Карина Халикова Карина Халикова Журналист Вконтакте
1 493 0

Тамаре Гвердцители исполнилось 60 лет

Жизнь и судьба народной артистки России грузинского происхождения.

Тамара Гвердцители родилась 18 января 1962-го. Уроженка Тбилиси начала карьеру еще ребенком и полюбилась россиянам за необычный голос и выдающиеся вокальные способности. В день 60-летия знаменитости, 5-tv.ru вспоминает, каким был путь Тамары Гвердцители к большой сцене и всесоюзной славе.

Талант с детства

Вокальные способности Тамары заметила ее мать, учительница русского языка и литературы Инна Владимировна Кофман. С ее легкой руки дочь в семь лет начала учиться музыке и поступила в специальную школу при Тбилисской консерватории. Уже в 1970-х Гвердцители стала солисткой девичьего ансамбля «Мзиури» и объездила с гастролями весь Советский Союз. В составе коллектива девочка пела песни на русском, армянском, грузинском и украинском языках, танцевала и играла на музыкальных инструментах. Позже Тамару Гвердцители назовут самой известной солисткой ансамбля, но в то время девочку не выделяли среди других.

«Успех можно почувствовать и в десять лет, как это было у меня. „Мзиури“ был замечательным девичьим ансамблем. И, конечно, меня подмечали педагоги, но в то время невозможно было говорить детям, что кто-то из них лучше поет или играет. А вот когда публика аплодирует стоя, и овации продолжаются намного дольше, чем мы можем себе представить, — это точно успех», — рассказывала певица.

Тамара поступила в Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано и композиции. На третьем курсе Тамара Гвердцители стала солисткой эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Грузии — это было очень престижно, в оркестр не брали многих талантливых музыкантов. Поэтому к юному дарованию было приковано много внимания. Исполнив песни «Музыка» и «Цвети, земля моя», Гвердцители стала любимой певицей множества слушателей СССР. За грузинку гордились, когда она побеждала на конкурсе «Золотой Орфей», принимала участие в песенных конкурсах в Дрездене и Сан-Ремо. В 1989 году ей присвоили звание заслуженной артистки Грузинской ССР, а в 1991 году — народной артистки.

Мировая слава Тамары Гвердцители

Творчество певицы полюбили слушатели в Париже и Нью-Йорке. В 1991-м Тамара Гвердцители выступила перед слушателями в парижском зале «Олимпия» на три тысячи человек. Зрители рукоплескали певице, а известный композитор Мишель Легран сказал: «Париж, запомни это имя!». Позже Гвердцители выступала в Карнеги-холле Нью-Йорка и покорила американцев.

«Такую личность, как Легран, невозможно покорить чем-то, кроме музыки и таланта. То есть это был не результат хорошей продюсерской работы, как иногда случается сейчас. Люди столь высокого уровня либо зажигаются в самый первый момент, и это выливается в совместное творчество, либо не работают вместе. Помню наш с ним концерт в Кремлевском дворце, какие были овации. И он сказал, что даже у него такого в жизни было мало», — вспоминала Гвердцители.

Перспективную артистку звали выступать в США и Европе, предлагали уехать. Несколько лет Тамара Михайловна даже прожила за границей. Но как говорит Гвердцители, «творческий путь не может пролегать слишком далеко от родины». Певица вернулась в Советский союз.

Возвращение Тамары Гвердцители в Россию

В конце 1990-х Гвердцители вернулась в Россию и поселилась в Москве. Она избежала участи музыкантов, которых после эмиграции не принимали. Билеты на концерты известной певицы по-прежнему покупали, Тамара Михайловна давала гастроли по стране и записывала новые песни. Певица признается, больше всего слушатели полюбили «Виват, король!», «Мамины глаза», «Песня о Тбилиси», «Ностальгия», «Воздушный поцелуй».

В 2000-х Тамара Гвердцители продолжала часто появляться на телевидении и радиостанциях. Она записала несколько музыкальных альбомов, пела со звездами эстрады: Стасом Михайловым, Олегом Газмановым, Эмином Агаларовым. В 2004 году Тамаре Гвердцители стала Народной артисткой Российской Федерации. Казалось бы, Тамара Михайловна нашла себя и свой стиль, но она не боялась экспериментов. В 2011-м Гвердцители спела с рок-группой «Би-2». Слушатели пришли в восторг от сочетания оперного вокала и рок-музыки. Композицию «Безвоздушная тревога» певица до сих пор исполняет на концертах.

Главный мужчина в жизни Тамары Гвердцители

Активная гастрольная деятельность, съемки на телевидении и работа в студии… Тамара Михайловна не так часто находила время для личной жизни. Ее первым мужем стал режиссер, впоследствии заместитель председателя Гостелерадио Грузии, Георгий Кахабришвили, на 15 лет старше артистки. Они поженились в 1984-м, Георгий сделал Тамаре предложение по телефону. В тот момент артистка находилась в Афганистане и смогла только сказать дрожащим голосом: «Да, я согласна». В 1986-м у пары родился сын Александр. Но юная Гвердцители понимала: если сейчас она сосредоточится на семье, то карьеру певицы не построит никогда.

Их брак не выдержал испытание расстоянием. Когда Тамара Михайловна отправилась во Францию на гастроли, в Грузии началась война. Женщине пришлось оставить мужа и сына дольше, чем было запланировано. А тут еще и знакомство с именитым Мишелем Леграном… В 1995-м супруги развелись. Певица уточняла, что причиной для расставания стал не композитор, к разладу все шло несколько лет.

Вторым мужем певицы стал адвокат Дмитрий Беслав. Тамара Михайловна встретила его в США в 1996-м. Скоро влюбленные поженились, но брак продлился всего два года. Дмитрий умер в 1998-м от остановки сердца.

В следующий брак Гвердцители вступила только в 2002-м. Ее избранником стал кардиохирург Сергей Амбатьело. Но эти отношения скоро закончились. В браке супруги прожили три года, в 2005-м расстались из-за ревности Сергея.

«Когда влюбляюсь, моя отчаянность особенно видна. Там такой накал страстей кипит. Я остро реагирую на все, не могу быть размеренной и меркантильной. Все то, что было во мне в юности, с возрастом еще увеличилось. Все чувства обостряются со временем, и поэтому взрослый человек может судить о том, счастлив он или нет, в отличие от подростка», — считает певица.

Сегодня главный мужчина в сердце Тамары — сын Александр, которому артистка старалась обеспечить беззаботную жизнь. Наследник Гвердцители получил образование в США, но не остался в стране. Он переехал в Англию и поступил на факультет масс-медиа в университет искусств в Лондоне. По словам артистки, ее сыну интересна наука, он хочет построить карьеру, а уж потом создать семью, как хотела бы его известная мама. Сама Тамара Михайловна уже давно готова к внукам.