Выстрелы в Далласе. В крупнейшем городе Техаса открыта охота на полицейских

, 18:36 Репортаж 164

По Соединённым Штатам прокатилась волна протестов. В Нью-Йорке арестованы 40 человек. Поводом для массовых возмущений стали два резонансных убийства полицейскими афромериканцев. Сначала в Луизиане, а потом в Миннесоте.

В обоих случаях, если верить очевидцам, мужчины не представляли угрозы и не оказывали сопротивления. Сейчас идёт спецоперация в Далласе, где темнокожие начали настоящую войну с силовиками. По полицейским открыли огонь прямо во время манифестации. Пятеро погибших. Последняя информация из Америки - у Игоря Максименко:

Пятеро полицейских убиты. Еще семеро их коллег и двое гражданских тяжело ранены. Митинг протеста в Далласе закончился кровавым побоищем. Манифестация в столице штата Техас была организована после двух инцидентов, произошедших в Луизиане и Миннесоте. По мнению митингующих, полицейские неоправданно применили оружие в отношении двух темнокожих американцев. Во время проверки документов стражи порядка открыли стрельбу и убили подозреваемых.

По данным американских СМИ во время митинга по полицейской группе, обеспечивающей порядок, открыли огонь четверо снайперов. Правоохранители немедленно начали поиски подозреваемых. Один из них забаррикадировался в гараже в центре Далласа и вступил в перестрелку с силовиками. После безуспешных переговоров о сдаче, спецназ  ликвидировал его с помощью робота с бомбой.

Дэвид Браун: «Подозреваемый заявлял нашему переговорщику, что он не связан с какой-либо группой и действует в одиночку. Он заявлял, что расстроен последними убийствами афроамериканцев стражами порядками и собирался в связи с этим отомстить «белым полицейским».

Вскоре были задержаны еще три человека – двое мужчин и женщина. Пока они не идут на сотрудничество со следствием. В полиции Далласа не исключают, что число лиц, причастных к убийствам может, быть больше – ведутся поиски. Силы правопорядка сначала пошли по ложному следу – в стрельбе подозревали Марка Хьюза. Обвинения в его адрес поступили после того, как стало известно, что он пришел на акцию протеста с пистолетом. Что, правда, не является преступлением - с 1 января этого года в штате Техас разрешено открытое ношение оружия в общественных местах.

Кори Хьюз: «Он решил прийти на эту акцию протеста с пистолетом. Это его законное право на ношение оружия. Когда кто-то начал стрелять, я нашел брата, и он при мне отдал револьвер офицеру полиции».

Серьезное разбирательство еще предстоит в случае со смертью Филандо Кастила в Миннесоте. Эта женщина почти 10 минут в режиме он-лайн трансляции в фейсбуке комментировала фактически расстрел своего спутника офицером полиции. По ее словам, водитель, Филандо Кастил якобы сразу сообщил полицейскому, что у него есть разрешение на ношение оружия. Женщина утверждает, что люди в форме стали стрелять сразу же, как только Кастил потянулся за водительским удостоверением (см. видео).

Эти кадры, правда, нуждаются в тщательном изучении. Те, кто защищает полицейских, сомневаются в безобидном поведении пострадавших. Мол, видео из Миннесоты, на котором умирает 32-летний Филандо Кастил, его подруга начала делать уже после выстрелов, и о случившемся известно только с ее слов. И никто пока не знает, что было на самом деле.

Те, кто обвиняет полицейских в неоправданном насилии, указывают на то, что находясь в машине, Кастил просто физически не мог оказывать сопротивления сотруднику правопорядка. То же самое говорят и об инциденте в Луизиане. 37-летний Элтон Стерлинг якобы угрожал кому-то оружием, и полицейские поэтому вынуждены были его застрелить. Однако на записи, представленной полицией, не видно ни оружия, ни каких либо агрессивных действий в отношении стражей порядка со стороны Стрелинга.

Митинги против произвола силовых структур охватили крупнейшие американские города. В Нью-Йорке несколько сотен демонстрантов перекрыли движение в районе Таймс-сквер в центре Манхэттена.В Чикаго протестующие блокировали движение по Дэн Райан Экспресс-вей - одной из главных транспортных магистралей города.

Говард Холл: «Эти парни в форме просто никого не уважают. Не уважают! Особенно – чернокожих. Я боюсь за будущее своих внуков. Если кто-то из них посмотрит на полицейского косо – его что, застрелят? Как жить в такой стране? Что нам делать?»

Манифестации снова проходят под лозунгом «Жизнь чернокожих имеет значение!». Два года назад он появился в Фергюсоне, где полицейские также застрелили темнокожего юношу.

Дайамонд Рейнолдс: «Я хотела, чтобы во всем мире видели, что делают полицейские, как они изворачиваются. Это не правильно. Это неприемлемо».

На события в своей стране отреагировал и президент Обама. Он сейчас находится в Варшаве, на саммите НАТО.

Барак Обама, президент США: «Мы не знаем всех фактов, но мы знаем, что это было ужасное, спланированное и отвратительное нападение против представителей правоохранительных органов».

В своем заявлении гарант безопасности американской нации, пожалуй, впервые за время своего правления признал, что инциденты в Луизиане и Миннесоте являются симптомами двойных расовых стандартов, которые существуют в системе американского правосудия.

Барак Обама, президент США: «Афроамериканцев в США полицейские останавливают на 30% чаще, чем белых. Чернокожих и латиноамериканцев в три раза чаще обыскивают, чем белых. И полиция открывает огонь по афроамериканцам в два раза чаще, чем по белым».

Не мудрено, если преступники или причастные к убийствам полицейских, смогут избежать наказания. Так сильны протестные настроения в афро- и латинорамериканской среде США. Голоса разума, звучащие на тех же митингах протеста, пока плохо слышны.

Лиза Васкез: «Я думаю, что люди немного забывают, что есть такие, которые просто дразнят полицейских, провоцируют их. А полицейские всего лишь несут свою службу».


Читайте также


Последние новости

19:54
19:42
19:22
19:01
18:52
18:37
18:30
18:21
18:09
18:00
17:53
17:45
17:40
17:31
17:20
17:12
17:00
16:52
16:46
16:32

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен


Новости СМИ2



Цифры дня

С 1 сентября 2018-го по 31 мая 2019 года Mediascope зафиксировал исторические рекорды Пятого канала сразу в двух аудиториях: «Все 4+» — 6,4% и «Все 18+» — 6,7%. Эфирные предложения Пятого канала с неизменным успехом удерживали зрителей у экранов на протяжении всего телесезона.

Для рекламодателей

Новости канала

В Доме журналиста на Невском проспекте прошла пресс-конференция, посвященная празднику выпускников петербургских школ «Алые паруса».

5-tv.ru

Пресса о компании

Организаторы праздника выпускников школ «Алые паруса» объявили имена артистов, которые примут участие в концерте 23 июня. Об этом стало известно 9 июня.

5-tv.ru

Реклама