Последний кровавый «квест» «банды GTA». Кто стоял за придорожными стрелками?

Ровно год назад на скамье подсудимых оказались 9 человек. Все они уроженцы Средней Азии: Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Чтобы описать совершенные ими преступления потребовалось две сотни томов. Очевидно, что процесс по делу так называемой «банды GTA» вышел бы долгим, хотя сомнений в том, что судят жестоких серийных убийц, пожалуй, нет ни у кого.

Фото, видео: Пятый канал

Вероятно, поэтому обвиняемые так дерзко напали на конвой, будто напрашиваясь на ответные выстрелы. Но перестрелка в Мособлсуде только добавила вопросов.

    Кто стоит за бандой ГТА? Насколько сильна версия о связи членов банды с террористами ИГИЛ*? Есть ли сегодня у банды ГТА пособники и последователи?

Читайте также

Пятый канал публикует видео ликвидации членов банды GTA

Фото: rockstargames.com

Стоит сразу отметить, что нарисованные персонажи компьютерной игры никогда не были кумирами придорожных убийц. Следствие отказалось от этой фантастической версии на самых ранних этапах расследования.

12 ноября, 2014 года, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил:
«Версия о том, что члены банды подражали персонажам компьютерной игры ГТА, своё подтверждение так и не нашла. Следствие установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв».

Фото: sledcom.ru

По некоторым данным, сами члены банды называли себя «джамаатом» в переводе с арабского – община, коллектив. Изначально, это было объединение мусульман с целью изучения ислама. Однако, в последнее десятилетие 20 века «джамаатами» стали называть этнические группировки террористов. Так, например, Имарат Кавказ (Кавказский эмират) состоит из северокавказских джамаатов. И, очевидно, что совсем не религиозные цели объединили выходцев из Средней Азии в так называемую «банду ГТА». Достаточно вспомнить об их лидере, который был ликвидирован в результате успешной спецоперации силовиков. 

Рустам Усманов, он же Ибайдулло Субханов, он же Хамза Закиров

Коллаж: Пятый канал

По данным правоохранителей, преступную группировку возглавлял террорист, известный сразу под тремя именами. Помимо этого, у Субханова-старшего была кличка, установленная в ходе следствия – «Махмуд». Именно этот террорист, завербованный исламистскими радикалами в 2011 году в Киргизии, сколотил банду в Подмосковье, подчинив ее жесткому иерархическому принципу, основанному, в первую очередь, на родственных связях. В «банде ГТА» состоял младший брат Субханова – Холик. Сообщники, связанные кровными узами, очень жестоко расправлялись со своими жертвами.

Холик Субханов, он же Джамшед Исмоилов (слева) и Фазлитдин Хасанов (ещё один участник банды)

Коллаж: Пятый канал

Из протокола допроса Холика Субханова (об убийстве таксиста Сентикбетова):
«Он стал сопротивляться. Я схватил его рукой в замок, стал душить. Мы упали на пол. Лежа на правом боку, я продолжал душить его. В этот момент из комнаты выбежал Ибайдулло. В его руках я видел металлический лом. Он стал бить его по телу. При этом таксист кричал на узбекском языке: «За что?» Но мы ничего не отвечали и продолжали убивать его».

Фото: архив Пятого канала

Жестокое убийство таксиста Сентикбетова – первый эпизод в деле «банды ГТА». Добычей братьев в тот вечер стала подержанная иномарка, простой мобильный телефон и около 10 тысяч рублей наличными. За этим убийством последовали и другие, в банде появились новые члены и огнестрельное оружие.

Из протокола допроса Холика Субханова 19 октября, 2016 года (диалог с прокурором):
– Где ваш брат купил пистолет?
– Говорил, что у чеченцев.
– Когда купил?
– Сразу после убийства Сентикбетова

Террористический след тянется за главарем банды до самого момента его смерти. Точно не установлено, но предполагается, что Субханов-старший всегда поддерживал тесную связь с боевиками ИГИЛ*, общался с деятелями из запрещенной в России организации Хизб ут-Тахрир*. После вербовки в Киргизии Ибайдулло Субханов уехал боевиком в Сирию, но, видимо, свое истинное желание – убивать ни в чем не повинных людей – реализовал лишь в Подмосковье.

Фотороботы подозреваемых

Коллаж: Пятый канал

Деятельность банды ГТА

По официальной версии, на счету банды: 17 жертв, два покушения на убийство, грабежи, разбой, бандитизм, хранение оружия. Группировка совершала преступления в Московской и Калужской областях с 2012 до 2014 года. В основном, ночью, на обочинах возле лесных массивов. Предполагаемая численность – более 10 человек. Именно из-за особой немотивированной жестокости, с которой убийцы нападали на водителей, банду в СМИ и назвали по аналогии с игровыми заданиями серии компьютерных игр Grand Theft Auto (сокращенно GTA). Кроме того, у некоторых оперативников сложилось ощущение, что бандитам попросту нравилось убивать, поскольку добыча не была такой уж ценной, в основном, дешевые украшения, мобильные телефоны, небольшие суммы наличными.

Лишь некоторым водителям чудом удавалось избежать расправы.

Рафик Галиманов, водитель:
«Я либо сквозь шипов проехал, как говорят, либо выстрел был по колесу. На пустой дороге фары загорелись, ну все поехали мы, 15 километров преследовали меня».

Фото: архив Пятого канала

Не только по Московской области, но и по всей стране, поползли самые разнообразные предположения, слухи, версии и домыслы.

Какое-то время в СМИ их даже называли сатанистами. Бандиты прокалывали автомобильные шины самодельными шипами в форме крестов. Первое такое преступление было совершено на трассе «Дон». Убийцы расстреляли водителя и пассажира, украв из машины только планшет. Еще и поэтому преступная деятельность банды получила широкий общественный резонанс. В поисках приняли активное участие московские стритрейсеры. Но спецоперацию планировали на протяжении полугода.

Шип для пробивания покрышек

Фото: introvertum.com

Ликвидация

В ночь с 5-го на 6-е ноября сразу в нескольких районах Московской

области были одновременно задержаны 9 человек. Ибайдулло Субханова застрелили в поселке Удельная (Раменский район Московской области). Главарь банды оказал активное сопротивление, и был ликвидирован.  В доме, где он скрывался, оперативники нашли огнестрельное оружие и боеприпасы.

Фото: архив Пятого канала

Террористический след

Но, после ликвидации главаря и задержания основных членов банды, у правоохранителей осталось очень много вопросов. Даже признания в совершенных преступлениях были неоднозначно мотивированными… То ли разбойники с большой дороги, то ли террористы? Что на самом деле объединяло мигрантов из Средней Азии?

Некоторые СМИ писали о том, что у членов «банды ГТА» не только взгляды радикальные. Анонимные источники сообщали, что они участвуют в подготовке боевиков для их последующей отправки в Сирию, Пакистан или Афганистан. Помогают в боевых тренировках, в том числе, и по живым мишеням. Официально Следственный Комитет эту информацию так и не подтвердил. И вот теперь отчаянная перестрелка в Красногорске. Похоже, еще один повод для того, чтобы пресловутая банда обросла новыми невероятными слухами.

*Запрещённая в России экстремистская организация

Елена Норкунайте


Последние новости

0:58
0:48
0:21
0:14
0:04
23:48

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2