Единственный в мире праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

, 10:04 Репортаж 395

Более 30 тысяч петербургских выпускников простились со школой на празднике «Алые паруса». А зрители по всей стране смогли стать свидетелями яркого и захватывающего события благодаря прямой трансляции Пятого канала.

Стартовал праздник концертом на Дворцовой площади  и продолжился грандиозным мультимедийным свето-пиротехническим шоу с выходом брига в акваторию Невы. Но чтобы город превратился в декорации этого незабываемого спектакля, организаторам пришлось дождаться самого темного времени белых ночей. Об удивительном сочетании традиций и современных технологий – наш корреспондент Дмитрий  Пищухин:

«Вы обязаны это увидеть!» - так пишут в иностранных путеводителях по Петербургу про единственный в мире праздник выпускников. «Алые паруса» – уже давно не просто торжественное прощание со школой. Теперь это и красивый туристический бренд и добрая петербургская традиция.

Одну ночь в году город полностью принадлежит выпускникам. Они главные герои этого праздника. В этот раз на Дворцовую площадь пришло восемьдесят тысяч бывших школьников, их родителей и учителей. Причем, часть приглашенных – гости из других регионов. Попасть в Петербург на «Алые паруса» – заветная мечта любого российского выпускника.

- Мы приехали из Гагаузии, мы очень рады, что удостоились права принять участие в этом грандиозном празднике Алые паруса.

- Я даже не представлял, что мне представится такая возможность. Я не понимаю, почему такого нет в других городах страны, но это придает особый шарм этому празднику.

Исторические декорации Петербурга – одновременно и сцена и зрительный зал. В этот раз центральное место в сценарии праздника заняли мосты – красивая и по-настоящему петербургская метафора. Символ перехода из школьного детства во взрослую жизнь.

Даша Александрова: «Я очень хорошо помню ощущения перед своим выпускным, кажется, что это самая волшебная ночь и все чудеса они сегодня. Те ребята, которые сегодня пришли, они пришли за чудом».

Так в Петербурге не то, что День города, Новый год не отмечают. Сотни артистов и музыкантов, киловатты звука и света, пиротехническое и мультимедийное оборудование – все это для создания неповторимого и по-настоящему грандиозного зрелища.

Иван Ургант ведет Алые паруса уже 12-й год подряд. По традиции выпускники сами решали, кто будет выступать для них на главной сцене. Накануне праздника для молодежи провели опрос, чтобы выявить их музыкальные предпочтения. В итоге на сцену вышли Диана Арбенина, Сплин, а хедлайнером концерта стала группа Звери.

Рома Зверь: «То что с каждым годом это превращаются в национальный праздник – шоу, корабль с алыми парусами, салют – это просто волшебство. Спасибо вам за поддержку такой прекрасной традиции».

Диана Арбенина: «Я жила, как и Юрий Шевчук, в Магаданской области, поэтому я очень завидую тем людям, которые выпускаются. Это новая жизнь, новые проблемы, новые горизонты»

Впервые бригантина с алыми парусами приветствовала выпускников Ленинграда еще в 1967 году. Вскоре праздник прекратил свое существование. Благодаря банку «Россия», традицию возродили только через сорок лет. Губернатор Петербурга вспоминает, каким ему запомнился самый главный праздник юности.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я так же на Дворцовой площади встречал первый взрослый рассвет в своей жизни. И в Неву вошла шхуна, правда не такая большая, но под алыми парусами. Это было давно в 1970 году, но мы также радовались и верили, что у нас все получится».

Сотни тысяч зрителей на Дворцовой площади, еще миллионы у экранов телевизоров. Пятый канал показывал шоу всей стране с наиболее выгодных ракурсов – камеры были установлены на крыше Эрмитажа, балюстраде Исаакиевского собора, смотровой площадке телебашни, а также мачтах и палубе парусника.

Пожалуй, самый трогательный и романтичный момент праздника - появление в акватории Невы алых парусов. Ради такого зрелища стоило не выспаться! За 12 лет скромный городской праздник превратился в красочное шоу. Посмотреть, как сказочный корабль уходит вдаль, приезжают туристы со всего мира. А для всех выпускников эта белая ночь запомнится на всю жизнь. Ночь, когда вчерашние школьники прощаются с детством.

Апофеоз всего праздника - самый волшебный эпизод повести Александра Грина. Сказочная бригантина пришла в Петербург из Швеции, уже здесь ей сшили новые алые паруса. В самый темный интервал белой ночи небо расцветает всеми красками радуги. Пятьдесят тысяч залпов создают настоящий пиротехнический мюзикл, в центре которого Троицкий мост. Благодаря лазерным установкам, его чугунная решетка буквально оживает в такт музыке.

Звук, свет, огонь, вода и музыка из любимых советских фильмов. Глядя на уходящий вдаль парусник, одни загадывают желание, другие мысленно прощаются с детством. Уже на следующей неделе выпускники узнают результаты ЕГЭ и должны будут принять, пожалуй, первое самостоятельное решение – выбрать ВУЗ, в котором хотели бы получить будущую профессию. Праздник закончился, но жизнь только начинается.


Читайте также

Последние новости

10:49
10:29
10:24
10:17
10:10
10:01
9:53
9:40
9:38
9:16
8:59
8:49
8:39
8:26
8:20
8:09
7:56
7:45
7:24
7:12

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований о … еде! В воскресенье в 10.55 сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования «Вся правда о… полуфабрикатах».

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

По итогам октября 2018 года Пятый канал достиг самых высоких показателей по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

5-tv.ru

Реклама