В России поймали украинского шпиона, подготовленного в ЦРУ

, 18:48 Репортаж 70

Федеральная служба безопасности сообщила о разоблачении украинского шпиона. Офицер киевской контрразведки сам предложил свои услуги российским спецслужбам.

Приём старый как мир. Подвести своего человека и через него гнать противнику дезинформацию. Правда, в случае подполковника Иванченко на долгую игру не рассчитывали. Какую роль в его подготовке играло ЦРУ? Наш корреспондент Алексей Багин о целях операции. 

- Сейчас я приехал – ну просто 90 процентов сам – если вам нужен такой человек на территории – я здесь. Если нет – всё закрывайте или вали обратно.   

Это даже не шпионский скандал – это какой-то шпионский провал – так отзываются специалисты об операции СБУ. В условиях строжайшей секретности, как считали сами украинские разведчики, им удалось заслать в Россию вот этого человека – не просто рядового агента – а целого подполковника. Уроженец Херсонской области, Юрий Иванченко сотрудник департамента контрразведки центрального аппарата СБУ пришёл в ФСБ сам - предложил свои услуги.

- Я не поддерживаю ту идеологию, которую на сегодняшний день декларирует президент и правительство.

По легенде границу он пересекал под видом визита к родственникам, но до них почему-то не доехал. На самом деле подполковник был вдохновлен сотрудниками ЦРУ, правда, на той стороне не знали, что о планах американцев уже давно известно России. Оперативная игра началась ещё на пограничном КПП. А по прибытии в Москву Иванченко предложил сообщать секреты российским разведчикам, за деньги. Только вот, про свои связи с ЦРУ - умолчал. А замысел украино-американских партнёров был примитивен – схватить россиян в Киеве в момент проверки тайника с поличным.

Николай Долгополов, заместитель главного редактора «Российской газеты», историк спецслужб: «Много делается чуши, белиберды – в том числе вот такая же белиберда и эта подстава. Это сугубо профессиональный термин, когда одной стране, другая подкидывает своего двойного агента. Т.е. надеется, что он выполняя, задание своей разведки, будет дурить голову – разведке другой страны».   

Впрочем, примеры успешных провокаций со стороны Запада всё же были. Но проводили их куда изящнее. Одна из них случилась в 1941 году.

Графика Слайд-шоу: Неопытному советскому резиденту в Берлине Амаяку Кобулову – любимцу Берии, немцы подсунули латышского журналиста. С заведомо ложной информацией.      

Николай Долгополов, заместитель главного редактора «Российской газеты», историк спецслужб: « Латышский журналист явный антисоветчик, зато говорит по-русски, а Кабулов не говорит по-немецки. И вот этот человек, которому дали кличку Пётр-лицеист подсовывает абсолютно немыслимые данные о том, что Гитлер не собирается атаковать, что Гитлер ведёт другую политику, что первая цель атаки – Великобритания. И это всё проглатывается. И вот это был приём удачной подставы двойного агента».               

Но до таких высот СБУ ещё надо вырасти. Если дадут, конечно. В том, что сотрудники украинской службы безопасности уже давно марионетки, выполняющие приказы из-за океана – признается и сам Иванченко.

- Шестое управление создали недавно – туда набрали всех желающих, которые проводят спецоперации совместно с американцами на Донбассе по воровству людей. Воруют, допрашивают, дошли до того, что поймали одного местного, вкололи ему опиат и человек умер.

Зависимость украинских силовиков от американцев давно очевидна. Сразу после трагических событий на майдане Киев тайно посетил директор ЦРУ. Джон Бренон встретился с  Аваковым и Турчиновым.

Большая кровь полилась на юго-востоке страны именно с отмашки хозяина Лэнгли. Недаром во время столкновений на Грушевского сотни сотрудников ЦРУ жили и работали в самом центре событий. Занимали целый этаж здания СБУ. Над главным входом, которого до сих пор американский флаг.

Владимир Киреев, политолог: «В Киеве существует целое направление, которое курирует работу государственных органов Украины, и в частности существует такое подразделение, которое, держит руку на пульсе работы СБУ, которое направляет её деятельность и контролирует эффективность, украинских спецслужбы которые уже не украинские, а филиал американцев».     

Не опасаясь быть неправильно понятым своими сослуживцами, Иванченко сразу после разоблачения потребовал сообщить о нём в посольство Украины. Что ещё раз подтверждает неуклюжесть спецслужб Незалежной.


Читайте также

Последние новости

15:31
15:27
15:11
14:55
14:44
14:27
14:18
13:55
13:44
13:30
13:16
12:52
12:44
12:36
12:17
11:55
11:43
11:25
11:14
10:54

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен



Таблоид

До премьеры первой серии последнего сезона «Игры престолов» ждать совсем недолго, но пауза была слишком длинной — мы все забыли. Пятый канал поможет — расскажем, чем все закончилось в 7 сезоне.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама