1. Пятый канал
  2. В травмпунктах Петербурга - очереди пострадавших от сосулек

В травмпунктах Петербурга - очереди пострадавших от сосулек

, 18:48 Репортаж 100

Погодные условия заставили петербуржцев всерьез задуматься о собственной безопасности. После потепления ледяные глыбы, нависающие с крыш, превратились в мины замедленного действия.

Пока обходится без жертв, но в списке травмированных уже есть дети. Война с сосульками ведётся, но какой ценой! Растет число исков о повреждении автомобилей. И это при том что ряд новаторских идей в борьбе с ледяным злом коммунальщики всё же внедрили. Наш корреспондент Ян Воскресенский - о нависшей угрозе:

Петербург опутан заградительными лентами. Потепление напомнило о давней напасти города на Неве. Петербуржцы уже знают - в такое время лучше держаться подальше от зданий и поглядывать наверх, ведь растут там не просто сосульки, а самые настоящие сосули.

Старинное слово, - которое возродилось  в лексиконе петербургских чиновников  - в полной мере отражает масштабы бедствия - с карнизов свисают сталактиты – порой по несколько метров в длину. И гравитация неизбежно выполняет работу, которую не успевают проделать коммунальные службы.

Владимир Хальмандритов, пострадавший: «Услышал треск – показалось, что-то капало и рухнуло прямо на машину. Меня задело немного по голове».

В травмпунктах - очереди. Врачи вспоминают ледниковый период пятилетней давности.

Виталий Катан, заместитель главного врача городской поликлиники № 48: «За сутки - около 10 человек – повреждения, ушибы, и был случай – перелом».

И это только один районный травмпункт. Без жертв обходится действительно чудом. Льдины срываются с многоэтажных зданий, минимум дважды под бомбардировки попали коляски с детьми.

Александр Боричев, очевидец: «Вся глыба упала на коляску. Сломалась коляска. Часть, которая над ребенком была. Он заорал. Ребенок вроде головой шевелит, в шоке. Дальше вызвали скорую и полицию».

В социальных сетях люди обмениваются снимками жутких происшествий. Сочувствуют автомобилистам. Сосульки наносят такой ущерб – будто машины в катастрофах побывали.

Сергей Илюхин, пострадавший: «Промяло крышу, выбило стекло. Выбило дверь».

На вопросы о компенсации в управляющих компаниях отвечают словно по шаблону.

Сергей Илюхин, пострадавший: «Позвонил в диспетчерскую ЖКХ, попросил вызвать представителя. Сказали - никто не придет, машину надо ставить на платную парковку, до свидания. Я буду судиться, не оставлю это дело так».

На самых опасных улицах развешивают объявления, но прежде всего дворники полагаются на личный контакт. Своих водителей предпочитают знать в лицо.

Но никакие предупреждения не могут уберечь коммунальщиков от ответственности. Даже если объявление на лобовое стекло повесили - за ущерб придется заплатить.

Владимир Гарнин, юрист: «Сразу надо определить свидетелей, сделать съемку. Установить тех, кто несет ответственность и подготавливать иски».

Чтобы обезопасить свое начальство от претензий, дворники додумались укутывать машины – перед тем как сбрасывать льдины. Автомобиль под одеялом, оказалось, рецепт заботливых коммунальщиков - неплохой способ сберечь имущество.

Антон Холодницкий, начальник производственно-технического отдела Жилкомсервис №2: «Автовладельцы неохотно идут навстречу. Были проблемы. Были битые стекла. Поэтому в этом году решили ввести ноу-хау».

Но радикально постельные принадлежности проблему, конечно, не решают. Каждый сосулечный сезон власти обещают – уж к следующему году кровли залатают и утеплят. Но и в этот раз снова придется тратиться на кровельщиков и поручать опасную работу дворникам.

В Петербурге, похоже, ждут, когда наконец появится антисосулечное оружие. После предложения сбивать наросты лазером даже конкурс объявили. Лед предлагали топить кипятком, бить электричеством, срубать дронами. Но пока по старинке работают вручную. Вторую неделю подряд у петербургских дворников не будет выходных.


Читайте также


Последние новости

10:52
10:41
10:27
10:14
10:04
9:58

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...