Постковидное меню: врачи рассказали, что можно и нельзя есть после коронавируса

Врачи рассказали, что можно и нельзя есть после перенесенного коронавируса

Фото, видео: depositphotos / AndrewLozovyi; 5-tv.ru

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »


Диетологи, терапевты и профессора поведали, какая диета спасет людей от последствий «омикрона», а от каких продуктов лучше отказаться. И почему занятия спортом иногда могут быть вредными.

Какая диета спасет нас от последствий «омикрона», а от каких продуктов лучше отказаться? Пока пик заражаемости еще не пройден, важно максимально внимательно отнестись к своему здоровью и спланировать правильный рацион питания. Диетологи обнаружили некоторые интересные закономерности. Причем для многих эти продукты станут откровением. В любом случае тут необходима аккуратность и воздержанность.

Еще один привычный совет от медиков — занятия физической культурой. Казалось бы, все понятно, спорт нужен и полезен, но специалисты не так категоричны. И уверяют, что к нагрузкам, особенно после болезни, надо подходить крайне осторожно. Корреспондент МИЦ «Известия» Максим Облендер изучил большое постковидное меню и план тренировок.

Вместо майонеза — сметана, вместо жареного — пареное. А загадочные аббревиатуры «НКД, ОВД И ЩД» ничто иное как диеты: низкокалорийная, щадящая, общая. Те, кто прошел через коронавирус, тщательно читают санаторное меню, подсчитывая калории и изучая ингредиенты.

«У нас никогда практически жаренной пищи, практически не присутствует в рационе свинина. Это мясо с тяжелыми жирами, которое противопоказано не только тем, кто перенес коронавирус, но и пациентам с другими патологиями», — говорит главный врач санатория Светлана Одинец.

Сегодня диеты носят рекомендательный характер, но врачи сходятся во мнении: ряд продуктов непременно должен входить в пост-ковидный рацион. Что-то вроде поваренной книги о вкусной и здоровой пище.

Да, «омикрон» протекает легче предыдущего штамма, но не у всех. В последние дни число госпитализаций в России держится на отметке в 19 -20 тысяч. Число выздоравливающих перешагнуло отметку в 100 тысяч в сутки. Но заболевают в то же время почти в два раза чаще.

«Переболели тяжело и последствия и на опорно-двигательную систему, и на сердечно-сосудистую систему, потому что давление скачет постоянно», — вспоминают Станислав и Оксана Королевы.

Подлатать такой организм помогают белки и жиры. Первые участвуют в формировании комплекса гистосовместимости — этакого стражника или сканера. Иммунная система считывает вредные и чужеродные компоненты и отсекает их. А вот жиры создают липидную мантию для каждой клетки и крайне важны для потрепанной дыхательной системы.

«Наибольшую функцию жиры несут для поддержания газообмена в легких. Потому как на 90% сульфактант, который представляет собой внутреннюю выстилку альвеолярного аппарата составляют жиры. Причем жиры как растительного, так и животного происхождения», — говорит руководитель клиники эстетической медицины и авторского проекта здорового питания Маргарита Королева.

Источником жира не может быть фастфуд — картошку-фри и бургеры с насыщенными и трансжирами лучше отложить до полного восстановления, а еще все острое и соленое. Во время болезни человек мало двигается — соль удержит жидкость и спровоцирует набор веса и не только это.

«Это колбасные изделия, копченые, острые продукты с большим количеством раздражающих специй. Поскольку слизистая желудочно-кишечного тракта она уязвимая после перенесенной коронавирусной инфекции», — уверена врач-диетолог КМН, научный сотрудник федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Наталья Денисова.

Подмаслить уставший желудок могут оливковое масло, подсолнечное, кукурузное, ягоды, фрукты — гранаты и томаты, например, называют холестериновым противоядием, они помогают снабжать сердце кровью. Грейпфрут богат витамином С и снимает воспаление.

«Продукты, которым вы в первую очередь должны уделять внимание после коронавирусной инфекции — это рыба и тут легко запомнить правило „С“: рыба должна начинаться на букву „с“ — сельдь, скумбрия, сардина, сибас. Именно такие рыбы имеют очень хороший состав по микроэлементам. Следующее — орехи, клетчатка, а значит много фруктов и овощей и цельнозерновых каш», — считает врач-диетолог, кандидат наук, доцент медицинского факультета СПБГУ Андрей Бобровский.

Не уверен — лучше не ешь, консультируйся с врачом. Идти в соцсети — вариант не лучший. Здесь по-прежнему предлагают коровье молоко, несмотря на то, что казеин и лактоза поддерживают воспалительные процессы и способствуют образованию слизи в организме, где вирус может кратно множиться. На другом видео строгают салатики от коронавируса, при том что промышленный майонез с уксусом — продукт провоспалительный.

А вот убеждают, что имбирь, чеснок, лимон и мед, особенно когда они вместе и их много — лучшее лекарство и диета. Хотя врачами было неоднократно сказано и доказано — все это не имеет ничего общего с лечением и восстановлением при ковиде. Имбирь, чеснок и лимон раздражают слизистую желудка и кишечника, а ведь они и так страдали от антибиотиков.

При реабилитации важна не только диета, важны физические нагрузки, здесь стоит учитывать множество факторов: возраст, сопутствующие заболевания, тяжесть течения самого коронавируса. В первую очередь тренерский состав старается восстановить органы, наиболее страдающие от коронавируса — легкие и сердце.

Евгений тоже недавно перенес коронавирус, тренировка обязательно включает в себя дыхательные упражнения. Если болел бессимптомно, к тренировкам рекомендуют приступать не раньше, чем через две недели от положительного теста. Если ковид протекал тяжело, с пневмонией, лучше выждать полгода — велик риск осложнений, в частности кардиомиопатий и миокардитов — сердце не будет справляться, как и легкие, если в них еще не рассосались уплотнения. В любом случае начинать лучше с ходьбы, позже легкого бега, велосипедных прогулок и плаванья.

«Нагрузка дозируется и всегда мониторится состояние самого пациента. Нагрузка увеличивается постепенно. Сразу нагружать человека нельзя», — уверена инструктор-методист ЛФК Людмила Большева.

И снова о питании (а спортсмены едят по 6-7 раз в день, еще и регулярно) — этот режим актуален для всех переболевших. Никаких длительных голодных пауз. «Кусочничать», набивая живот, каждый раз проходя мимо холодильника, тоже не надо — это может сказаться на периоде выздоровления. Если угодно, представьте, что ваш дом — самый настоящий санаторий, где все по режиму. А с холодильником, как с соседом по комнате, неплохо бы познакомиться. Ведь еда не только может помочь, но и ударить под дых.



Последние новости

11:20
11:11
11:00
10:46
10:35
10:24

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров