1. Пятый канал
  2. Новейшее вооружение России показано «вживую»

Новейшее вооружение России показано «вживую»

, 14:28 Репортаж 2 227

Некоторые образцы «оружия будущего» уже стоят на боевом дежурстве.

Безопасность наших границ — это первоочередная задача. И она выполняется. В Минобороны не только рассказали о технических характеристиках ракет, лазерных комплексов, боеголовок, но и показали видео испытаний.

— Я «Гулкий», 102-му. На заданном рубеже с заданными параметрами работу разрешаю, — отдают приказ военные.

Самолеты, вооруженные «Кинжалами», уже в небе. Пока это дежурство называется опытно-боевым, но уже ясно — уникальный проект отечественных конструкторов путевку в жизнь получил — результаты учений впечатляют.

— В ходе данного учения детально проработаны вопросы планирования, подготовки и совместного применения авиационных ракетных комплексов «Кинжал» и дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3, а также истребительного авиационного прикрытия действий авиационных ударных групп, — говорит заместитель главнокомандующего ВКС РФ Сергей Дронов.

Сегодня укреплению безопасности России внимание уделяется особое — мир нестабилен и угрозу можно ждать с любой стороны. И сейчас в войска приходят новые образцы техники и вооружений, способные отразить любую агрессию, при этом они не имеют аналогов в мире, как, например, лазерный комплекс «Пересвет», уже появившийся в частях.

— В настоящее время поставленные лазерные комплексы находятся в войсках, в местах их дислокации. Организовано освоение нового вооружения и слаживание боевых расчетов, — говорит начальник штаба 15-й армии ВКС особого назначения, Анатолий Нестечук.

На море мы тоже сегодня готовы к любым неожиданностям — к уже привычным системам береговой охраны и мощному флоту в ближайшее время придет «Посейдон» — именем повелителя морей названа уникальная многоцелевая система, способная на выполнение самых сложных задач. Например, одним ударом уничтожить с десяток кораблей противника.

— С учетом высочайших характеристик — большой глубиной, высокой скоростью, непредсказуемостью хода движения, маршрута, траектории — данная система является неуязвимой, — говорит ведущий аналитик группы советников начальника Генерального штаба ВС РФ Игорь Касатонов.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости повышения нашей обороноспособности и даже представил некоторые разработки. Еще полгода назад скептики утверждали, что такого не может быть. Особенно, если это ракета с неограниченной дальностью полета. Да еще и с ядерным двигателем. А она уже есть. Назвали «Буревестником».

— Проведенные испытания новой крылатой ракеты с малогабаритной ядерной энергетической установкой позволили российским ученым, инженерам и конструкторам подтвердить правильность принятых технических решений, а также получить ценную экспериментальную информацию, необходимую для уточнения ряда требований к изделию и комплексу в целом, — сообщил главный научный сотрудник 12-го ЦНИИ МО РФ Сергей Перцев.

А неуязвимый ракетный комплекс «Авангард» уже готов к постановке на вооружение в частях РВСН — сейчас в ракетных частях заканчивают подготовку инфраструктуры для его размещения.

— Ракетный комплекс «Авангард» обладает боевыми возможностями, позволяющими осуществить гарантированный прорыв любых средств противоракетной обороны. Планирующий крылатый блок ракетного комплекса «Авангард» способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершать управляемое маневрирование, как боковое, так и по высоте, что обеспечивает его неуязвимость, — отметил заместитель командующего РВСН по вооружению Сергей Пороскун.

Ну, и конечно «Сармат», в создание которого тоже не верили скептики. Уникальная межконтинентальная баллистическая ракета, идущая на смену «Воеводе», проходит сегодня целый комплекс испытаний. С постановкой «Сармата» на боевое дежурство, решение задачи ядерного сдерживания выйдет на новый уровень.

— Было выполнено более 50 задач, что позволило нам на практике оценить правильность технических и конструктивных решений — как в отношение межконтинентальной баллистической ракеты, так и системы агрегатов пусковой установки, а также всего боевого комплекса в целом, — рапортовал председатель военно-научного комитета РВСН Артем Вяткин.

Все виды новых вооружений — и уже принятые, и те, что проходят последнюю шлифовку созданы для решения самой главной на сегодня задачи — обороны страны. Нападать нам не на кого и не зачем. А вот хорошо ответить — это мы умеем.


Читайте также




Новости СМИ2