1. Пятый канал
  2. Россия празднует День военно-морского флота

Россия празднует День военно-морского флота

, 18:30 Репортаж 94

Торжества в честь 320-тилетия ВМФ проходят по всей стране. Самыми зрелищными, конечно, стали морские парады в Петербурге, Севастополе и Владивостоке.

В Северной столице военных моряков лично поздравил верховный главнокомандующий. Владимир Путин на катере обошёл строй новейших боевых кораблей Балтийской флотилии. А завершился парад прохождением офицеров и матросов петербургского гарнизона по Дворцовой набережной. О праздновании на Неве наш корреспондент Виталий Воронин.

Юбилейный парад в честь 320 годовщины ВМФ не случайно проходит в Петербурге - город на Неве по праву считается морской столицей России, по указанию Петра Первого в 1696 был заложен первый регулярный флот, здесь в Петербурге появилось адмиралтейство сейчас здесь штаб ВМФ а также расположены заводы, на которых производят современные корабли и вооружение для российского флота. Подчеркивая верность традициям юбилейный парад начался на борту самого известного российского военного корабля - крейсера Аврора.

За 113 лет службы легендарный крейсер еще ни разу не принимал на борту верховного главнокомандующего. Повод достойный. Аврора снова вошла в строй ВМФ, прежде долгие годы корабль был на балансе городских властей. Военные сделали масштабную реконструкцию, в точности воссоздав облик судна, каким он был в октябре 1917 года. Аврора официально корабль номер 1 ВМФ. У военного ведомства на него большие планы он будет и музеем и учебным центров для Нахимовского училища, расположенного рядом с местом швартовки. Училище также ждет масштабная реконструкция - планы расписаны на 4 года вперед.

Из-за парада и посещения президентом Авроры власти Петербурга пошли на редкий шаг. Днем развели на 2 часа Дворцовый мост, под его пролетами катер верховного главнокомандующего прошел в акваторию, где на рейде выстроились в этом году - 14 боевых кораблей, подводная лодка и парусник. Самый массовый парад в новейшей истории города.

Для специалистов было интересно посмотреть на корабли - в первой группе стояли исключительно новинки военпрома, например, фрегат "Адмирал Эссен", только закончились его испытания и приемка. В компании вот с этой подлодкой "Краснодар", в НАТО за бесшумность её прозвали "чёрная дыра", и субмарина и фрегат вооружены самой современной системой - ракетами "калибр".  

А это представление любопытно для тех, кто интересуется политикой. Новый командующий балтийским флотом, пока с приставкой исполняющий обязанности, вице-адмирал Александр Носатов в должности всего месяц. Его непосредственный начальник - новый главком ВМФ адмирал Владимир Королев на посту 3 месяца, так что парад в Петербурге стал для них обоих первым выходом в свет. В своем последнем интервью главком заявил, что флот и далее будет обновляться, программа расчитана до 2050 года, в строю появятся боевые ледоколы, Россия, как страна с самыми протяженными морскими границами обязана иметь первоклассный флот. 

Владимир Путин, президент РФ: «Военные моряки всегда славились своей уникальной культурой, выправкой, дисциплиной и благородством. Любовь и признание народа Флот заслужил своими подвигами во славу отчизны, своими традициями – это храбрость, стойкость, преданность присяге и боевому братству».

Судя по внушительной делегации, а с президентом в Петербург приехали министр обороны, министр здравоохранения, вице-премьер социального блока - парад на Неве стал не только памятным событием, но и поводом обсудить перспективы флота.  

Владимир Путин, президент РФ: «Особое внимание будем уделять обеспечению социальных гарантий военнослужащих и членов их семей. Мы хорошо понимаем, что значит для военных моряков благополучие их дома, семейного очага».

День ВМФ для Петербурга всегда больше чем праздник, по сути это второй день города. Набережные забиты зрителями, на площадях и улицах не протолкнуться. Настроение не испортил даже кратковременный дождь. Достаточно было посмотреть на новые корабли на Неве и сразу становилось понятно - с таким флотом у страны есть будущее.

Некоторые туристы честно признавались, что ехали специально посмотреть на Аврору. Легендарный крейсер, когда-то символ революции, за прошедшие годы, и после реконструкции это особенно заметно - утратил идеологический налет, становится живым символом российского флота. С историей длиной в 320 лет. 


Читайте также


Последние новости

11:21
11:14
10:57
10:48
10:48
10:39

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...