1. Пятый канал
  2. Выставка «Армия-2016» знакомит с новинками оружия и военной техники

Выставка «Армия-2016» знакомит с новинками оружия и военной техники

, 18:30 Репортаж 111

В Кубинке сегодня открылся масштабный форум "Армия-2016". На крупнейшей в России площадке парка "Патриот" для демонстрации передового вооружения и техники представлены тысяча отечественных предприятий ОПК и научных организаций, а также 80 зарубежных делегаций.

Демонстрационные манёвры запланированы на полигоне «Алабино» и на военном аэродроме в Подмосковье. О том, какими темпами идёт перевооружение не только на суше, но и флота можно убедиться, побывав в эти дни в Кронштадте, где представлена военно-морская часть форума. О новинках, готовых к бою – в репортаже Семёна Ерёмина:

Парадом, вернее открытием, командует лично министр обороны. Ко второму армейскому форуму подмосковный парк "Патриот" предстал таким, каким его задумали - выставочная инфраструктура возведена полностью. Четыре огромных павильона, в которых разве что космическая ракета не поместится. Там - экспозиции сотен оборонных предприятий.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: «С огромным желанием наши предприятия, институты, КБ приехали сюда показать все то, чего они достигли за это время, за время, когда идет государственная программа вооружения, программа модернизации ВПК, и конечно без таких вложений, когда были приняты решения почти 10 лет назад, всего этого могло и не быть.

Здесь только иностранных коллег Сергея Шойгу больше 20. А всего делегации 80 стран. И стоит ли слать в Россию своего министра обороны, если нет намерения на серьезный контракт? Риторическим вопрос останется до конца форума, до 11 числа, когда станут известны подробности потенциальных сделок.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: «Сейчас многое восстановлено, появилось много нового. И мы уже перешагнули рубеж, когда работали только на старом заделе. Сейчас очень много современных разработок, и, самое главное, это то, что делается серийно, с полным циклом испытаний, из хороших материалов, так что лично я очень доволен».

Вот гости из Азии вьются вокруг боевых роботов концерна "Калашников", снимают их вдоль и поперек, явно впечатлены. И это они еще не знают о сюрпризе, который ждет их в павильоне.

Вот он, впервые в эфире сегодня - автомат малогабаритный "МА", название еще может измениться, это прототип. Его особенность - скромные массо-габаритные показатели при серьезных тактических. Изделие сейчас на стадии заводских испытаний. И когда-нибудь, возможно, полностью заменит привычный нашему глазу АК.

А сейчас к поставкам в армию готовится совершенная его модификация - АК-12, уже знакомая широкой аудитории. Тут же - новый ручной пулемет. И, что очень важно - самозарядная снайперская винтовка, которая заменит, наконец, старожила, знаменитую СВД.

Завтра все стрелковое оружие будет решетить демонстрационные мишени. А сегодня - дело за стволами потяжелее. Новшество этого форума - динамическая экспозиция, или проще - показательное применение. Авиация, сухопутная техника, беспилотники, в том числе новые, вертолетного типа, ударные роботы - во всей красе на полигоне в Алабино, том самом, где недавно отгремел танковый биатлон.

Третья, водная стихия - уже в Кронштадте. Хедлайнер - "Адмирал Эссен", новейший сторожевой корабль, буквально пару месяцев, как в строю. Такие суда продавать куда проще, чем крупные, вроде корветов или эсминцев. И в числе гостей закрытых показов - тоже вероятные покупатели. Еще одно новшество - техника союзников по ОДКБ, форум теперь еще и международная торговая площадка. Вот, к примеру, интересная машина из Казахстана - "Барыс". Обладает приличным для такого класса техники бронированием.

Но изюминка - пушка в калибре 57 мм. 80 выстрелов в минуту снарядами с серьезным бронепробитием. И она российского производства. Машина машиной, а, собственно стволы - вне конкуренции наши. Вот "Уралвагонзавод" презентует новый боевой модуль на основе пулемета "Корд". Такой хоть на боевой робот ставь, хоть на бронемашину или стационарный блокпост. Видит на пять километров, сопровождает и расстреливает цели, начиная с двух.

Тут же теперь известные на весь мир саперные роботы "Уран-6", избавившие от угрозы мин сирийскую Пальмиру. Наша ближневосточная операция и этот форум - звенья одной торговой цепи. В надежности, особенно, авиации сомнений теперь нет ни у кого на планете. Все это торжество передовых технологий соседствует со смешными, на первый взгляд, предметами.

Тоже серьезное направление военной индустрии - ложные цели. Такими можно хоть целый аэродром или базу ПВО имитировать, что бы ввести в заблуждение разведку противника.

В разгаре - аукционы выведенной из эксплуатации военной техники, амуниции и оборудования. Сегодня, к примеру, за 146 тысяч рублей с молотка ушла настоящая полевая кухня. Но главный по харизме лот - армейский ватник, тот самый, который уже прочно вошел в интернет-фольклор. И спрос ему обеспечен, патриотов с чувством юмора в числе гостей форума хватает.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...