1. Пятый канал
  2. Израиль скорбит в связи с кончиной экс-президента Шимона Переса

Израиль скорбит в связи с кончиной экс-президента Шимона Переса

, 12:00 Репортаж 32

Израиль принимает соболезнования со всего мира. Ушёл из жизни один из самых ярких политиков - бывший президент страны Шимон Перес.


Две недели назад он перенёс инсульт. В клинике сделали всё возможное, но болезнь оказалась сильнее. Шимона Переса считают последним из плеяды "отцов-основателей" Израиля. Почти полвека на государственной службе: возглавлял 11 министерств, трижды становился главой МИДа, дважды - премьером. С семь лет он занимал пост президента. О выдающемся миротворце расскажет наш корреспондент Александр Сиротин.

Девятый президент Израиля, дважды - глава правительства, а ещё министр иностранных, внутренних дел, финансов, связи, регионального развития. Шимон Перес был старейшим и, пожалуй, опытнейшим израильским политиком. Его карьера длилась более 70 лет. Перес скончался в больнице. Организм не справился с последствиями инсульта. Политику было 93.

Рафи Вальден, личный врач Шимона Переса, профессор: «Шимон Перес покинул нас без страданий. Весь коллектив медицинского центра Шиба изо всех сил боролся за его жизнь. Мы сделали всё, чтобы он не испытывал боли. Он ушёл очень достойно».

Шимон Перес перенес инсульт две недели назад. Все это время медики оценивали его состояние как тяжелое. Накануне врачи сообщили о серьезном ухудшении. Политик шел из жизни в окружении родных.

Чеми Перес: «Наш отец всегда хотел оставить нам в наследство будущее. «Думайте о завтрашнем дне» - говорил он нам – «Стройте будущее Израиля с мужеством и мудростью и всегда стремитесь к миру». Для нас честь – быть частью нашей семьи, и сегодня мы чувствуем, что весь народ Израиля, всё мировое сообщество скорбят об огромной потере. Все разделяют эту боль».

Еще при жизни его называли выдающимся миротворцем, а сам он главной своей задачей считал – разрешение затянувшегося спора с арабскими странами. И сделал для этого, пожалуй, больше, чем кто-либо. В 1993 году Пересу удалось добиться подписания декларации, в которой были сформулированы принципы взаимодействия сторон по урегулированию конфликта. За этот документ годом позже Шимон Перес был удостоен нобелевской премии мира.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: «Убежденный технократ Перес стоял у истоков ядерной программы Израиля. Он оказал большое влияние на становление молодого государства со столицей в одном из старейших городов мира».

Впрочем, в политической жизни израильского лидера было немало и поражений: уже будучи нобелевским лауреатом,  он проиграл в президентской гонке малоизвестному кандидату, который потом получил тюремный срок. После скандала с предшественником Перес был избран на новый срок с убедительным перевесом. Две трети населения  сказали ему свое да. Его и сейчас называют «любимцем нации».

Сагрвим Померанц: «Ушла целая эпоха. Он – последний из тех, кто стоял у основ нашего государства. Мне кажется, люди недостаточно ценили всё то хорошее, что он сделал. Люди забыли, что именно он был представителем Израиля во время переговоров с мировыми лидерами, он получил Нобелевскую премию за то, что пытался наладить мир с Палестиной. Очень, очень сложно сделать больше, чем сделать он.

Йосси Йохана: «Как гражданин этой страны я считаю, что он сделал очень много для нашего государства».

Энди Арновиц: «Мы потеряли настоящего лидера, мы потеряли мудрого государственного деятеля. Он был прекрасным дипломатом, миротворцем, новатором. Он был очень смел и дальновиден. Просто удивительно, как человек его возраста мог быть настолько прогрессивным».

К Пересу прислушивались во всём мире. И сейчас скорбит вся страна. Похороны политика состоятся 30-го сентября. Президент Израиля прервал свой визит на Украину и вернулся в Тель-Авив.

Реувен Ривлин: «Это печальное утро. Печальное утро для всех нас. Нет в истории современного Израиля страницы, к которой бы Шимон не приложил руку. Это человек, в котором сконцентрировалась вся сила духа своего народа. Шимон позволил нам заглянуть в далекое будущее. И мы любили его, мы очень его любили».

Бывший британский премьер Тони Блэр как-то сказал: в Британии королева, в Израиле – Шимон. Пожалуй, главной чертой его характера было трудолюбие. На одной из пресс-конференций Переса попросили  поделиться секретом долголетия. Он ответил – «мечтать, работать и предпочитать честность богатству. Считайте свои мечты и достижения. Пока первых больше, чем вторых, вы молоды".


Читайте также


Последние новости

2:43
2:13
1:50
1:25
1:00
0:49

Сейчас читают



Новости СМИ2