1. Пятый канал
  2. День до старта ЧЕ по футболу. Готовы ли французские спецслужбы?

День до старта ЧЕ по футболу. Готовы ли французские спецслужбы?

, 22:05 Репортаж 29

Меньше суток до начала европейского первенства по футболу. Французские спецслужбы закручивают последние гайки в системе безопасности. Не секрет, что многие болельщики после серии терактов в Пятой Республике и в соседней Бельгии передумали ехать на стадионы.

Билеты на некоторые матчи раздают бесплатно. Ситуация в стране аховая. Транспорт не ходит. На улицах мусор. Профсоюзы решили воспользоваться ситуацией с УЕФА и дожать правительство своими требованиями. Последний шанс отменить трудовую реформу. После праздника спорта правительство точно на уступки не пойдёт. О предстартовой обстановке – наш корреспондент Юлия Сеферинкина:

За сутки до старта чемпионата на французских улицах праздником и не пахнет. Зато чувствуется устойчивый запах отходов. Бастуют сотрудники сразу трёх мусороперерабатывающих компаний. Остановить работу угрожают и сотрудники железнодорожных компаний и местных авиалиний, а тогда фанаты не смогут добраться до чемпионата. Для местных профсоюзов первенство Европы по футболу всего лишь повод для спекуляций – вдруг власти испугаются и всё-таки отменят новую трудовую реформу?

Тьерри Брайар, государственный секретарь Франции по вопросам спорта: «У нас всё готово, но нет полной уверенности в том, что в последнюю минуту что-нибудь не случится, какой-нибудь конфликт с профсоюзами. Я уверен, что профсоюзы имеют веские основания для диалога с работодателями, но жаль, что они используют такое значимое событие, как Евро-2016, для давления и шантажа».

Чем ближе чемпионат, тем выше здесь градус напряжения. И вовсе не в спортивном смысле. Поболеть за своих съехались фанаты со всей Европы, но чувства полной безопасности, похоже, всё-таки нет.

Лаонел Златов, болельщик из Аргентины: «Я ожидал, что будет более безопасно. Мне кажется, тут слишком тихо. Я вижу охранников, полицейских, но не так много – меньше, чем я ожидал».

Барбара и Рэй, туристы из Австралии: «Ну, сначала мы беспокоились. Сначала мы все забронировали, а уже потом после терактов во Франции задумались. Но потом все же решили, что глупо все отменять и бояться»

После нескольких террористических атак во Франции и Бельгии, такое бесстрашие можно было бы счесть бравадой. Но похоже европейцы совершенно искренне ничего не боятся. И вовсе не потому, что очень смелые.

Игорь Павловский, заместитель главного редактора ИА REGNUM: Система воспитания на Западе сейчас построена так, что жизнь прекрасна, и если что-то случилось, то максимально возможный ответ на это встать, обняться, взяться за руки, выйти вместе и все. О профилактике, о безопасности, о том, что действительно те же беженцы, о том, что твоя страна творит на периферии Евросоюза, бомбит там мирные страны – об этом никто толком не разговаривает. То есть таким образом, на сегодняшний момент, если говорить про граждан Франции, Бельгии, Голландии, из них растят таких немножечко инфантилов».

Впрочем, французские власти очень стараются, чтобы убедить весь мир – это будет самый безопасный чемпионат Европы.

Адольф Кольра, префект департамента Приморские Альпы: «Мы только что посетили фан-зону вместе с мэром Ниццы, нет места безопаснее, чем эта фан-зона. У нас организован двойной контроль, проверки на входе, не говоря о проверках за пределами фан-зоны. Потому жители и посетители могут быть уверены, что фан-зона будет безопасным местом».

А вот за пределами Франции сильно сомневаются, что страна способна противостоять мировому терроризму. Немецкая «Бильд» вышла с заголовком: «Игры могут пройти без болельщиков». А один из ведущих футболистов сборной Германии Жером Боатенг в интервью изданию даже сказал, что не хочет, чтобы его семья присутствовала на стадионе. Впрочем, до выступления Германии ещё трое суток. А вот Россия сыграет с Англией на следующий день после открытия.

Владимир Винокуров, руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов: «Мы знаем, что есть угроза такого акта нашего первого с англичанами 11 июня, это пока сообщения СМИ, и они не подтверждаются официальными властями страны. Будем надеяться, что это останется на уровне сообщений».

Сейчас российская сборная готовится к первой игре. Тренировки проходят в обычном режиме на базе, расположенной за чертой города.

Совсем другие настроения царят среди наших болельщиков, которые собираются лететь на турнир во Францию. После терактов в Бельгии, многие передумали и начали продавать свои билеты. А некоторые и вовсе отдавали их бесплатно.

Олег Семёнов, болельщик: «Билетов на матч с Англией - завались, их просто отдавали».

Организаторы Чемпионата не отрицают, что некоторые матчи действительно могут пройти без зрителей. Об этом накануне сказал председатель оргкомитета первенства Жак Ламбер. Правда случиться это может не только в случае реальной террористической угрозы, но и если просто испортится погода.


Читайте также


Последние новости

0:26
0:11
0:11
23:55
23:43
23:33

Сейчас читают



Новости СМИ2