Престарелый ловелас и бессменный правитель. Роберт Мугабе сдался?

Уже немолодой и, будто, не такой уже и вечный. Казавшийся бессменным Роберт Мугабе после государственного переворота совсем постарел и осунулся. Но, несмотря на это, президент Зимбабве, продолжает лавировать в странном политическом течении между военными, депутатами, бывшими и нынешними сторонниками и противниками, собственными родственниками и многострадальным народом. Сначала борьба, потом готовность подать в отставку в обмен на иммунитет, теперь показное пренебрежение замаячившим импичментом… Что это? Отступление? Или у Роберта Мугабе ещё припрятана пара карт в рукаве?

Престарелый ловелас и бессменный правитель. Роберт Мугабе сдался?

Фото: telegraph.co.uk

Облик изможденного старика попытались было освежить, приодев его в ультрамариновую мантию и шапочку с ярко-желтой кисточкой – для университетского выпускного в зимбабвийской столице Хараре. На этой церемонии он впервые появился после того, как был отстранен от власти. Несколько дней генералы вооруженных сил Зимбабве держали своего верховного главнокомандующего под домашним арестом и на публику не выпускали. Но до сих пор не ясно, пора ли ставить точку в, казалось бы, бесконечной истории правления Роберта Мугабе, который пересидел на посту главы государства всех старожилов мировой политики.

Фото: AP

Человек с неискоренимой славой диктатора, садиста и расиста – политическую карьеру он начал вполне благородно. Отучившись за рубежом в южноафриканском университете на родину – тогда Зимбабве еще называлось Южной Родезией – молодой Мугабе вернулся, чтобы влиться в волну освободительного движения. И ведь мог бы повторить путь Нельсона Манделы в борьбе за права коренного населения. Но боевики освободительной армии под началом Мугабе устроили настоящую резню. И не только белым досталось. Даже темнокожие представители местного народа матабеле не избежали этнических чисток. Они выступали на стороне Джошуа Нкомо – вместе с ним Мугабе начинал освободительную борьбу, но потом соратники стали заклятыми врагами, а в стране образовалось сразу несколько полюсов напряжения. Позже враги вновь примирились и с новыми силами взялись за белых. Уцелевшие представители бледнокожего меньшинства бежали от «черного передела», который обернулся «расизмом наоборот». Но оказалось, что именно благодаря презренным капиталистам и держалась на плаву экономика африканского государства.

Фото: Getty Images

Отобранные земли и предприятия доставались приближенным Мугабе. А сам он после поправок в конституцию стал единоличным правителем. Которому довелось наблюдать, во что превращается экономика при безграничной коррупции и цветущем непотизме.

Фото: Getty Images

Инфляцию в Зимбабве было невозможно изобразить числами. Чтобы не рисовать сотню нулей, статистику отменили, а инфляцию запретили. И, кстати, это не шутка. А между тем, в ноябре 2008-го инфляция, не смотря на запреты, достигла астрономических 79600000000%. И это только лишь за один месяц. Знаменитый снимок ребенка с гигантской поклажей из купюр стал символом Зимбабве – страны, где деньги носят охапками и возят тележками.

Фото: blogspot.com

Дошло до отдельного запрета на использование денежных знаков в качестве туалетной бумаги. Ведь так было гораздо дешевле. И это опять совершенно серьёзно. Но, благодаря экономической политике Мугабе, зимбабвийцы все же успели побывать единственными в мире секстиллионерами.

Фото: Getty Images

Став старейшим главой государства в мире, 93-летний президент даже королеву Великобритании обошел. И чем дальше, тем отчаяннее боялся потерять власть. Казалось бы, небеспочвенные слухи о здоровье президента, пресекались на корню.

А ведь зарубежные СМИ его не раз успели «похоронить». Молодящийся правитель то в обморок упадет, то на трапе поскользнется. Мугабе же считал себя президентом от бога и грозился править до 100 лет.

Но когда и этот срок перестал казаться таким уж далеким, в политических кругах начались зачистки. Потенциальный преемник отправлен подальше – в отставку. Но именно он, человек по прозвищу Крокодил, вице-президент Эммерсон Мнангава, пользовался поддержкой военных, чье влияние Мугабе очевидно недооценил.

Фото: Global Look Press

И вот уже на столицу идут БТРы. И пусть одна из китайских бронемашин сломалась, казалось, правителю уже точно несдобровать. Но Мугабе по-прежнему жив. Еще и на выпускной принарядился.

Фото: REUTERS

В это время с политической сцены внезапно исчезает другая влиятельная фигура.  Грейс Мугабе – молодая супруга президента – бежала из страны. Ее не было ни на выпускном, ни на снимках, которые после бескровного переворота опубликовали военные – в доказательство того, что с президентом все в порядке.

Фото: telegraph.co.uk

Когда-то она утверждала, что ее муж изберется даже, будучи трупом. Но ее саму также считали вероятной преемницей престарелого диктатора. Грейс Мугабе на 40 лет моложе своего Роберта. Будучи юной и к тому же замужней стенографисткой в президентском офисе, она закрутила роман с тогда еще женатым главой государства. А после кончины первой леди поспешила занять ее место. Народной любви не добилась. В стремительно нищающей стране, в бюджете которой оставалось 250 долларов, она находила средства для шопинга по европейским столицам. А, попав под санкции, стала скупать недвижимость в ЮАР и ОАЭ. Дети Грейс от обоих браков и сейчас не стесняются выкладывать в Instagram новинки техники и модные наряды.

Фото: instagram.com/chatungamugabe

А едва ли не в канун переворота сыновья умудрились прихвастнуть часами за $60 000. Покупку выходцы из нищей страны обмыли шампанским по $400 за бутылку

Источник: twitter.com/Peter Ndoro

За тягу к роскоши первую леди презрительно называли Гуччи-Грейс. А теперь к ее имени так и вовсе приделали приставку DIS. Получилось слово «позор». Когда в 2014-м, находясь в поместье из 30 вилл, она поделилась – мой муж самый бедный президент в мире – ей, конечно, никто уже не поверил. Грейс еще и в садимзе уличили. То фотографа в лицо ударит. То подругу сына проводом отхлещет. Не лучшая биография для преемника.

Грейс Мугабе

Фото: REUTERS

Но похоже окончательное решение о судьбе государства еще не принято. Мугабе уже не грозиться править до векового юбилея, но заявляет, что полномочия сложит, только если выборы проиграет. Считающиеся преемниками вице-президент и супруга залегли на дно.

Фото: AFP

Пока в Зимбабве разворачивается подковёрная битва, «в связи с переходом ситуации на новый уровень» главный телеканал страны ZBC передает обращение вооруженных сил к согражданам. Телеканал тоже теперь в руках генералов. Обращение, очевидно, выпущено в терапевтических целях как для успокоения взволнованных верхов, так и взбудораженных низов. Не волнуйтесь, это никакой не переворот – сообщил с экранов человек в камуфляже:

«Его превосходительство Президент Республики Зимбабве, глава государства и правительства, верховный главнокомандующий Р. Г. Мугабе, а также члены его семьи в целости и сохранности. Их безопасность гарантирована. Мы нацелены исключительно на то, чтобы призвать к ответственности преступников, которые их окружают и которые причастны к преступлениям, вызвавшим социальные и экономические потрясения в стране»

Скрин: ytimg.com

Граждан Зимбабве военные призывают сохранять спокойствие, молодежь предостерегают от агрессивного поведения, а церковь просят молиться за мир и единство в стране. И обещают – теперь в Зимбабве всё будет хорошо.

Ян Воскресенский


Последние новости

16:19
16:12
16:04
16:00
15:46
15:42

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2