1. Пятый канал
  2. Центр Махачкалы превратился в пастбище бесхозных коров

Центр Махачкалы превратился в пастбище бесхозных коров

, 10:21 Репортаж 362

В столице Дагестана объявили войну коровам. Головной болью горожан стали бесхозные стада. Разгуливая по улицам Махачкалы, животные превратили центр города в пастбище.

Уничтожены газоны, заблокированы дороги, не говоря уже о санитарном состоянии столицы. Вопрос стоит настолько остро, что чиновникам пришлось от разговоров перейти к делу. О дагестанском родео – наш корреспондент Патимат Гусейнова:

Телочки в центре Махачкалы уже давно стали поводом для насмешек в соцсетях. Коровы в столице Дагестана пасутся прямо на улицах. Бесхозный скот ищет пропитание, где придется. Жует мусор из помойки, не брезгует и целлофановыми пакетами.

Абдулгамид Ахмедов: «Нет возможности содержать в городе коров, надо переезжать в сельскую местность. Такого нет ни в одном цивилизованном государстве».

Особенно буренки любят понежиться на песчаном берегу моря. Загорать приходят целыми стадами. Кажется, местных жителей это вовсе не возмущает, а только веселит.

Для ловли бродячих животных в Махачкале создали специальную коровью инспекцию из сотрудников городской службы ЖКХ. Операция по поиску рогатой скотины начинается с самого утра. По всему городу. Осматривают пляжи, центральные улицы и скверы. Есть определенная тактика для отлова бродячих коров в городских условиях. Сначала несколько человек загоняют животное в угол, а уже после, чтобы не спугнуть буренку, на рога накидывают веревку. Более того, с парнокопытными стараются вести себя вежливо. Иначе, говорят, она может покалечить – затоптать или боднуть.

Терпение и силы не особо опытным укротителям рогатой скотины потребуются дальше. Самая сложная часть – это погрузка. Тут на корову не действует ничего: никакие уговоры, просьбы или поглаживания. Ее нужно только тянуть и толкать.

Коров везут на штраф-стоянку. Тут животных кормят, поят и ждут, пока за ними придет хозяин. Но отдадут корову только при наличии у фермера документов, подтверждающих, что это именно его буренка и, квитанции на оплату штрафа.

Муслим Казибеков, представитель администрации г. Махачкалы: «Первоначально штраф составляет – 500 рублей. Плюс к тому хозяин понесет расходы и за транспортировку, рабочую силу, которая их сюда доставила, и за услуги ветврача».

Хозяева коров возмущены. Такая инициатива местных властей их не устраивает. В знак протеста на днях скотоводы ворвались на ферму для штрафников, разбили замок и снесли ворота.

Шамхалай Шамхалаев, заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации г. Махачкалы: «Они пришли, женщину, которая сторожила , напугали и забрали скотину. Завтра уже будет наряд полиции стоять, другого выхода нет. По-хорошему наши люди не понимают».

Узнать о том, что буренка находится под «арестом», махачкалинские скотоводы могут по номеру единой диспетчерской службы. Но коровьи инспекторы предупреждают: если животное попадется им повторно, второй раз её не отдадут, буренка останется на ферме, ее попросту конфискуют.


Читайте также




Новости СМИ2