1. Пятый канал
  2. Археологи исследуют средневековую Москву

Археологи исследуют средневековую Москву

, 15:58 Репортаж 101

В самом центре столицы ведутся масштабные раскопки. Найдено сотни артефактов и уже готовится музейная экспозиция. Ученые работают совместно со строителями. На месте древней торговой улицы через год планируют возвести Технопарк.

Репортаж Андрея Ивлева:

Изделия из керамики, кувшины, многочисленные украшения и торговые пломбы. Столичные археологи собирают урожай. Эти находки, пожалуй, лучше всего свидетельствуют о роли Москвы как важнейшего экономического центра.

Константин Воронин, гендиректор «Столичного археологического бюро»: «Это вазочка – не что иное, как основание керосиновой лампы. Такая шикарная лампа, такое неоготический стиль. Видите, такие картиночки. И это вот некое направление устойчивых наших связей с Западной Европой».

Предметы старины археологи в буквальном смысле откопали в самом центре Москвы на месте строительства парка «Зарядье». Восемь столетий назад здесь шла бойкая торговля. Потому и находки самые разные.

Константин Воронин, гендиректор «Столичного археологического бюро»: «Обувь называется поршни. Это предтечи сапог, довольно дорогая штука, честно говоря. Как вы видите, даже дырок нет. Обуви где-то 400 лет. Наши ботинки с вами столько не проживут, да».

То, что это место может о многом рассказать, археологи поняли сразу. Сезон раскопок проходит здесь каждое лето. Учёные работают в тандеме со строителями.

Островок прошлого на объекте будущего. Уникальные артефакты археологи на месте строительства парка «Зарядье» находят повсеместно. К примеру, здесь раскопали деревянную мостовую 17 века. Именно тут располагался Кривой переулок. Тайны старинной Москвы ещё не раскрыты, уверены учёные.

Мария Молошникова, археолог: «Она очень ценна для археологов, потому что это 17 век. Это прекрасная сохранность деревянных лаг мостовой. И мы надеемся, что и мы найдём под ней какие-то интересные находки».

Все артефакты станут достоянием музея, который планируют создать здесь же в парке «Зарядье». Название для первой экспозиции уже есть: «Московские ярмарки».

Александр Лиханов, директор ГБУ «Московские ярмарки»: «Любой арт-объект, любая площадка – это зона притяжения. Мы должны рассказать и гостям столицы, и иностранным туристам, что у нас происходит, с чем это связано».

Строительство грандиозного парка в центре Москвы планируют завершить в 2017 году. Археологи уверены, что к этому времени найдут здесь ещё много интересного.


Читайте также




Новости СМИ2