1. Пятый канал
  2. Киев игнорирует мирный план по Донбассу

Киев игнорирует мирный план по Донбассу

, 22:04 Репортаж 35

Эта мысль сегодня неоднократно прозвучала на самых разных уровнях. Во-первых, в Минске, где участники контактной группы обсуждали участившиеся обстрелы Донбасса. Во-вторых, в Луганске.

На открытые парламентские слушания приехали международные наблюдатели, и один из них назвал политику, которой придерживаются украинские власти - геноцидом.

И наконец, сами жители юго-востока. Полмиллиона человек подписали петицию, где требуют прекратить удары по своим домам и соблюдать мирные договорённости. Эту бумагу должны рассмотреть в ООН. Наш корреспондент Вадим Хуланхов продолжит тему.

Парламентские слушания в Луганске вышли на международный уровень. На них специально пригласили иностранных наблюдателей, которые лично  смогли убедиться в том, что минские договорённости для Киева ничего не значат.

Йохан Бекман, международный наблюдатель на праймериз в ДНР: «Вся информация, которую я получил,  ссылает на то, что Украина полностью, намеренно, отказалась соблюдать минские договоренности. И, фактически, все свои международные обязанности. Поэтому в данной ситуации, фактически продолжается геноцид мирных жителей в Донбассе и, в том числе, на территории ЛНР и ДНР».

С момента подписания первых минских протоколов прошло почти 2 года. У жителей ЛНР и ДНР тогда, осенью 2015, появился шанс на  спокойную жизнь. Однако, мир на их землю так и не пришел – Киеву это не выгодно.

Марина Филиппова, заместитель руководителя Администрации главы ЛНР: «Мы все прекрасно понимаем, что главный виновник того, что этот процесс не движется, это правительство Украины и, безусловно, президент Украины Петр Порошенко, который не испытывает ни малейшего желания выполнять минские соглашения ни в большом, ни в малом».

Алексей Мартынов: «Под разными предлогами они затягивают время, надеясь, что ситуация каким-то образом  изменится и они смогут продлить вот это состояние ни войны, ни мира, внешнего управления и высасывания всех соков из некогда самой богатой советской республики – современной Украины».

В нарушении минских договоренностей Киев и его западные друзья регулярно винят Россию и народные республики Донбасса. Но даже независимые наблюдатели признают - украинские власти сами не хотят мира.

Никола Ранджелони, журналист международного пресс-центра DONI: «Минские соглашения, которые уже полтора года действуют, на самом деле, ни один день не были выполнены. Люди гибнут, люди получают ранения и пора всё это остановить. Надеюсь, что, наконец-то, ООН откроет глаза, и, если этого не сделать, то это будет очень-очень опасно».

Чтобы помочь ООН "открыть глаза" полмиллиона жителей Луганской и Донецкой областей поставили свои подписи под петицией, в которой требуют от Киева прекратить обстрелы  и восстановить мир. Документ сегодня в Минске передан спецпредставителю ОБСЕ на Украине Мартину Сайдику. Он обещал донести его содержание до Совбеза ООН. Верховный комиссариат по правам человека, тем временем, опубликовал обновлённые данные о жертвах среди гражданского населения Донбасса. С  момента начала конфликта на юго-востоке Украины погибли 9 с половиной тысяч человек, пострадали – больше тридцати тысяч. Только за июль убито вдвое больше мирных граждан, чем в течение девяти предыдущих месяцев.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...