1. Пятый канал
  2. Путин выступил перед участниками съезда Союза машиностроителей

Путин выступил перед участниками съезда Союза машиностроителей

, 18:42 Репортаж 35

Российская промышленность показывает уверенный рост после падения в прошлом году, и государство продолжит оказывать поддержку тем Отраслям, которые оказались в зоне риска.

Об этом сегодня заявил Владимир Путин, выступая перед участниками съезда Союза машиностроителей.

В Москве собрались ведущие игроки оборонно-промышленного комплекса страны, руководители крупных предприятий и вузов. Событие масштабное - в последний раз подобный съезд проходил 5 лет назад. Какие заявления прозвучали слышала наш корреспондент Ксения Некрасова.

Союз машиностроителей - это 7 500 предприятий. Крупнейшее объединение, способное строить от обрабатывающих станков до кораблей и самолетов. Именно его промышленная мощность - генератор экономики страны. А способность решать задачи в непростое для отрасли время, главный ответ на внешние вызовы.

В колонном зале дома союзов лучшие инженерно-конструкторские кадры. Взятый 5 лет назад, курс на индустриализацию, выдался, конечно, не простым. Но, масштабные задачи импортозамещения, по словам Владимира Путина - усилили роль машиностроителей. Именно они - локомотив развития страны.

Владимир Путин, президент РФ: «В рамках антикризисного плана, о котором я только что сказал, в 2016 году на поддержку автопрома будет выделено 137,7 миллиарда рублей. Рассматриваем машиностроение как один из драйверов отечественной экономики. Отрасль с огромным экспортным потенциалом, которая должна и может стать символом национального успеха, технологического лидерства России – как это сделал, например, наш оборонно-промышленный комплекс».

В оборонке, прошлый год вообще выдался ударным. Производительность труда достигла рекорда, а по объемы экспорта - второе место в мире и 14,5 миллиардов долларов. Пик заказов, по словам президента, придется на следующий год. А значит, самое время, задуматься о конверсии производства - с военного на гражданское. Инженерную мысль, государство поддержит, обещает Путин. Вот только, гнаться нужно не за показателями, а за качеством. Тогда и спрос будет. 

Владимир Путин, президент РФ: «Мы делаем ставку на тех, кто намерен добиваться успеха, повышать эффективность, вкладывать средства в техническое обновление, выпускать конкурентоспособную продукцию и завоёвывать глобальные рынки. Предприятиям, которые готовы решать такие задачи, будет оказано всестороннее содействие. Механизмы поддержки, как вы знаете, созданы. Напомню, что принято решение докапитализировать Фонд ещё на 20 миллиардов рублей. Наверно, и этого маловато, но будем думать над тем, что нужно сделать дополнительно».

В непростых экономических условиях, сами машиностроители признаются, западные санкции скорее закаляют. Для предприятий они - проверка на прочность. Делать хорошо, говорят, уже научились. Но, чтобы изготовить современную продукцию и оборудование нужно соответствующее. Процесс отечественного станкостроения уже запущен, напоминает участникам Владимир Путин. Преодолеть излишнюю зависимость от зарубежных технологий - задача ближайших лет. 

Владимир Путин, президент РФ: «В текущем году Фонд развития промышленности запускает специальную программу поддержки отечественного станкостроения. На её реализацию из федерального бюджета предусмотрено 1,2 миллиарда рублей. Особое внимание необходимо уделить радиоэлектронной промышленности, в частности микроэлектронике, которая, как и станкостроение, является базовой отраслью, определяющей конкурентоспособность всего машиностроительного комплекса».

Обеспечить достойную конкуренцию на рынке, должны и кадры. Уже в этом году, государство выделяет дополнительно 40 000 бюджетных мест. И спрос на них есть. Конкурс по инженерным специальностям, с каждым годом только растет. А вместе с ним и уверенность в будущем российской промышленности.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...