В Москве и Петербурге прошли обыски в офисах саентологической церкви

, 15:39 Репортаж 46

В Москве и Петербурге сотрудники ФСБ провели масштабную спецоперацию. Оперативники нагрянули с обысками в офисы саентологической церкви. Напомним, организация еще в 1996 году в нашей стране классифицирована как деструктивная, а некоторые книги ее основателя включены в список экстремистской литературы.

Что искали оперативники? И в чем на этот раз подозревают саентологов? Рассказывает наш корреспондент Екатерина Иванова:

Эти люди в масках совсем не похожи на безропотных адептов. Теперь сотрудники ФСБ отдают команды. Оперативные мероприятия растянулись на целый день. Представители церкви саентологов заняли сразу 6 этажей. Сотрудников соседних офисов пропускают на рабочее место только при предъявлении паспорта. Обыски в одном из петербургских бизнес-центров проходят в рамках уголовного дела возбужденного по статье " незаконное предпринимательство" (см. видео).

Дисциплина в саентологической организации железная, а потому сотрудники все на месте. Вот только говорить никто не хочет. На камеру. Хотя, казалось бы, Профессиональные ораторы и тонкие психологи…

В кабинетах чистота и порядок. Вот, например, архив личных дел прихожан. Пухлые папки с секретной информацией, как сказано в инструкции, должны быть закрыты на ключ. Посторонним вход воспрещен. А это уже, похоже, рабочее место руководителя. На стене сплошные сертификаты с загадочными словосочетаниями.  Здесь же красочные книги по мотивам основателя саентологической церкви. Ну, и обязательный атрибут - электропсихометр. Этот неказистый предмет даже запатентовали. Говорят, помогает выявить душевные расстройства. О чудесах  веры будущего людям рассказывали прямо на улице…

У столичных оперативников тоже хватает работы. Адепты телекамер не стесняются. Свою церковь они готовы защищать до конца. А вот люди, которые живут по соседству, наблюдают совсем другую картину. Обыски проходят не только в офисах, но и в квартирах подозреваемых. Несколько человек задержаны. В ближайшее время они будут давать показания.


Читайте также

Последние новости

16:55
16:44
16:36
16:30
16:26
16:19
16:17
16:08
16:02
15:57
15:50
15:43
15:33
15:30
15:21
15:15
15:12
14:47
14:39
14:20

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Шоу «Алые Паруса» Пятого канала заняло второе место в номинации онлайн-концерт года премии Одноклассников «Самый ОК». Итоги онлайн-премии были оглашены 10 декабря.

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 9 декабря, 7,6% московских телезрительниц от 25 до 59 лет посмотрели премьерный выпуск программы «Моя правда. Никита Джигурда и Марина Анисина», обеспечив Пятому каналу второе место в телеэфире столицы.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Первый сезон телесериала «Свои» на Пятом канале хоть и не получил награду ТЭФИ, но был в числе номинантов. Тем более долгожданной стала премьера второго сезона.

5-tv.ru

Реклама