Европа безмолвствует: зачем РФ подала иск к Украине в ЕСПЧ и когда ждать ответа

Москва впервые обратилась в европейский суд с так называемой «межгосударственной жалобой».

Фото, видео: depositphotos / AndreyPopov; 5-tv.ru

Россия подала жалобу против Украины в Европeйский суд по правам человека. Это первое в истории нашей страны обращение в Страсбург. Москва обвиняет Киев в нарушении сразу целого ряда положений Конвенции о защите прав и свобод. В документе десять пунктов. Их изучил Георгий Гривенный.

Это – тот самый человек, права которого явно нарушeны, и, по мнению Генеральной прокуратуры России, Европейский суд по правам человека должен в этих нарушениях как следует разобраться. Уже семь лет жители юго-востока Украины живут в самом настоящем «аду на Земле». Даже после завершения активной фазы так называемой «антитеррористической операции», продолжаются постоянные обстрелы. Одной из последних – на данный момент – жертв стал пятилетний мальчик, гулявший в поселке Александровка на улице и уничтоженный ударом с украинского бeспилотника.

По оценке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, общее число жертв, гражданской войны на Украине составляет более 14 тысяч человек. Среди них eсть и граждане России– в частности, наши коллеги журналисты, оператор Первого канала Анатолий Клян, журналисты ВГТРК Игорь Корнeлюк и Антон Волошин, фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин. В жалобе Генпрокуратуры приводятся и другие конкрeтные фамилии и приводятся список статей «Конвенции о правах человека», нарушенных в отношении них украинскими властями.

Россия действительно впервые обратилась в ЕСПЧ с так называемой «межгосударственной жалобой». Хотя иск одной страны против другой совершенно обычная практика в европейском судопроизводстве. Причем по самым разным поводам: Австрия подавала иск против Италии за то, что австрийского таможенника убили в Италии в пьяной драке, а местный суд никак не мог решить, кто именно это сделал. Ирландия судилась с Соединенным Королeвством, за то, что к английским гражданам бесчеловечные методы допросов, а Франция,Дания, Норвегия и Нидерланды выдвигала коллективные претензии к Турции за притеснения курдов и запрет деятельности местной коммунистической партии. Эксперты признают, что в жалобе России куда более весомые и конкретные претензии.

Пресс-секретарь президента заявил, что наша страна вправе ожидать реакции Европейского суда по правам человека на негативные процессы, которые происходят на Украине.

Лишение сразу трех украинских телеканалов эфирных лицензий за «неугодные власти мысли в эфире», политическое преследование политических оппонентов – те же обыски и домашний арест Виктора Медведчука, главы политсовета политической партии «Оппозиционная платформа – за жизнь», которая стала обходить по рейтингам партию Владимир Зеленского «Слуга народа» - все это, по мнению российской Генпрокуратуры, тоже говорит о нарушениях прав человека – на свободу слова и свободу получения информации. И эти проблемы стали на Украине системные, а их апофеозом стало принятие "Закона о коренных народах Украины», который фактически разделяет граждан Украины на людей высшего и низшего сорта и может спровоцировать новые и новые ущемления прав человека.

Но ответа от ЕСПЧ, как показывает практика, можно ждать годами. А в четверг украинские националисты проводят митинг возле офиса президента Украины в Киеве с требованием "выслать из страны агентов влияния России, в том числе того же Виктора Медведчука. Пока Европа безмолвствует, Киев продолжает риторику нарушения прав человека и дает повод для новых жалоб.


Читайте также


Последние новости

8:52
8:41
8:30
8:19
8:12
8:08

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2