Глаза не лгут: СК начнет бороться с коррупцией с помощью айтрекеров

, 13:05 259

Детектор лжи по глазам поможет эффективнее расследовать и предотвращать коррупционные преступления.

Фото : globallookpress.com

Следственный комитет России в ближайшее время внедрит технологию айтрекинга в расследование уголовных дел, связанных с коррупцией, пишут «Известия».

В ведомстве уверенны, детектор лжи по глазам будет способствовать эффективному расследованию преступлений данной категории. Технология айтрекинга (от англ. eye-tracking) успешно используется в медицинской и коммерческой сферах.

В ее основе – отслеживание движения глаза на заданную ситуацию. Человек не способен сознанием управлять реакцией зрачка, которая происходит сразу вслед за раздражителем. Человеческий глаз находится в непрерывном движении, которое и будет фиксировать айтрекер с помощью инфракрасных камер. Кроме того, проверка на таком приборе занимает в четыре раза меньше времени, чем на обычном полиграфе.

Совместное использование айтрекинга и детектора лжи даст специалистам больше информации. У такого теста только два противопоказания – слепота и критически низкий уровень интеллекта. Как правило, и первое и второе не касается коррупционеров. Проверку айтрекером можно проходить в очках и линзах.

По данным СК, в 2018 году увеличился удельный вес коррупционных преступлений. В первых трех кварталах текущего года он увеличился на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по сентябрь следователи возбудили в общей сложности 14 190 уголовных дел о коррупции, 6 123 уже направлены в суд. Больше половины из них касается должностных лиц.

Ранее Пятый канал рассказывал о задержании главного эколога петербургского канала по делу о взятках.


Читайте также


Последние новости

20:53
20:37
20:21
20:04
19:50
19:36

Сейчас читают



Новости СМИ2