1. Пятый канал
  2. Опубликовано засекреченное видео лекции легендарного Кима Филби

Опубликовано засекреченное видео лекции легендарного Кима Филби

, 22:20 Репортаж 120

Легендарный агент Советского Союза. Величайший предатель Британии. Опубликовано засекреченное видео со шпионом, которого называли так противоречиво. Ким Филби даёт уроки. Делится опытом: как он десятки лет водил за нос МИ-6.

Фильм, найденный в немецких архивах, был снят в Берлине, в начале 1980-х. Это лекция для коллег, которую сейчас предприимчиво запустили в продажу. Сколько стоят советы Филби - приценился наш корреспондент Виталий Чащухин:

Прошло уже больше полувека с момента его побега в СССР, три десятилетия как он умер, а его только сейчас окончательно "разоблачили". Вот уж правда - "супершпион КГБ". Ким Филби - для кого мистер, а кому и самый настоящий товарищ.

Макркус Вольф, начальник Главного управления разведки министерство государственной безопасности ГДР: «Дорогой товарищ Ким Филби, мне очень приятно впервые приветствовать Вас в ГДР, на нашей Родине, и мы с удовольствием послушаем Ваш доклад!».

Эту уникальную запись уже прозвали "лекцией Филби" для агентов "Штази". Сотрудникам и самой, как считается, эффективной в мире – восточногерманской - разведки было чему поучится у этого британского аристократа, ставшего двойным агентом. Седая голова, очки - шпион давно на "персональной пенсии" за "особые" заслуги перед СССР, приехал в Восточный Берлин из Москвы, но не спешил выдавать себя даже своим...

Ким Филби: "Дорогие, товарищи, я должен сказать, что я, конечно, не публичный человек и всю свою жизнь старался избегать подобных выступлений...

За 90 минут он, тем не менее, раскроет все свои тайны и секреты. Как проникся социалистическими идеями во время учёбы в Кембридже, как будучи молодым человеком без денег и работы был завербован советским куратором, а потом, работая журналистом газеты Times, начал вращаться в правительственных кругах и усиленно намекать на интерес к шпионажу. Добиться желаемого и внедриться в королевскую секретную службу было не так уж и сложно, еще проще для Филби оказалось красть оттуда государственные секреты. Невероятно, но для этого нужно было всего лишь "выпивать" на работе с нужными людьми - полный провал MI6.

Ким Филби: «Каждый вечер я уходил со службы с полным портфелем донесений, которые сам писал, папками и настоящими документами из архива. Вечером я передавал их моему советскому контактному лицу. Наутро я получал все папки обратно, их содержимое уже было сфотографировано, и рано утром я клал документы на место. Подобное я делал из года в год».

Работу на английскую разведку он называет "тридцатью годами в лагере противника". В Великобритании его до сих пор называют "предателем" и "перебежчиком". А для самого Филби не было ничего хуже, чем разведение даже в этом тылу врага подковёрных игр.

Ким Филби: «Москва потребовала, чтобы я избавился от своего тамошнего начальника и занял его место».

Для того чтобы выполнить это задание, пришлось прибегнуть к бюрократическим интригам. История грязная, но в нашей работе приходится время от времени пачкать руки ради дела, которое само по себе никоим образом не запятнано».

Лекция двойного агента была закрытой со всех сторон, она проходила во внутреннем дворике восточногреманской разведки, вот в том здании, от которого сейчас остался только корпус. но по иронии судьбы в сохранившихся помещениях сейчас живут беженцы, те самые, которые сотнями тысяч прибывают сегодня в Германию. И похоже, нет на них сегодня своего "Филби". Уж он-то точно знал, что иногда мигранты являются превосходным Геополитическим оружием.

Именно Филби "слил" Советскому союзу информацию о забросе в Албанию сотен агентов под видом беженцев, сорвав планы Запада на смену коммунистического режима в этой стране и, возможно, по такому же сценарию во многих других.

В Лекции Штази он не просто еще раз подтверждает это, а называет "своей заслугой". Вскоре после этого его карьера, прервалась, как известно, из-за случайно встречи в Тель-Авиве, когда некая особа сообщила, что Филби предлагал и ей шпионить в пользу русских. Сразу после этого он исчез и появился в Москве. Это был побег, как подтверждают его сослуживцы, действительно "навстречу водке и разочарованию".

Вячеслав Павлов, ветеран спецподразделения «Вымпел», полковник ФСБ РФ: «Он думал, что работает на серьезную страну, которая действительно может изменить ход мировых событий. Но, к сожалению, как и везде, у нас были серьезные просчеты в экономике, у нас были серьезные просчеты в культуре, и прочее, и прочее, и это, видимо, немножко его угнетало».

Главный совет Филби даёт под конец съёмки. Для нынешних агентов по всему миру он и теперь остаётся актуальным.

Ким Филби: «Они меня допрашивали, чтобы сломить мою волю и заставить сознаться. И мне нужно было всего лишь сохранять решимость. Поэтому вам я советую всем вашим агентам говорить, чтобы никогда не сознавались».

Полная версия "советов двойного агента", кстати, не такая уж и общедоступная. В Архиве восточногерманской разведки её продают, как настоящий мастер-класс стоимостью в 133 евро.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...