Добро пожаловаться! Сегодня - общероссийский день приема граждан

, 18:43 Репортаж 65

Для российских чиновников праздничный день Конституции стал днем проверки на профпригодность. Четвертый год подряд 12 декабря они ведут общероссийский прием граждан.

Это когда хочешь - не хочешь, а отреагировать на проблемы людей придётся.  Глас народа услышала наш корреспондент Елена Норкунайте:

Из районной администрации - сразу в детский сад. Тем более что у Михаила Рожкова преимущество, возраст - ему уже три с половиной года. Но даже 12 декабря, в Общероссийский день приема граждан, таких чудес не бывает.

- Мы стоим на учете сразу в несколько садов, как это принято, и очень хотим попасть в сад, который будет находиться в нашем районе.

Татьяна Новожилова заместитель начальника отдела образования Выборгского района Санкт-Петербурга: «Я, например, вижу, я не могу сказать, безусловно, на 100 процентов, потому что у меня нет базы, потому что я еще не вижу льготников, которые могут появляться вне зависимости от даты регистрации, но шансы оказаться в 9-м детском саду, в новом открываемом детском саду, у вас есть».

В Петербурге, как и в других российских городах, детсадовский вопрос - очень сложный, очередь занимают младенцы. Дети растут, но даже через три года их номера, как в данном случае, трехзначные. Алена Рожкова считает, сегодня у Миши появился реальный шанс получить в полдник кружку молока с пенкой.

Алёна Рожкова, житель Санкт-Петербурга: «Сегодня я подошла напрямую, это встреча была достаточно короткой, но информативной, т.е. я получила, так или иначе, максимум информации».

Проблема еще не решена, но есть надежда, что это финишная прямая.

Уже четвертый год подряд, по поручению президента, 12 декабря - это не только праздник, Общероссийский день приема граждан. Здравоохранение, образование, социальное обеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство - чиновники любого ранга сегодня должны не только выслушать посетителя, но и оперативно отреагировать на конкретную проблему. По крайней мере, приложить максимум усилий, чтобы в течение семи рабочих дней все поступившие заявки были обработаны. На прием можно прийти лично или записать обращение в видео формате. Доступна и он-лайн связь.

В данном случае на связи - специалист из Петербурга в прямом эфире рассматривает квартирный вопрос. Это очень удобно, если заявитель находится на расстоянии нескольких тысяч километров.

Виктор Полунин, заместитель главы Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга: «Если гражданин, например, приходит на территории Камчатского края с каким-то вопросом, который относится к Выборгскому району Санкт-Петербурга, то оттуда специалист может связаться практически молниеносно с нами, по системе Интернет».

С учетом часовых поясов прием граждан начался в полдень. Вообще, конечно, предварительная регистрация заявки не обязательна, но российские муниципалитеты вели свой учет.

Анна Нетай, начальник Управления по работе с обращениями граждан Администрации Владивостока: «Этим правом за 4 года воспользовались 266 человек, обратились в этот день. Сегодня также у нас по предварительной записи уже 37 человек, и, как видите, люди подходят, и эта услуга, скажем так, востребована».

Любовь Решетникова - делегат от многоквартирного дома. Она жалуется на работу коммунальщиков. Придомовая дорога - сплошные ухабы, а ливневки – во внерабочем состоянии, особенно в сезон дождей.

Любовь Решетникова, житель Владивостока: «Как можно было сделать дорогу, заасфальтировать ливневку! Стоят лужи! И всем… ну, такой у нас народ. А меня волнует».

Во Владивостоке и Хабаровске уже подвели предварительные итоги. Поскольку в День Конституции чиновники трудятся по указу Владимира Путина, вся информация стекается в общественные приемные президента.

По статистике, вопросы ЖКХ лидируют во всех регионах страны вот уже 4 года. Будь то Хабаровск, Ставрополь или Екатеринбург. Везде свои, конечно, нюансы, но просьба к чиновникам одна: приструните управляющие компании.

Анна Орешко, житель Хабаровска: «108 квартир, и всем от двух до трех тысяч, хотя по закону они не имеют этого права. Они нарушают закон о содержании дома, они обязаны были поставить и отслеживать, и опять выставили счета: 400, 500, 600, - люди возмущены».

В Екатеринбурге на капитальный ремонт этого дома якобы ушли 3 миллиона рублей. В общероссийский день приема граждан областной министр ЖКХ лично пообещал провести проверку.

Александр Барышников, житель Москвы: «Есть такие сволочи, извините, за выражение, что хотят, то и делают! А государство – беспомощное против них».

Поэтому особая надежда на людей в погонах. Сегодня в Москве судебные приставы были просто нарасхват. Прием вели два десятка специалистов.

Евгений Ульянов, начальник Управления делопроизволства Федеральной службы судебных приставов: «Те граждане, которые обратятся в службу судебных приставов с вопросом, не относящимся к компетенции деятельности ФССП, будут переадресованы с использованием информационных справочников, которые подгружены в каждую машину тому доложностному лицу, в компетенцию которого входит рассмотрение обращения».

Таким образом, ни один вопрос, волнующий сегодня российского гражданина, не останется без ответа. Потому что в данном случае переадресация - это не бюрократия, а реальная помощь.


Читайте также

Последние новости

3:43
3:01
2:45
2:01
1:36
1:15
0:53
0:51
0:38
0:20
0:01
23:45
23:31
23:12
22:55
22:39
22:35
22:15
21:52
21:40

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

В это воскресенье смотрите очередной выпуск еженедельной информационно-развлекательной программы «Светская хроника». Эксклюзивные интервью, качественные расследования и самые свежие новости из жизни любимых артистов!

5-tv.ru

Цифры дня

9 января жители московского региона в категории «Все 25-59» выбрали для вечернего телесмотрения программу «Известия» на Пятом. Это принесло каналу долю 8,4% и первое место среди всех федеральных телеканалов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Воскресное утро на Пятом канале уже традиционно воспринимается зрителями как время откровений звезд. И это правда…

5-tv.ru

Реклама