1. Пятый канал
  2. Россия и Китай подписали более 30 соглашений. Итоги визита Владимира Путина в Поднебесную

Россия и Китай подписали более 30 соглашений. Итоги визита Владимира Путина в Поднебесную

, 18:30 Репортаж 378

Владимир Путин сегодня в Пекине. Встречается со своим китайским коллегой. В ходе беседы достигнут целый ряд соглашений в самых разных областях: от безопасности до культурных обменов. Стоимость проектов впечатляет. Одна только высокоскоростная магистраль Москва-Пекин на 7 триллионов рублей.

Наш корреспондент Елена Норкунайте - подробнее о переговорах:

Борт номер один приземлился в Китае еще затемно. Владимира Путина у трапа самолета встретил  глава МИДа КНР и члены правительства. Так начался официальный визит российского лидера в Пекин, сюда Владимир Путин прилетел сразу из Ташкента.

Российский президент побеседовал с Чжан Дэдзяном, председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. В частности, Владимир Путин отметил, что Россия придает приоритетное значение развитию всесторонних отношений с Китаем, в том числе и на парламентском уровне.

А это уже рукопожатия президента России и Ли Кецяна, премьера госсовета КНР. Владимира Путина в Пекине сопровождает представительная делегация: глава кремлевской администрации Сергей Иванов, пять вице-премьеров российского правительства, министры, руководители крупных компаний, в том числе глАвы  "Роснефти» и "Газпрома".

Владимир Путин, президент РФ: «Наши отношения действительно носят характер всеобъемлющего стратегического партнерства, развиваются по очень многим направлениям, продолжают успешно развиваться и имеют хорошие перспективы на будущее».

Эти две беседы с представителями руководства страны  предшествовали главной встрече с главой КНР Си Цзиньпином. Официальная церемония началась  на  красивой площади Дома народных собраний.

Военный оркестр исполнил национальные гимны двух стран, под музыкальный аккомпанемент Владимир Путин и председатель Китая сделали круг почета на площади. Китайские дети флагами и цветами приветствовали лидеров. А они поднялись по ступеням и скрылись из виду. Так начались очередные двусторонние переговоры России и Китая.

Владимир Путин, президент РФ: «Как вот сейчас отметили, когда мы шли сюда, в этот зал, каждый раз наши встречи носят содержательный характер и это обусловлено не только формальным событием - 15-летием договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, что является важной вехой, это обусловлено самой жизнью».

Сегодня было подписано около 30 декларативных соглашений в самых разных областях. Экономика, международное право, телевидение, банковское дело, - всё это показательные примеры перспективного сотрудничества.

Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление о взаимодействии в области развития информационного пространства, а также договорились об укреплении глобальной стратегической стабильности.

Лидер Китая  пригласил Владимира Путина на саммит "Группы двадцати" в Ханчжоу. А российский президент пообещал оказать содействие в подготовке и организации этой встречи.

Владимир Путин, президент РФ: «Российская страна окажет китайским друзьям необходимую поддержку в их текущем председательстве в "Группе 20" и в подготовке к саммиту "двадцатки", который пройдёт 4-5 сентября в Китае, поскольку мы уже председательствовали в этой организации и знаем, что китайские партнёры очень серьезно подходят к подготовке этого мероприятия».

Владимир Путин отметил, что точки зрения России и Китая по многим вопросам совпадают, обмен мнениями происходит на таких площадках, как ШОС и БРИКС. Первые результаты визита в Пекин лидеры двух стран подвели на совместном брифинге.

Владимир Путин, президент РФ: «Комиссия по инвестиционному сотрудничеству, заседание которой прошло вчера, отобрала 58 различных коммерческих инициатив общим объемом капиталовложений 50 млрд долларов».

Российский лидер отметил, что 12 проектов сейчас в стадии реализации. Идет по графику строительство газопровода "Сила Сибири". Сегодня также был подписан контракт о подземном хранении голубого топлива. По словам главы «Газпрома», были определены три приоритетных объекта.

Алексей Миллер, глава «Газпрома»: «Один из объектов – это подземное хранилище, которое предназначено для газопровода «Силы Сибири», оно позволит даже увеличить мощность объемы подачи газа в Китай по этому направлению, а также увеличит надежность и стабильность поставок газа в осенне-зимний период».

На полную мощность «Силы Сибири» заработают в 2020 году, условия поставок российского газа в КНР пока не согласованы. По мнению Владимира Путина, энергетика - это локомотив российско-китайских деловых связей.

Владимир Путин, президент РФ: «До конца года согласуем строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. Вместе прокладываем новую автодорогу из Европы через Россию в Азию, по сути, транс евроазиатскую магистраль, призванную улучшить автосообщение на всем этом огромном континенте».

Это, пожалуй, самый масштабный проект в транспортной сфере, общая стоимость строительства превышает 1 триллион рублей. «Москва - Казань» в будущем станет частью высокоскоростной магистрали «Москва - Пекин», стоимость этого совместного проекта около 7 триллионов рублей. По словам президента РЖД, первый этап строительства начнется уже в этом году.


Читайте также


Последние новости

20:28
20:16
19:59
19:48
19:34
19:17

Сейчас читают



Новости СМИ2