1. Пятый канал
  2. Ruxit? Ягланд считает серьезным потрясением возможный выход России из СЕ

Ruxit? Ягланд считает серьезным потрясением возможный выход России из СЕ

, 3:48 632

Генсек организации считает, что это может привести к появлению новой разделительной черты в Европе.

Фото: www.globallookpress.com

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьен Ягланд назвал возможный выход из организации России, а также все приближающийся Brexit, серьезным потрясением.

— Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit (от английского Russia + exit — Прим.ред.). Но это может скоро произойти, — цитирует генсека РИА Новости.

Ягланд подчеркнул, что в случае выхода России, Европа может получить новую «разделительную черту», потому что увидит другую Россию. Он добавил, что единственное место, где наша страна связана с ЕС обязательным судебным порядком, это СЕ.

Решением этой проблемы может стать восстановление у России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), которого она была лишена в 2014 году после вхождения Крыма в состав РФ. После трехлетнего продления ограничения, российские власти в 2017 году прекратили выплачивать взносы в ПАСЕ, что стало большой финансовой потерей для организации, так как ежегодно от нашей страны поступало около 30 миллионов евро, что было самым крупным вложением по сравнению с другими государствами-участниками.

Некоторое время назад, тот же Ягланд пригрозил российской стороне исключением из СЕ из-за невыплаты взносов. Срок рассмотрения этого вопроса может быть назначен на конец июня 2019 года, когда пройдет два года с момента окончания выплат с нашей стороны.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...