Поцелуи называют единением душ на языке тела. Именно с них «официально» начинается любой роман. 6 июля отмечается Всемирный день поцелуя.

Всемирный день поцелуя

Фото: кадр из к/ф Человек-паук (2002, Сэм Рэйми)

День поцелуя отмечается с конца XIX века. Поцелуй - прикосновение губами в знак любви или почтения, - был удостоен собственного дня в Великобритании. Впервые поцелуй «увековечили» в Великобритании. При чем World Kiss Day ( или World Kissing Day ) по некоторым данным придумал дантист. Если люди будут чаще целоваться, посчитал врач, они будут тщательнее следить за гигиеной рта и пойдут к стоматологам. Неизвестно, стали ли люди из-за праздника хотя бы чистить зубы почаще, но День поцелуя пришелся всем по душе до такой степени, что сейчас он отмечается более чем в 60 странах. Всевозможные конкурсы и перфомансы устраивают в Европе и Америке, а вот в азиатских и арабских странах этот день не отмечают, - из-за менталитета и традиций публичное проявление чувств там не в почете.

Целовать – не значит любить

www.globallookpress.com

Поцелуй – не только проявление чувств. Как социальный жест он часто встречается в истории, мифологии и религиозных мотивах. В европейских культурах «целование» или «лобзание» (устаревшее слово, означавшее «поцелуй») нисходит к библейским корням. Вспомните «поцелуй Иуды», символизирующий предательство. Троекратным поцелуем традиционно сопровождается пасхальное приветствие в православных и древневосточных церквах.

Ритуальный поцелуй в отличие от чувственного, не имеет эмоциональной романтической окраски. Например, в России в XVII веке существовал так называемый поцелуйный обряд чествования гостей. После застолья к гостям выходила жена или дочь хозяина дома, подносила гостям чарку напитка, за что тот целовал ее в щеку.

Целуй меня по-советски

www.globallookpress.com

Один из самых знаменитых поцелуев в истории, лишенный (или нет?) романтического окраса - братский поцелуй Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера. 7 октября 1979 года в Восточной Германии на праздновании 30-летия образования Германской Демократической Республики Брежнев заключил в объятия лидера ГДР Эриха Хонеккера. А затем крепко поцеловал три раза: сначала в левую щеку, затем в праву, и – в губы. Поцелуй окрестили «тройным Брежневым». Смачный кадр политических объятий запечатлел французский фотограф Режи Боссю, по другим данным Барбара Клемм.

В объятия Брежнева попал не один десяток политиков. С Маргарет Тэтчер, однако, провернуть этот трюк не удалось. Зато индийский политический лидер Индира Ганди, председатель ООП Ясир Арафат, президент Центральноафриканской Республики Жань-Бидель Бокасса получили отметину «тройного Брежнева».

www.globallookpress.com

Художник Дмитрий Врубель увековечил «Братский поцелуй» на Берлинской стене. Граффити олицетворяло падение Берлинской стены. В 2009-м граффити стерли в ходе реставрации к 20-й годовщине сноса Берлинской стены. Позже автор согласился воссоздать картину. 

Первый экранный поцелуй

Поцелуи присутствуют практически в каждом голливудском фильме. Так было далеко не всегда. Только-только публика смирилась с «Прибытием поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер, как мир содрогнулся от первого поцелуя в кинематографе. Первый кинопоцелуй вызвал шквал общественного и религиозного порицания.

Студия Эдисона в конце XIX века закончила работу над своей восьмой картиной. Премьерный показ прошел в Канаде 21 июля 1896 года. Короткометражка так и называлась – «Поцелуй», и длилась буквально 30 секунд. Как и в случае «Прибытия поезда», такая длина фильмов была нормальной для того времени. В кадре целовались Мэй Ирвин и Джон Райс. Критики называли ленту «омерзительной», католическая церковь призвала повсеместно запретить ее показ. Фильм считается первым экранным поцелуем, однако, некоторые источники утверждают, что чуть меньше месяца до этого, 27 июня 1896 года, Синематограф братьев Люмьер уже показывал различные фильмы в Монреале. 

Топ фото-поцелуев. Йоко Оно и Джон Леннон

www.autostraddle.com

Фотограф Энни Лейбовиц сделала последний профессиональный снимок Джона Леннона. Через 5 часов после съемок  для журнала Rolling Stone, его застрелили. Изначально планировалось, что на снимке будет только Леннон, но музыкант настоял на том, чтобы фотографироваться с женой. Йоко тоже хотела раздеться, но фотограф настояла, чтобы она осталась в одежде. В итоге на снимке на века запечатлена пронзительная чувственность в отношениях знаменитых музыкантов. 

Поцелуй в Ванкувере 

ptzgovorit.ru

В 2011-м в Ванкувере проходили столкновения фанатов и полиции после неудачной игры в Кубке Стенли. Фотограф Ричард Лем сфотографировал, как парень целует свою девушку, лежащую на земле, когда вокруг бушуют нешуточные страсти любителей хоккея. Фотография стала символом любви среди апокалипсиса. Фотография стала символом любви и разлетелась по миру под названием «Занимайтесь любовью, а не войной!» Пара, запечатленная на кадре, была найдена и мужчина рассказал, что девушка получила травму во время столкновений, поэтому оказалась на земле, он опустился к ней и поцеловал, чтобы успокоить. 

«Безоговорочная капитуляция»

Wikimedia / Lt.Victor Jorgensen - US archives

Кадр сделанный фотографом Альфредом Эйзенштадтом в 1945-м, пожалуй, самый известный фото-поцелуй. 14 августа 1945-го на Таймс Сквер в Нью-Йорке переполненный эмоциями от того, что закончилась война солдат целует медсестру прямо перед объективом Эйзенштадта. Кадр был опубликован в журнале Life и стал своего рода историческим свидетельством окончания войны для американцев.

Медсестрой оказалась Эдит Шейн. В 70-х она написала в редакцию журнала и рассказала, что кадр действительно был случайным и она не знает, как звали моряка. Чтобы узнать, кто же на снимке, была даже проведена судебная экспертиза. Она показала, что это Гленн Макдаффи, но сама Эдит решила, что это скорее Карл Мускарелло.

Фотография настолько известна, что в 2007-м на Таймс Сквер в том же месте, где состоялся знаменитый поцелуй, установили скульптуру в честь поцелуя. А 16 августа 2010-го прошел флешмоб, в котором тысячи пар воспроизвели исторический поцелуй.

В день поцелуя по всему миру проходят конкурсы и флешмобы. Один из мировых «целовальных» рекордов принадлежит американцу из штата Миннесоты по фамилии Вольфрам. 15 сентября 1990 года он за 8 часов поцеловал 8001 человека. То есть каждого нового человека, он целовал каждые 3,6 секунды. Если вы не собираетесь побить этот рекорд, помните, что в поцелуях важно качество, а не количество.


Последние новости

19:41
19:23
19:14
19:13
19:08
19:02

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2