о 26-м экспедиционном подразделении морской пехоты США: «Входит в состав 5го флота США. Зона ответственности: район Персидского залива, Красного и Аравийского морей в Индийском океане. Участвуют в наземных операциях. И, самое главное, общая численность этого подразделения, - почти 2 с половиной тысячи морских пехотинцев».

Они прошли Ливию, Афганистан, Косово… Возможно ли, что такие элитные солдаты будут задействованы лишь в качестве инструкторов? Тем более что советчиков в Ираке и так вроде бы хватает.

Станислав Иванов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН: «Там уже имелась около 3, 5 тысяч американских военнослужащих, часть из них задействована в охране посольства и диппредставительств США, часть занималась подготовкой ВС Ирака». Военные эксперты сложили, обе новости в одну и резюмировали: новая база для ввода нового контингента. Ведь раньше все эти специалисты сидели на иракских базах. Возможно, специалисты Пентагона уже готовят очередные официальные заявления, которые опубликуют после начала совместной наземной операции.


Читайте также


Последние новости

20:57
20:44
20:34
20:25
20:19
20:12

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...