Курс на стратегическое партнёрство с Пекином взяли в Москве

, 15:36 Репортаж 25

Тему сотрудничества с Пекином - подняли сегодня в Москве на большой международной российско-китайской конференции. Открывая встречу, министр Лавров подтвердил: отношения с Пекином - приоритетны для нашей страны.

Одним из итогов форума стала договорённость увеличить товарооборот между государствами в четыре раза. Цифра серьёзная на фоне сложных экономических условий. Но за ней - вполне реальные расчёты. Репортаж Романа Ишмухаметова:

Лучшего момента для этой конференции и не подобрать. Она проходит в период наиболее тесного сближения России и Китая за всю историю отношений, которые складывались по-разному. Периоды потепления сменялись резким охлаждением. Так, после Октябрьской революции китайский Харбин стал местом массовой эмиграции российских дворян и офицеров, и в тот момент они оказали большое влияние на элиту Поднебесной. В 1980-е Китай попытался сделать разворот на Запад, английский язык вытеснил русский из школьной программы. И вот сегодня - партнёрство Москвы и Пекина стало образцом межгосударственного взаимодействия 21 века.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Отношения предполагают не замалчивание различных вопросов, которые пока не являются решенными консенсусом, а честный товарищеский обмен мнениями».

Один из приоритетов сотрудничества - экономика. Уже к 2020 году и Москва, и Пекин планируют увеличить товарооборот до двухсот миллиардов долларов. Для сравнения - за девять месяцев 2015 продажа составила в четыре раза меньше. Учитывая общее состояние мировой экономики, такие планы - амбициозные, сложные, но выполнимые, учитывая, что Поднебесная - наш ключевой экономический партнёр.

Товарооборот ещё по традиции будет измеряться в долларах США, ведь договор о стимулировании взаимных расчётов в национальных валютах наши страны подписали только в прошлом году. Плюсы очевидны - мы экономим на комиссионных при конвертации, расчеты не привязаны к курсу доллара, а значит, цены будут меняться намного реже и валютные риски снизятся, заметно упростятся и межбанковские отношения. Сотрудничество с Китаем приобретает реальные черты и в рамках объединения евразийского экономического союза с экономическим поясом шелкового пути.

И Китай, и Россия являются последовательными противниками шантажа, диктата и санкций в международных делах. В унисон с российской,  звучит и позиция китайских партнёров. Москве и Пекину необходимо остерегаться тех, кто пытается вбить клин.

Отдельная тема обсуждения – сотрудничество в гуманитарной сфере. Третий год подряд Ростуризм отмечает небывалый интерес к нашей стране - со стороны китайских граждан – число туристов из Поднебесной превышает миллион человек в год. А за последние пять лет общий прирост составил 21 процент. Открывают для себя Китай и россияне. И всё же, как отметили на конференции, сделано ещё недостаточно.

Игорь Иванов, президент Российского совета по международным делам: «Необходимо также признать, что, несмотря на значительные достижения последних лет, российское и китайское общества по-прежнему плохо знают друг друга, нередко опираясь на информацию о другой стороне, которую можно почерпнуть в далеко не всегда объективных западных источниках. В общественном сознании сохраняются многие стереотипы и предрассудки, унаследованные от прошлого века».

Преодолеть это незнание друг друга, быть может, помогут студенты. Сейчас около двадцати тысяч молодых россиян учатся в китайских университета, и столько же будущих специалистов из Поднебесной в наших вузах. Учитывая, какими темпами развиваются отношения, можно предположить, что ни те, ни другие без работы не останутся.

Конференция прошла в преддверии визита Владимира Путина в Китай, который запланирован на июнь. Ожидается, что именно тогда должен быть разработан окончательный план укрепления сотрудничества между Москвой и Пекином.


Читайте также

Последние новости

21:01
20:51
20:44
20:37
20:30
20:23
20:21
20:07
20:00
19:54
19:54
19:41
19:25
19:10
18:54
18:46
18:33
18:08
18:06
17:54

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2



Таблоид

На протяжении 12 часов горела главная святыня Франции — Собор Парижской Богоматери. Миллионы людей по всему миру наблюдали, как в огне гибнет не просто история, а духовное наследие человечества.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама