| Обновлено: |
Ирина Дряхлова
Ирина Дряхлова Журналист
2 305 0

8 июня — 100 лет со дня рождения легендарного летчика, трижды героя Советского союза. За что и когда Иван Кожедуб получил свои звезды?

100 лет назад родился Иван Кожедуб — герой Великой Отечественной войны и легенда мировой авиации. Он был самым результативным летчиком-истребителем среди пилотов антигитлеровской коалиции. Кожедуб — трижды герой Советского союза. 5-tv.ru рассказывает, за какие подвиги Иван Никитович получил свои звезды.

Первая «Золотая звезда» — 20 сбитых самолетов

8 июня 1920-го в крестьянской семье родился Иван Кожедуб. Несмотря на то, что после окончания школы в 1934-м Иван Никитович поступил в химико-технологический техникум в городе Шостка, он начал посещать местный аэроклуб. Новый интерес побудил его начать обучение в Чугуевской военной авиационной школе летчиков, которую Кожедуб окончил уже будучи на службе в Красной армии и заступил на должность инструктора.

Иван Кожедуб в 1946-м. Фото: ТАСС / Наум Грановский

В 1943-м Кожедуб вылетел на Воронежский фронт. Первый воздушный бой закончился для Ивана Никитовича неудачей, он даже чуть не погиб во время сражения, но больше таких ошибок он не совершал. Его самолет ни разу не было сбил во время Великой Отечественной войны.

Трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб с местными жителями во время посещения родного села Ображиевка в 1948-м.

Трижды герой Советского союза Иван Кожедуб с местными жителями во время посещения родного села Ображиевка в 1948-м. Фото: ТАСС / Александр Лесс

Летом 1943-го Ивану Кожедубу было присвоено звание младшего лейтенанта, а после его назначили на должность заместителя командира эскадрильи. В июле того же года он отправился на Курскую дугу, где 6 июля сбил свой первый фашистский самолет-бомбардировщик. На следующий день летчик сбил уже второй, а 9 июля — сразу два вражеских истребителя. За год Кожедуб совершил 146 боевых вылетов и сбил 20 немецких самолетов. 14 февраля 1944-го Ивану Никитовичу было присвоено первое звание героя Советского союза.

Вторая «Золотая звезда» — 48 сбитых самолетов

В августе 1944-го Кожедуб получил звание капитана и был назначен заместителем командира 176-го гвардейского полка. Летчик пересел на Ла-5, который был построен на деньги колхозника Василия Конева. Он пожертвовал личные средства Красной армии, но попросил построить военный самолет и назвать именем своего племянника, который погиб на фронте. После того, как новенький самолет имени Конева был готов, его передали Кожедубу. На этом самолете летчик сбил восемь немецких самолетов.

Иван Кожедуб возле истребителя Ла-5Ф, подаренного Василием Коневым в 1944-м. Иван Кожедуб возле истребителя Ла-5, подаренного Василием Коневым в 1944-м. Фото: ТАСС / Яков Паволоцкий

19 августа 1944-го Кожедуб получил вторую «Золотую звезду». К тому моменту у него за плечами было 256 боевых вылетов и уже 48 сбитых вражеских самолетов.

Третья «Золотая звезда» — 62 сбитых самолета

К концу Великой Отечественной войны на счету у Ивана Кожедуба уже было звание майора гвардии, 330 боевых вылетов и 62 сбитых самолетов противника. Последний бой летчика во время Второй мировой войны прошел над Берлином. Третью «звезду» Кожедуб получил 18 августа 1945-го за мужество, отвагу, высокое воинское мастерство, проявленное во время войны.

Иван Кожедуб в 1944-м. Иван Кожедуб в 1944-м. Фото: ТАСС / Борис Вельяшев

После войны Иван Кожедуб отправился учиться и в 1949-м окончил Военно-воздушную академию, затем он получил должность командира дивизии под Баку. Но сам Иосиф Сталин решил оставить его в Москве и отправил служить в Кубинку сначала заместителем, а потом командиром 326-й истребительно-авиационной дивизии. Она одной из первых в стране была вооружена реактивными самолетами МиГ-15. В 50-х дивизию во главе с Иваном Кожедубом отправили на Дальний Восток, откуда они попали на Корейскую войну.

Летчики трижды Герои Советского Союза Иван Кожедуб и Александр Покрышкин, также Герой Советского Союза Федор Шинкаренко в Кремлевском дворце в 1954-м.Слева направо: Летчики Иван Кожедуб, Александр Покрышкин и Федор Шинкаренко в Кремлевском дворце в 1954-м. Фото: ТАСС / Николай Ситников

Дивизия Кожедуба принимала участие в Корейской войне с марта 1951 по февраль 1952-го. Под его командованием было одержано 215 побед. Почти за год было потеряно 52 советских самолета, а погибло всего 10 летчиков. Командир Кожедуб не смог участвовать в боях лично из-за строгого запрета командования.

Иван Кожедуб во время демонстрации на Красной площади 1 мая 1984-го. Иван Кожедуб во время демонстрации на Красной площади 1 мая 1984-го. Фото: ТАСС / Олег Иванов

Летом 1953-го летчик получил звание генерал-майора, через год поступил в академию Генерального штаба, а затем был назначен Первым заместителем начальника Управления по боевой подготовке ВВС. С 1958—1964-й работал на должности Первого заместителя командующего ВВС Ленинградского и Московского военных округов. В 1985-м ему присвоено звания маршала авиации. Иван Никитович умер у себя на даче 8 августа 1991-го после сердечного приступа. Он тяжело болел: на его здоровье сказались чудовищные нагрузки в военные и послевоенные годы.