В России назначен новый уполномоченный по правам ребёнка

Указом президента эту должность заняла Анна Кузнецова. Прежний защитник детей, адвокат Павел Астахов, отправлен в отставку, с формулировкой «по собственному желанию».

Кузнецовой 34 года, она многодетная мать и общественник. Именно вопросами защиты семьи и детей занималась в Пензе. О задачах, поставленных новому омбудсмену в Кремле, наш корреспондент Андрей Ивлев.

Эта встреча с президентом России Владимиром Путиным для Анны Кузнецовой стала решающей. Многодетной матери из Пензы глава государства предложил стать уполномоченным по правам ребёнка. Анна согласилась.

Хотя и призналась, что не ожидала такого развития событий.

Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка: «Уверена, что есть ещё масса достойных людей, которые могли бы занять это место, намерена максимально привлекать их к работе. Я буду делать все, чтобы среди российских детей было максимум счастливых. Думаю, мне поможет опыт работы в благотворительном фонде «Покров».

Анна Кузнецова действительно хорошо знает, что такое защищать детей. Шесть лет назад в Пензе она основала благотворительный фонд «Покров». А позже открыла кризисный центр для женщин, которые попали в беду. Тогда многие и не верили, что в пустом полуразрушенном здании, выделенном городской администрацией, начнётся масштабная стройка и закипит жизнь.

Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка: «Конечно, здесь самое тяжелое состояние в плане ремонта. Здесь разрушена кладка практически, но в общем то, если силы, так сказать, объединить, то всё возможно».

Психолог по образованию Анна уже много лет совершенно бесплатно консультирует женщин, помогая им в трудных ситуациях. Именно с её лёгкой руки в Пензе начала работать «Служба доверия для беременных». 

Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка: «Самое главное, наверное, то, что перед нашими глазами будут всё время приятные образы семьи, замечательные дети, которые, наверное, будет приятно смотреть каждому».

34-летняя мать шестерых детей, младшему из которых ещё и года нет, она активно пропагандирует традиционные семейные ценности, выступая против абортов. Её программа «Жизнь – священный дар» уже помогла сохранить более двухсот детей, матери которых изначально хотели от них избавиться. В том, что свою работу по защите детей Кузнецова успешно продолжит на посту уполномоченного по правам ребёнка, уверена и доктор Лиза.

Елизавета Глинка, врач: «Я рада, что это многодетная мать и я очень рада, что это женщина из региона. На мой взгляд, такой человек больше и ближе понимает проблемы детей, которые существуют».

Весной этого года Анна Кузнецова, будучи руководителем регионального отделения Общероссийского народного фронта, выиграла предварительное голосование «Единой России». После приняла участие в партийном съезде.    

Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка: «Я человек новый, участвую в выборах-то в первый раз. Но мне со стороны видно, что есть вот эта тенденция открытости, что собственно говоря и сделало моё участие вот в этой процедуре выборов. Я многодетная мама, я человек, который всю жизнь занималась до этого общественными делами, мы открывали приюты, мы открывали службу доверия, мы работали непосредственно с людьми».

Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: «Конечно, кто идёт в общественную работу, тот внутренне такой моторчик имеет, чтобы реализовывать себя в различных направлениях. И я желаю Анне в этом смысле, конечно, успехов. И думаю, что семья её поддержит».

Должность детского омбудсмена освободилась после того, как этот пост со скандалом покинул Павел Астахов. Последней каплей стало его высказывания во время общения с девочками, выжившими после трагедии в Карелии. Коллеги Анны Кузнецовой уже заявили, что ей в статусе уполномоченного по правам ребёнка будет нелегко. Впрочем, в том, что она справится, никто не сомневается. 

Диана Гурцкая, заслуженная артистка России, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства: «Она справится. Я в этом уверена. Тем более, я понимаю, что это огромная ответственность. И знаете, когда такое доверие, это очень много значит. Я думаю, что она очень многое может сделать, она может помочь, и я этому очень рада».

Сейчас новый уполномоченный по правам ребёнка взяла небольшой отпуск. Перед тем, как переехать в Москву, Анне Кузнецовой предстоит передать дела. Уже известно, что руководство благотворительным фондом «Покров» ей придётся оставить. Работы на новом посту будет предостаточно.  


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...