В дагестанском Хасавюрте спасают православный храм

Знаменский собор - памятник архитектуры начала 20 века, его колокола звонят уже более 100 лет. Но сейчас он нуждается в серьезной реконструкции и охране.

Ведь до сих пор в Хасавюрте проживает около тысячи православных верующих. И для них собор остаётся единственным местом, где можно обратиться к богу. В одном из самых известных храмов Северного Кавказа побывал наш корреспондент Мурад Магомедов.

Этот колокол отлили в 1913 для крупнейшей на Северном Кавказе церкви - Знаменского храма в Хасавюрте. Прихожанам он прослужил целый век. Для традиционного перезвона не хватало еще пары колоколов. Денег на покупку никогда не хватало.  Звонарь нашел-таки выход - повесил вместо них бытовые газовые баллоны.

Валерий Галкин, настоятель церкви: "Ну трезвон был в принципе, получался, все-таки тоже, баллоны были без днища, и можно сказать это были колокольчики".

Только недавно, удалось обновить звонницу.  Новые колокола по спецзаказу отлили в Ярославле. Собрать нужную сумму казалось задачей не выполнимой. В Хасавюрте живут около тысячи православных. Но на удивление всего прихода, помощь пришла, откуда не ждали.

Валерий Галкин, настоятель церкви: "Мы дали клич по всему городу, кто может и чем поможет помогите. И большинство мусульман откликнулись, дали кто мог и сколько мог".

Знаменский храм построен в неовизантийском стиле. Крестово-купольное сооружение венчают девять куполов, по количеству девяти ангельских чинов. Собор высотой 45 метров - главный символ православия на Северном Кавказе.

Советская власть превратила церковь в склад горюче-смазочных материалов. В середине века разрушительный пожар полностью уничтожил роскошное убранство собора. Сегодняшний статус храма - памятник федерального значения. Священнослужители теперь надеются, что отношение местных властей к нему станет бережным и уважительным. Теперь главное – спасти его от уплотнительной застройки. Застраивается вся прилегающая к собору территория - вот, к примеру, с восточной стороны возводят многоэтажку. Когда ее достроят, высотка закроет собой памятник архитектуры начала 20го века. 

Багавдин Гаджиев, заместитель руководителя агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан: "Не думаю, что в генплане эта зона возле церкви, значится как зона для строительства многоэтажных домов. уже были поручения городу - принять меры".

Священнослужители и прихожане с нетерпением ждет того дня, когда реставраторы наконец восстановят былой облик знаменитого на весь Северный Кавказ православного храма.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...