Удивительное совпадение: Уже несколько президентов Киргизии ушли с поста в 61 год

Накануне в отставку подал Сооронбай Жээнбеков.

Фото, видео: Reuters / VLADIMIR PIROGOV; 5-tv.ru

В эту пятницу опальный президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Протестующие все-таки добились своего. Очередной цветной переворот и вот уже третий по счету глава государства смещен толпой. Как в 2005-м и 2010-м.  Кстати, по странному стечению обстоятельств все президенты покинули свой пост, когда им исполнился 61 год. Может это черная метка такая. Хотя вряд ли.

Регулярный майдан становится там нормой. И конечно, ни о какой стабильности в республике и речи не идет. Парламентские выборы отменили, новые должны назначить до 6-го ноября. А тут еще и президентские надо проводить. Нынешний премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров стал и.о. президента. Ему, к слову, 51 год. До этого он сформировал правительство, где по мнению политологов, очень много людей, представляющих разные политические кланы, которые предсказуемо будут тянуть на себя одеяло – согласия и консенсуса еще долго не будет.

Систему власти там сложно назвать системой. Бедность населения, коррупция, клановость, семейственность - в итоге очередной претендент выводит народ на улицы. И самое главное, у этого процесса нет конца. Во время тюльпановой революции 15 лет назад его запустили извне. Потом этот самый процесс встал на рельсы и пошло-поехало. И уже без постороннего вмешательства. Знаете, такой бесконечный отработанный алгоритм... от бунта к бунту.

На фоне политического кризиса и нестабильности в стране Россия приостановила финансовую помощь Киргизии. Это в четверг подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. В Москве надеются, что ситуация успокоится и можно будет вести нормальный диалог с легитимными руководителями.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...