В Петербурге следователи пришли с обыском к «Свидетелям Иеговы»

, 12:20 Репортаж 149

В Петербурге сотрудники Следственного комитета пришли с обысками к «Свидетелям Иеговы». На богослужении присутствовали 50 человек, 14 из них были задержаны и доставлены в отдел полиции.

Что хотели найти правоохранители, и чем вызван их интерес к служителям культа, - разбирался наш корреспондент Илья Береу:

На "собрание христиан" - так называют происходящее за дверью завсегдатаи этого заведения - полицейские пришли в самый разгар вечерней мессы.

- Шкафы, полки, начали все взламывать, потолки вскрыли, всю аппаратуру сняли.

- По вашему предположению, что искали?

- Что-то, наверное. противозаконное, чего у нас нет.

Таблички на входе тоже нет, но это место называется "залом царства" свидетелей иеговы.

Мария Самохина: «Читаем библию, изучаем, смотрим, как эти принципы мы можем применить лично в своей семье».

"Новеньким" обычно тут рады, да вот только стражи порядка пришли не за словом Божьим, а с ордером на обыск. Скорее всего, он связан с "предупреждением о недопустимости осуществления экстремистской деятельности", которое недавно вынес этой религиозной организации заместитель генерального прокурора России.

Участник "собрания христиан": «Пришли 14 человек, а может и больше, и сказали: оставайтесь на местах, сейчас будем записывать у вас документы. Потом стали отнимать планшеты. И, значит так: кто добровольно отдает, того отпускают, а кто нет - как вроде имущество мое - того арестовывают и сейчас к судье повезут к какому-то... с музыкой»

Задержанных - всего на мессе было около 50 человек - из здания небольшими группами препровождали в микроавтобусы. Посмотреть на странное зрелище вышли даже жители соседних домов. Происходившее они, в целом, одобряли. Уж слишком часто и навязчиво в их квартиры стучали так называемые "христиане".

Любовь Романичева: «Они всегда ходили всех агитировали, и постоянно что-то говорили и по квартирам ходили, и я даже предупреждала в своей парадной: ни в коем случае туда не ходите».

Брошюры, которые раздают набожные соседи, местные жители обычно сразу же выбрасывают. В правильном толковании библии этими верующими многие в округе сомневаются. Уж очень сильно смущают обряды.

Любовь Романичева: «Когда вот так пляшут под музыку... Они даже здесь вот стояли, вот так плясали... Поэтому что тут говорить-то!»

Говорить с "нестандартно верующими" теперь будет полиция. Микроавтобусы доставили их в участок. Примечательно, что находится он в здании напротив, аккурат через дорогу от того места, где последние несколько лет проходили так заинтересовавшие полицейских религиозные собрания. Туда же отнесли и изъятое при обысках. Четверо "христиан" у силовиков вызвали особый интерес: беседовать с ними будут сотрудники следственного комитета.


Читайте также

Последние новости

7:15
7:01
6:52
6:39
6:28
6:16
5:57
5:44
5:31
5:15
4:44
4:05
3:31
2:37
1:50
1:22
0:51
0:28
0:17
23:49

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Уже весной на Пятом канале стартует новая шоу-программа «Сваха», и этот проект называют настоящим телевизионным брачным агентством.

5-tv.ru

Реклама