За две недели до смерти Стивен Хокинг предсказал неизбежную гибель человечества

Об этом он рассказал в своей последней работе под странным, на первый взгляд, названием — «Плавный выход из хаотической теории инфляции».

Фото, видео: CNBC; Global Look Press

К экономике она никакого отношения не имеет. В конце жизни учёный разгадывал другую загадку: теорию мультивселенной, которой занимался с 1983-го. 

Хокинг — один из ключевых апологетов теории большого взрыва. Согласно этой концепции, наша вселенная образовалась из крошечной точки и расширяется до сих пор. Но учёный пошёл дальше: он был уверен, что таких взрывов в самом начале могло быть сколько угодно. 

А это значит, что вокруг нас существует множество параллельных вселенных. И все они расширяются — поэтому теория и называется «инфляционной». Но с увеличением в размерах материя становится всё более хаотичной.

Это значит, что энергия, которая была дана нашему миру после большого взрыва, когда-нибудь закончится. Все звёзды, включая Солнце, померкнут, а наша вселенная «умрёт». 

Впрочем, для человечества всё может закончиться ещё раньше. Хокинг утверждал, что нам жизненно важно выбраться в космос: спустя несколько веков на Земле не останется ресурсов. 

Но покорение звёздных просторов тоже может обернуться катастрофой. Учёные до сих пор гадают: есть ли связь между разными частями мультивселенной? И если она есть, то людям лучше не сталкиваться с цивилизациями из параллельных вселенных. А вдруг они мощнее нас и вовсе не дружелюбны?

Стивен Хокинг скончался 14 марта 2018 года на 77-м году жизни. 


Читайте также


Последние новости

8:47
8:36
8:28
8:12
8:01
7:56

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...