Самые резонансные происшествия 2017 года

29.12.2017, 9:54 Таблоид

Фото: globallookpress.com

Прошедший год много чему нас научил. А среди прочего — не бояться. Теракты по всему миру, хакерские атаки, вирусы-вымогатели, стритрейсеры-мажоры, кровавые расчленители, смертельные «вписки» и невосполнимые утраты. Казалось бы, всё это должно было бы нас ожесточить, но просто сделало нас сильнее. Мы научились справляться. Пятый канал подводит итоги года, в которых на каждое преступление нашлось наказание. А на каждую утрату — вечная память.

Террористические акты

Январь, Стамбул

Через час после наступления нового 2017-го года вооруженный автоматом мужчина ворвался в ночной клуб. Убиты – 39 человек, 69 получили ранения. Террориста поймали только 17 января. По местным законам ему грозит две тысячи лет тюрьмы. 

Март, Лондон

Нападение с видом на Биг-Бен. В разгар рабочего дня у здания парламента автомобиль выехал на тротуар и начал давить людей. Затем преступник вышел из машины, с ножом бросился на полицейских и был застрелен. Погибли четыре человека. Пострадали – 20. Во время оказания первой помощи раненым была сделана резонансная фотография, которая разлетелась по интернету с подписью: «Мусульманке нет дела до теракта. Она буднично проходит мимо умирающего человека, глядя в телефон». Женщине пришлось оправдываться. Она объяснила, что пыталась оказать помощь, а на фотографии показан момент, когда она звонила своим близким.

Фото: архив Пятого канала

Апрель, Петербург

Третьего числа в 14:33 смертник взорвал самодельную бомбу в вагоне метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибли 15 человек (не считая исполнителя теракта). Ранены – более 50. Машинист довел состав до ближайшей станции. Дежурная грамотно организовала первую помощь пострадавшим. Таксисты возят людей бесплатно. И позже – очереди в пунктах сбора крови. Тысячи цветов у входов в метро. В начале апреля огромный город переживал общую трагедию, как одна семья. Эта трагедия для всех стала примером сплоченности и взаимовыручки.

Май, Манчестер

После окончания концерта американской певицы Арианы Гранде на городском стадионе прогремел взрыв. Началась давка. Погибли 22 человека, более 120 получили ранения. В поддержку пострадавших и их родственников, спустя две недели в Манчестере прошел благотворительный концерт с участием звезд мирового уровня.

Август, Барселона

Очередной наезд на пешеходов. Белый микроавтобус выехал на пешеходную улицу и начал давить прохожих. Террорист воспользовался паникой и просто ушел с места происшествия, затем зарезал водителя припаркованного неподалеку автомобиля, протаранил полицейский пост и скрылся. Найти и ликвидировать его удалось спустя четыре дня. Тогда погибли 13 человек, ранены – более 100.

Октябрь, Лас-Вегас

Самый массовый расстрел в истории США. Американский пенсионер Стивен Пэддок принес в свой номер 10 чемоданов с оружием и патронами. Свою охоту он начал, когда под окнами подходил к концу музыкальный фестиваль. Когда послушались первые выстрелы, люди не знали куда бежать – никто не понимал откуда летят пули.   Пэддок вел беспорядочный огонь с высоты 32 этажа около десяти минут. Через час спецназ вошел в номер стрелка. Результаты нападения: 58 человек (не считая стрелка) погибли, более 500 ранены.

Фото: архив Пятого канала

Ноябрь, Нью-Йорк

Это опять случилось. На этот раз в Нью-Йорке. Людная улица, террорист-одиночка, многочисленные жертвы. И опять «оружием» экстремиста стал грузовик. За рулём был 29-летний выходец из Средней Азии Сайфулло Саипов.

Фото: архив Пятого канала

Декабрь, Петербург

Вечером 27 декабря в одном из петербургских магазинов «Перекресток» сработало самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. К счастью, жертв удалось избежать, однако пострадали 14 человек. Позже ЧП было квалифицировано как теракт.

Предотвращённые теракты

ФСБ России опубликовало шокирующие цифры. Оказывается, экстремисты готовили в нашей стране 18 атак. Из того, что стало известно – взрывы должны были произойти в Новый год, а также – в Рождество. Кроме того, были планы сорвать кубок конфедерации и подорвать Казанский собор в Петербурге.

Телефонный терроризм

Конечно, «шутников», угрожавших взорвать какое-то здание, ловили и раньше, но столь массовым «телефонный терроризм» стал только в этом году. Совет безопасности РФ отчитался – звонки о ложных минированиях затронули 75 регионов страны. Такое минирование – головная боль практически для всех ведомств. Нужно провести эвакуацию, выставить оцепление, проверить абсолютно все помещения и только после этого заведение может продолжить работу. За этот год в общей сложности проверить пришлось две с половиной тысячи объектов.

Фото: архив Пятого канала

Киберпреступность и хакерские атаки

«Прямая угроза функционированию гражданского общества» - именно так стали позиционировать хакерские атаки с этого года. Раньше с нападениями в сети сталкивались отдельные компании или ведомства, теперь же эта деятельность вышла на государственный и даже международный уровень. Кроме как кибертерроризмом такие акции уже не называют. Преступники в этом году воровали личные данные у международных агрегаторов такси и у пользователей приложений для поиска знакомств, вскрывали последние и «сверхзащищённые» гаджеты, выкладывали в сеть сценарии и фильмы до официальной премьеры. Получать дистанционный доступ научились даже к микроволновкам, кофеваркам и тостерам. Последствия таких атак исчисляются уже миллиардами долларов.

Фото: архив Пятого канала

В минувшем году мы пережили три глобальных эпидемии компьютерных вирусов: WannaCry, NotPetya и Bad Rabbit. Вредоносные программы пытались проникнуть на серверы государственных учреждений, крупных корпораций и СМИ. И дальше будет только хуже. Среди главных мировых опасностей, которые могут убить существующую цивилизацию, ученые называют как раз глобальный компьютерный вирус.

Чем еще запомнится уходящий год?

Этот год запомнится также громкими преступлениями и наказаниями, о которых говорила вся страна: приговор Алексею Улюкаеву и Максиму Марцинкевичу, во всех смыслах неудачная попытка побега из суда «Банды ГТА», смертельные «вписки» и «группы смерти», продолжения похождений Мары Багдасарян и других стритрейсеров-мажоров, смертельный стриптиз в Таиланде, мужья-изуверы из Серпухова и Лебедяни и стрелок с фабрики «Меньшевик».

Фото: globallookpress.com

Кого мы потеряли?

Чак Берри. 18 марта (90 лет)

Один из главных изобретателей рок-н-ролла, в отличие от своих коллег дожил до глубокой старости и выступал до последнего дня.

Олег Яковлев. 29 июня (47 лет)

В «Иванушки international» пришел на место покойного Игоря Сорина. В смерти Олега искали мистику, но правда оказалась банальней – Яковлева погубил алкоголь.

Честер Беннингтон. 20 июля (41 год)

Именно вокалист Linkin Park превратил свою группу в главную на сцене ню-метала. Изнасилование, развод родителей, травля в школе – всю сознательную жизнь Честер глушил свои проблемы алкоголем и наркотиками, в 2006, кажется, смог завязать. Но из погубившей его депрессии выбраться так и не смог…

Хью Хефнер. 27 сентября (91 год)

Человек, которому завидовали абсолютно все мужчины мира. Создал журнал Playboy и образ плейбоя.

Дмитрий Марьянов. 15 октября (47 лет)

Неожиданная смерть популярного актера ввергла всех в состояние шока. Впервые он снялся в кино в 14 лет и сразу же стал звездой. Артисту стало плохо на подмосковной даче во время отдыха. Актер умер по дороге в больницу.

Михаил Задорнов. 10 ноября (69 лет)

Знаменитый сатирик ушел на 70-м году жизни. Долгое время он боролся с тяжелейшим онкологическим заболеванием.

Дмитрий Хворостовский. 22 ноября (55 лет)

Уникальный баритон. Супер-звезда оперной сцены. Выступил, кажется, на всех главных площадках мира. Последний свой концерт дал в родном Красноярске.

Владимир Шаинский. 25 декабря (92 года)

«Антошка», «Голубой вагон», «Пусть бегут неуклюже», «Белые кораблики»… Его песни знают абсолютно все жители постсоветского пространства.

Это действительно был непростой год, полный потерь и трагедий. Но из них, как и из любой беды можно вынести не только боль, но и опыт. Научится быть сильнее, предусмотрительнее, внимательнее, отзывчивее. И тогда, может быть, следующий год либо окажется к нам благосклоннее, либо мы с меньшими потерями сумеем выйти из любых невзгод и передряг.

Дмитрий Акимов


Читайте также


Новости СМИ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

На  торжественной церемонии награждения победителей конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «За личный вклад» премию вручили Марине Беловой, заместителю генерального директора, директору Дирекции программ и маркетинга Пятого канала.

5-tv.ru

Пресса о компании

В феврале 2018 года состоялось заседание организационного комитета по проведению ежегодного праздника «Алые паруса». На заседании определена точная дата проведения и разработана концепция праздника.

5-tv.ru

Цифры дня

18 апреля сериал «След» и выпуск новостей «Известия» принесли Пятому золото среди всех федеральных каналов с долей 14,6% в аудитории «Женщины 30-59 с высоким доходом» по Москве в вечернем показе!

Для рекламодателей

Реклама