1. Пятый канал
  2. Более ста вертолётов и самолётов строем пролетели над Кубинкой

Более ста вертолётов и самолётов строем пролетели над Кубинкой

, 15:53 Репортаж 30

Небесный эшелон сегодня наблюдали над подмосковной Кубинкой. В едином воздушном строю пролетели более ста вертолётов и самолётов. Военные провели вторую репетицию Парада Победы.

Традиционно на 9 мая от пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи" ждут знаменитых трюков. А завершить программу, по плану, должны штурмовики Су-25 "Грач", которые нарисуют в небе российский триколор. Репортаж Константина Крылова:

В репетиции воздушной части парада победы принимают участие более 70 воздушных судов и ещё около 40 резервных бортов. Все это самые современные образцы воздушно-космических сил и армейской авиации.

Команда на взлёт. Так будет и на параде - первой в небе появится группа боевых вертолётов. За головным Ми-26 следуют Ми-8, Ми-35 и Ка-52.

Тихоходные по авиационным меркам машины над Красной площадью проследуют на крейсерской скорости, около 200 километров час, и на высоте 200 метров. При этом дистанция между звеньями - всего 10 секунд. Летчикам надо не только держать строй, но и рассчитать свой маршрут таким образом, чтобы оказаться в нужной точке в нужный момент.

Сергей Ерофеев, заместитель начальника 237 центра показа авиационной техники: «Требование выйти до секунд расчёт по времени, вписаться в строй, в общую колонну и пройти своё заданное время. Ну и самое главное чувство - чувство гордости участия в этом великом празднике».

Воздушные асы из кубинки "Стрижи" и "Русские витязи" - традиционно будут завершать парад. Скорость боевых истребителей - уже 500 километров в час, а высота - от четырёхсот метров. Москва вновь увидит знаменитый "Кубинский бриллиант" - смешанную группу из "сушек" и "МиГов".

Андрей Алексеев, командир пилотажной группы "Русские витязи": «У каждого из нас кто-то участвовал в этой войне, мы это все чтим и помним, к сожалению, нет у нас возможности пройти 9 мая с фотографиями дедов, но мы бы это с удовольствием сделали».

В небе появятся и отличившиеся в Сирии Су-35 и Су-34, и «Белый лебедь» Ту-160, и дебютант авиапарада – Ил-76 МД-90, который только в прошлом году вышел из сборочного цеха в Ульяновске. Сама репетиция занимает немногим более сорока минут. Но работа летчиков и авиатехников продолжается и на земле.

Андрей Русских, заместитель начальника 344 центра боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации: «Чтобы вертолёт или воздушное судно пролетело над Красной площадью и его увидели, много труда вложено тех, кто работает на земле, готовит его, обеспечивает этот полет. То, что люди участвуют в подготовке техники, которая примет участие в параде на красной площади - это гордость и наш воинский долг».

Пилотам предстоит провести ещё несколько таких тренировок, прежде чем принять участие в генеральных репетициях, которые состоятся 1 и 7 мая.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...