1. Пятый канал
  2. В Крыму отмечают историческую дату

В Крыму отмечают историческую дату

, 15:50 Репортаж 22

233 года назад полуостров стал частью Российской империи. 19 апреля 1783 был выпущен манифест, который даровал региону новую жизнь. В атласах появилась Таврическая область. А самому Крыму, наконец, была обеспечена защита и безопасность.

Решение было принято после затяжной русско-турецкой войны и способствовало бурному развитию региона. Крым, переживший мятежи и восстания, превратился в цветущий край. Наш корреспондент Александра Литвинова о спасении Тавриды.

Сегодняшняя Феодосия – цветущий морской курорт с золотистыми пляжами.  О прошлом этого города туристам напомнят разве что в краеведческом музее. Во времена Османской империи здесь, в Кефе, так турки называли Феодосиию, захватчики устроили один из крупнейших невольничьих рынков. Во время набегов на польские и русские селения крымские татары пленили тысячи жителей. Мужчин казнили, женщины попадали в гаремы, дети прислуживали.

С рабством и торговлей людьми было покончено после присоединения Крыма к российской империи. Но этот процесс дался не легко. Порта не хотела сдавать позиции, уж очень лакомым куском был Крым, владея им, страна имела доступ к черному морю. Первый шаг был сделан во время Русско-турецкой войны. 

Присоединение Крыма к России проходило в несколько этапов. Первыми под крыло державы еще в 1774 году отошли крепость Керчь и, Еникале, вот она отлично сохранилась и до наши дней. Она была построена в самом узком месте керченского пролива и приняв ее Екатерина по сути получила ключи от Крыма. Здесь же была образована русская военная база.

Крымское ханство тогда получило независимость от Османской империи, но смутные времена продолжались. 9 лет господства к процветанию не привели. Реформы последнего крымского хана население встретило в штыки;  начались бунты и в итоге властитель бежал. Тогда Екатерина Великая повелела взять Крым, Тамань и Кубань под крыло российского государства.

Обещаем свято и непоколебимо охранять их храмы и природную их веру - это строки из манифеста, императрица особое значение уделила культуре и религии крымских татар. Ну а само обнародование документа  было ознаменовано большим праздником. В живописном месте посередине Крыма князь Потемкин принял присягу крымской знати, торжества сопровождались богатыми угощениями, скачками и пушечным салютом.

Вместе с ними Крым получил долгожданный мир и экономические развитие. На юго-западном побережье, откуда когда-то началось крещение Руси, императрица приказала строить военный порт. Вот она, Графская пристань, ставшая впоследствии колыбелью Севастополя.

Началось и  освоение кубанских территорий. Плодородные земли императрица заселила казаками. Они и воины надежные, и землепашцы прекрасные.

Князь Потемкин пригласил в Крым десятки иностранных специалистов в самых разных сферах. Новые земли тщательно изучили, составили карты дорог и мостов; полей  и садов. Закладывали новые города и реконструировали старые. Особое внимание уделили земледелию. В Крыму стали культивировать лучшие сорта винограда, шелковичные и масличные культуры. А ради развития торговли даже отменили пошлины. Одним словом, Манифест 1783 года подарил полуострову новую жизнь. И кто бы мог подумать, что через два с лишним века история повторится! И летопись уже новой России пополнится еще одной Крымской весной.


Читайте также


Последние новости

14:45
14:24
14:17
13:59
13:46
13:33

Сейчас читают



Новости СМИ2