День Иоанна Печерского Многострадального: что можно и нельзя делать 31 июля

|
Анастасия Голубева
Анастасия Голубева Райтер редакции сайта Пятого канала
1 412 0

По погоде 31 июля определяли, какой будет предстоящая осень.

Фото, видео: www.globallookpress.com / Nikolay Titov, Sergey Aksyonov, Vitaly Eremenko, Roman Denisov, Horst Ossinger, face to face

Православная церковь 31 июля чтит память Иоанна Печерского Многострадального.

Преподобный Иоанн Многострадальный подвизался в Киево-Печерской лавре. Подвижник рассказывал, что от самой юности много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее — ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда святой пошел в пещеру, где находились мощи преподобного Антония, и усердно молился святому.

Через сутки многострадальный услышал голос: «Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по крайней мере, невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных». С того времени святой поселился в пещере, и только через 30 лет победил плотскую страсть. Иногда ему хотелось покинуть затвор, но потом он решился на еще больший подвиг. Святой Иоанн Печерский выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч. Весь пост он провел в таком положении, но жар страсти по-прежнему не покидал его многотрудную плоть.

На подвижника нашел страх: пугабщий змей, дыша пламенем, осыпая искрами, пытался проглотить Иоанна. Несколько дней продолжались действия лукавого. В ночь Воскресения Христова змей захватил голову преподобного в свою пасть. Тогда Иоанн воззвал из глубины сердца: «Господи Боже мой и Спаситель мой! Почему оставил Ты меня? Помилуй меня Ты, Един Человеколюбивый, избавь меня от скверного беззакония моего, чтобы не увязнуть мне в сети неприязненного, избавь меня от уст врага моего: блесни молнию и прогони его».

Вдруг блеснула молния, и змей исчез. Свет Божественный осиял подвижника, и послышался Голос: «Иоанн! Вот тебе помощь. Отселе внимай себе, чтобы не случилось тебе худшее, и не пострадал ты в будущем веке». Святой поклонился и сказал: «Господи! зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?». «По силе терпения твоего, — был ответ, — навел Я на тебя искушение, чтобы ты был выжжен, как золото, крепким и сильным слугам назначает господин тяжелую работу, а немощным и слабым — легкую. Ты молись о себе погребенному здесь (преподобному Моисею Угрину), он может помочь тебе в этой борьбе: он выше Иосифа (Прекрасного)».

Скончался Иоанн Многострадальный приблизительно в 1160 году, стяжав благодать против блудной страсти. Мощи его находятся в Антониевых пещерах.

С 31 июля связано множество поверьев и примет. По погоде определяли, какой будет осень. Если день солнечный, то золотой сезон выдастся теплым. А если идет дождь, то и осень стоит ждать холодную и дождливую.

Считалось, что сон, увиденный днем 31 июля, скоро исполнится, однако ничего хорошего он не сулит.

В этот день стоит как можно больше сделать заготовок из сезонных фруктов и овощей, а вот ходить в баню в этот день не рекомендуется. Согласно поверью, можно обидеть банного духа.

Ранее 5-tv.ru сообщал, что можно и что нельзя делать на День Марины и Лазаря.



Последние новости

22:40
22:25
22:12
22:00
21:48
21:36

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров