1. Пятый канал
  2. В Москве идут приготовления к празднованию 71 годовщины Великой Победы

В Москве идут приготовления к празднованию 71 годовщины Великой Победы

, 10:18 Репортаж 24

Накануне специалисты газовой службы провели профилактику оборудования горелки Вечного огня в Александровском саду.

Для этого в торжественной обстановке пламя было перенесено на временную горелку, а после необходимых процедур возвращено обратно. Наш корреспондент Константин Крылов следил за церемонией.

Правду говорят скептики – ничто не вечно, даже если речь идет о Вечном Огне. Вот и этому, который уже почти 50 лет горит на могиле Неизвестного Солдата у кремлёвских стен, время от времени требуется перерыв. От ярко-оранжевого пламени – такой эффект достигается благодаря тому, что газ в специальную камеру подается с избыточным давлением – зажигают факел. По традиции эту почетную миссию доверяют народному артисту Владимиру Зельдину, который в этом году отметил свой 101-й день рождения.

Негасимый огонь, ставший символом победы, переносят на временную горелку. Рабочие сначала снимают с гранитного постамента пятиконечную звезду, затем разбирают сам механизм. Попасть в эту спецбригаду из четырех человек – большая честь. Эту миссию поручают только лучшим рабочим. Топливо поступает к факелу через три форсунки. Даже если из строя выйдут две сразу – чего еще никогда не случалось - пламя продолжит гореть.

Гасан Гасангаджиев, генеральный директор ОАО "Мосгаз": «Огонь действительно вечный и с момента его создания все сделано инженерами и конструкторами так, чтобы его сохранять в любую погоду и в любых условиях».

В комплексе кремлевских зданий газ не используют, так что к Вечному огню пришлось провести отдельный газопровод.

Однажды вечный огонь на этом месте погасили почти на два месяца. В декабре 2009 мемориал закрыли на реконструкцию, а пламя со всеми предосторожностями перенесли на Поклонную гору. Вскоре пламя вернулось на место, а в Парке Победы появился собственный Вечный огонь.

На этот раз на всю операцию газовикам понадобилось меньше получаса. Вновь зажечь огонь доверили ветерану войны, фронтовику Виктору Николаевичу Волкову. Он дал интервью журналистам, а после медленно прошел вдоль мемориала «города-герои», как будто что-то искал. Затем остановился и долго стоял рядом с надписью Киев. Там он впервые попал на фронт, там - в бою потерял товарищей.

С одним не поспорят даже скептики – вечной может быть память. Память о подвиге советских воинов. Память о великой победе, которую они добыли ценой собственной жизни, память, которая будет передаваться от одного поколению другому, пока будет, кому помнить.


Читайте также


Последние новости

10:43
10:31
10:16
10:05
9:56
9:33

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...