1. Пятый канал
  2. Сенную площадь Петербурга собираются очистить от торговых павильонов

Сенную площадь Петербурга собираются очистить от торговых павильонов

, 18:40 Репортаж 41

Собственников просили освободить землю ещё в мае прошлого года. Но до сих пор ни один из них этого не сделал. Сейчас демонтируют самую большую, капитальную постройку.

Работы много, и к тому же вести её приходится неспешно, без применения тяжёлой техники, потому что место многолюдное. Наш корреспондент Наталья Бандурина о сторонниках и одном противнике сноса.

Звуки «болгарки» врываются в царство китайских товаров. Уже съехали зонтики, перчатки печально мокнут под дождем. Их хозяева одними из последних покинули торговые площади. Не сдаётся только главный инженер павильона. Зал опустевшего кафе - его последний форпост. Грозится, что не покинет его, пока не увидит официальных бумаг, разрешающих снос.

Александр Субботин, технический директор компании-застройщика : «Покажите, пожалуйста, на каком основании они вышли на центральную площадь города, не имея наряда ГАТИ на производство работ, они говорят - мы сейчас пригоним трактор. Давайте, встаньте там с ним и провалитесь в метрополитен. Есть согласование с метрополитеном? А они, как шайка бандитов просто».

На мужчину будто не обращают внимания. Даже когда он пытается напрямую получить разъяснения, от него убегают. Кафе, ломбард и магазины под одной крышей появились здесь в 2002 году.  Хозяева торговых точек исправно платили деньги в городскую казну, но 2 года назад договор истёк. Продлить его мечтали арендаторы, а пока вопрос решался, с насиженных мест уходить они не спешили, продолжая платить. Теперь, когда павильон сносят, они хотят вернуть свои деньги.

Возвращать деньги арендаторам никто не собирается. Поскольку всё это время, даже без договора аренды, они фактически занимали помещения. В сносе тоже нет ничего противозаконного - город имеет полное право распоряжаться своими землями по своему усмотрению.

Александр Семчуков, председатель Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга: «Мы не обязаны показывать им никаких бумаг, у нас есть согласованность со всеми комитетами, согласованность с метрополитеном, Ленэнерго, есть все заключения».

Владельцы торговых точек тут же заговорили об атаке на малый бизнес, копья полетели в сетевиков, мол это - их рук дело. Вспомнили ночь «длинных ковшей» в Москве, когда там в начале февраля сносили торговые павильоны. Забывая при этом о реальной опасности таких рынков под крышей.

Александр Герман, заместитель председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга: «Большое количество нареканий жителей домов на ту атмосферу. Жалобы потребителей как питания, так и товаров. Жалоб огромное количество».

Сенная площадь в Петербурге всегда ассоциировалась со стихийно возникшими рынками, ларьками. С ними пытались бороться, и максимум, что удавалось сделать, так это - привести всё в более или менее приличный вид, предложив коммерсантам переехать в торговые павильоны, и вот только теперь можно с уверенностью сказать, что облик Сенной навсегда изменится.

Оксана Гусева, начальник отдела согласования проектной документации УСПХ Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Мы будем восстанавливать основание под плиточное мощение и усиливать цветочное оформление данной площади в следующем году. Тут будет открытое пространство, чтобы пассажиры свободно перемещались, никаких торговых площадей город здесь не предусматривает».

Этот демонтаж прошел без массовых протестов. Напротив, местные только спасибо скажут городским властям. Жить на рынке они устали.  Единственного несогласного полицейские попросили покинуть территорию, где работает тяжелая техника. За тем, как рушат его детище, бывший главный инженер торгового павильона будет наблюдать уже за ограничительной лентой. К выходным Сенная полностью очистится от незаконной торговли.


Читайте также


Последние новости

4:18
4:06
3:48
3:22
3:02
2:38

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...