1. Пятый канал
  2. Бундестаг признал геноцид армян со стороны Османской империи

Бундестаг признал геноцид армян со стороны Османской империи

, 18:30 Репортаж 46

Отношения Берлина и Анкары вновь под угрозой. На этот раз камнем преткновения стали события столетней давности. Несмотря на политическое давление Турции, сегодня Бундестаг признал геноцид армян со стороны Османской империи.

Рассмотрение исторической резолюции в Анкаре называли тестом на дружбу. И вот теперь, когда он провален, руководство Турции перешло к конкретным угрозам,  для начала отозвав своего посла в Германии. Из Берлина передает наш корреспондент Виталий Чащухин. 

В национальном Парламенте Германии развивается флаг Армении — простым поднятием рук Бундестаг практически единогласно признал геноцид армян в Османской империи. В кулуарах — еще более эмоциональный момент: армянский священник и депутат турецкого происхождения жмут друг другу руки…

Чем Оздемир, депутат Бундестага: "Я думаю, что Анкара должна смирится с этой резолюцией и тем более, что почти все ученые в мире уверенно говорят о геноциде. Моя депутатская неприкосновенность в силе, поэтому я не боюсь каких-либо физических нападок на себя со стороны тех, кто недоволен сегодняшним решением".

Неспокойно все эти дни было и на улицах Германии — страны, где за последние десятилетия обосновалось более 3,5 миллионов турок. Их община — крупнейшая в стране. Многотысячные шествия, пикеты, протестные акции — всё было направлено на то, чтобы сорвать сегодняшнее заседание. Теперь же они грозят немцам по-настоящему «отравить общественный климат». Столкновения — не избежны.

Энгин Байджин, протестующий: «Что теперь? В немецких школах нашим детям будут преподавать, что якобы мы виноваты в геноциде армян? Как мы им должны объяснять, что на самом деле это вранье! Каждый год почти 6 миллионов немцев приезжают в Турцию отдыхать, тысячи немецких фирм работают на территории Турции. После этой резолюции наши отношения не просто ухудшаться. Ожидайте беспорядков!».

Свой скромный митинг провела сегодня и немногочисленная армянская община. Растроганная до слёз таким решением Бундестага.

Мину Никпай: «Сегодня просто фантастический день, у меня нет слов и я очень надеюсь, что следующим этапом будет признание геноцида Америкой и другими странами, которые из-за страха перед Турцией не смогли набраться смелости».

Это голосование в какой-то степени было еще и протестным. Депутатам Бундестага попросту надоел шантаж «настоящего тирана». Такие непарламентские выражения некоторые используют, говоря о Президенте Эрдогане. Не «пала» в очередной раз ему в ноги и Ангела Меркель, тоже, поддержавшая резолюцию. И набрав, таким образом, политические очки в глазах своих избирателей. Для Анкары это не просто болезненное решение. Она - в гневе. Между Турцией и Германией начинается хаос в

Турция уже отозвала своего посла из Германии (пока с формулировкой «для консультаций») и вызвала «на ковёр» главу немецкого диппредставительства.

Решение Германии о признании геноцида армян турецкие власти называют «смехотворным» и «бессмысленным». Еще вчера Президент Эрдоган призывал Меркель «к благоразумию». Сегодня — он просто в Бешенстве.

В этот же самый момент Канцлер ФРГ, можно сказать, была во всеоружии. В присутствии Генсека Северо-Атлантического Альянса, в который входит и Турция, от всех обвинений в свой адрес отстреливалась «благими намерениями» померить правопреемницу Османской империи с Арменией.

Ангела Меркель, Канцлер ФРГ: «Я хотела бы указать в присутствии генсека НАТО, что Германию и Турцию объединяет многое. Но по отдельным вопросам у нас всё-таки наблюдаются расхождения. В то же время широта наших дружественных и стратегических отношений так велика, от вопросов обороны до многих других. Так что и я, и федеральное правительство хотели бы способствовать тому, чтобы в вопросе событий 101-летней давности продвигался диалог между Арменией и Турцией, мы сделаем все, чтобы партнеры снова могли говорить о том, как следует работать с историей». Для нас по-прежнему важно поддерживать немецко-турецкие отношения во всех аспектах».

Но исходя из логики турецких властей, Германия сегодня окончательно не прошла "тест на дружбу". Под угрозой срыва "сделка" вообще со всем Евросоюзом, та, что предполагала помощь Анкары в преодолении миграционного кризиса. Берлин, впрочем, уже осторожно оправдывается: разумеется, никто не хочет отправить Турцию на скамью подсудимых, но преступление против человечности должно быть названо своим «именем». То, что происходило с армянами в Османской империи в 1915 году — геноцид. Теперь это неоспоримый факт и в Германии.


Читайте также


Последние новости

21:21
21:05
20:55
20:51
20:38
20:25

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...