|
Александра Родионова
Александра Родионова Александра Родионова Журналист
393 0

Известный советский композитор ушел из жизни на 81-м году жизни. Близкие уже назвали причину его смерти.

В возрасте 80 лет скончался советский и российский композитор, автор музыки к ряду всенародных хитов Борис Михайлович Емельянов. Музыкант ушел из жизни 27 июля.

Печальное известие сообщила Наталья, дочь Бориса Емельянова. Причиной смерти композитора называют коронавирус. Прощание с музыкантом прошло 31 июля в траурном зале Николо-Архангельского кладбища Москвы. Емельянова похоронят недалеко от могилы певицы Жанны Фриске, сообщает RG.RU.

Борис Емельянов родился в Хабаровском крае в 1941 году. Уже в раннем детстве мальчик проявлял интерес к музыке, а первый опыт сочинения композиций получил в студенческие годы.

После армии Борис Емельянов закончил Карагандинское музыкальное училище, переехал в Новокузнецк и начал сочинять песни для местных исполнителей и спектаклей Новокузнецкого театра кукол.

Музыкант активно посещал концерты и смог познакомиться со Львом Лещенко и Иосифом Кобзоном. Однажды, просматривая журнал «Работница», музыкант обратил внимание на стихотворение «Носики-курносики» поэтессы Ангелины Булычевой. Текст тронул сердце композитора и родилась мелодия. Так появились знаменитые «Носики-курносики». Песню Борис Емельянов посвятил своей дочери.

Во время гастролей Иосифа Кобзона в Новокузнецке Борис Емельянов смог передать певцу партитуру песни «Аленушка» на стихи сибирского поэта Александра Кухно. Кобзону понравилась композиция и он ее записал. А в 1974 году «Аленушка» вышла на пластинке. Это стало настоящим успехом для молодого композитора.

В 1978 году музыкант переехал в столицу, где начал работать с Михаилом Рябининым, Борисом Дубровиным, Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко. Однако известность к Борису Емельянову пришла после того, как в 1978 году Валентина Толкунова исполнила его «Носики-курносики».

После этого песни композитора исполняли Михаил Боярский, Ольга Зарубина, Сергей Беликов, Ярослав Евдокимов, Николай Караченцев, Вахтанг Кикабидзе и многие другие. В 80-е годы большой популярностью пользовались его «Сяду в скорый поезд», «Под мамино крыло», «Рябиновые бусы».

Борис Емельянов неоднократно становился лауреатом телевизионного фестиваля «песня года». В конце 90-х композитор выпустил два музыкальных диска. Последние годы композитор жил в Москве и вел тихую жизнь пенсионера.

Ранее 5-tv.ru рассказал, что из жизни ушел известный музыкант и актер Петр Мамонов.