1. Пятый канал
  2. Ушел из жизни советский и российский писатель Фазиль Искандер

Ушел из жизни советский и российский писатель Фазиль Искандер

, 18:40 Репортаж 62

Сегодня стало известно, что на своей даче в подмосковном Переделкино, ушёл из жизни советский и российский писатель Фазиль Искандер. Ему было 87.

Литературную известность ему принесла публикация повести "Созвездия Козлотура" в Новом мире в 1966 году. Затем были роман-эпопея "Сандро из Чегема", "Детство Чика", повесть "Кролики и удавы". О человеке-эпохе наш корреспондент Андрей Ивлев.

Его называли патриархом отечественной словесности, а ещё русским Маркесом. Будучи уроженцем Абхазии, прозаик и поэт Фазиль Искандер думал и писал всегда только по-русски.

Фазиль Искандер, писатель: «С детства я сразу же заговорил по-абхазки и по-русски. Но думал и писал всегда только по-русски».

Выпускник Литературного института имени Горького в конце 50-х он активно начинает печататься. Его произведения «Сандро из Чегема», «Кролики и удавы», «Тринадцатый подвиг Геракла» становятся шедеврами.    

Фазиль Искандер, писатель: «Каждый писатель – если он действительно писатель – он действительно знает то, чего не знают другие».

Искандеровскую прозу называют волшебной, самого писателя — мудрецом. Творчеством Фазиля Абдулловича при жизни восхищается сама Бэлла Ахмадулина. Свою прозу Фазиль Искандер читает на популярной в советское время телепередачи «Вокруг смеха». Отрывок из «Начало» по праву становится началом его творческой карьеры как сатирика.

Фазиль Искандер, писатель: «Москвичи обрадовали меня своей добротой и наивностью. Как потом выяснилось, я им тоже показался наивным. Единственная особенность москвичей, которая до сих пор осталась мною неразгаданной, это постоянный, таинственный интерес к погоде».

По мотивам произведений Искандера снят не один фильм. Экранизация новеллы из цикла «Сандро из Чегема» и вовсе произвела фурор  в период перестройки. Оставаясь настоящим русским, Фазиль Искандер любил культуру Абхазии часто бывал на родине. В Сухуме его с радостью встречали и ценили как философа.

Фазиль Искандер, писатель: «Я полагаю, что всех объединить может только совесть. А совесть как высшую ценность определяют все главные религии человечества. Как говорил Толстой, все религии говорят одно и то же. Они все призывают к добру».

В марте 2014 в Москве открыли культурный центр имени Фазиля Искандера. Это стало подарком к его 85-летию. Его книги и сегодня не пылятся на полках магазинах. Произведения Искандера переведены на множество языков мира. Сам писатель как-то сказал: «Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых».

Геннадий Хазанов, народный артист России: «Если рождение – подарок от Бога, то прожитая жизнь – подарок Богу. Мне кажется, Искандер своей жизнью сделал Богу прекрасный подарок. Светлая ему память».

В июне 2014 года Фазиль Искандер получил государственную награду от президента России Владимира Путина.Ранее был удостоен премии за вклад в литературу. В последние годы Фазиль Абдуллович тяжело болел, но до последнего продолжал писать стихи. Родственники Фазиля Искандера уже решили, что похоронят писателя в Москве на Новодевичьем кладбище.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...