Путин пообещал президенту Сербии «приемлемое решение» по цене на газ

Главной темой переговоров Путина с Вучичем стал новый газовый контракт.

Фото, видео: depositphotos / lagereek; 5-tv.ru

В четверг в Сочи Владимир Путин принимал президента Сербии Александра Вучича. Отношения между нашими странами динамично развиваются в самых разных сферах и пандемия тому не помеха. Именно Сербия одной из первых в мире официально признала «Спутник V», более того, наладила его производство в Белграде. Главная тема разговора - новый газовый контракт. Прежний завершается в конце года. На фоне глобального топливного кризиса вопрос крайне актуальный. Спекулянты разогнали цены до тысячи долларов за тысячу кубометров.

«Я знаю, что Вас некоторые вопросы особенно беспокоят. Связано это с тем, что заканчивается контракт на поставку природного газа в Сербию. Думаю, что мы договоримся, поручим хозяйствующим субъектам довести эту работу до конца, во всяком случае, найдем такое решение, которое будет, безусловно, приемлемо для наших сербских друзей», - заявил Владимир Путин.

И ведь договорились: 270 долларов за тысячу кубометров. Сербы будут получать газ по балканской ветке газопровода "Турецкий поток". Контракт подписан на ближайшие шесть месяцев, к тому же вырастут объемы поставок. Это договоренность была достигнута на фоне еще одного газового кризиса - молдавского. Кишинев просрочил все дедлайны по платежам. Последний был в пятницу. И если Газпром шел на встречу, предупреждал и переносил эти сроки, то Кишинев тянул до последнего. Но в итоге в пятницу объявил, что выделит из бюджета 74 миллиона долларов.

 


Последние новости

15:08
14:52
14:51
14:47
14:35
14:34

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2