Ужин при свечах и «пещерный» обед: как рестораны Европы выживают без света и тепла

Ресторанам Европы приходится экономить на всем из-за энергетического кризиса

Фото, видео: www.globallookpress.com / Alex Lentati; 5-tv.ru

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Хозяева заведений представляют тотальную экономию, как фишки и ноу-хау, но невооруженным взглядом видно, что это попытки выжить от удара последствий антироссийских санкций.

В ближайшее время протесты в Европе будут лишь нарастать. Старый свет так далеко зашел в стремлении хоть как-то сэкономить, что это уже похоже на абсурдную комедию. Так, в кафе и ресторанах клиентам теперь предлагают сырое мясо и ужин в пальто. И это лишь малая часть всех ухищрений. После таких нововведений, как убедился Александр Якименко, есть европейцы, похоже, будут только дома.

Владельцы европейских кафе и ресторанов теперь на себе почувствовали смысл выражения «как уж на сковородке». Чтобы не оказаться банкротом, каждый придумывает свои хитрости. В Париже предложили посетителям ужинать, не снимая пальто…

«Я сам приоделся и думаю, что и клиентам будет все-таки достаточно комфортно. В крайнем случае, я и пледы приготовил, так даже уютнее», — отметил владелец ресторана Нельсон Данс.

Температуру в зале теперь не поднимают выше 17°. Но многие опасаются, что даже такая экономия может не спасти. Поэтому просят работников кухни все привычные блюда готовить только на половине горелок!

Британские производители фиш-энд-чипс теперь открываются только в часы-пик: даже несколько минут задержки с включением плиты — уже деньги. Но дальше всех пошли рестораторы Бельгии.

«Мы предлагаем теперь клиентам линейку особой кухни. Она называется „пещерная“, идея — что это еда как в пещерном веке, ее готовят на огне всего несколько секунд и подают прямо с кровью, сырую. Это не совсем по-французски, это более изысканные вкусы», — хвастается сомнительным достижением владелец ресторана Франческо Кюри.

Еще одно ноу-хау: ужин при свечах. Чтобы осветить весь ресторан, их нужно несколько сотен, а свечи — тоже удовольствие не дешевое. Но в конечном итоге выходит все равно дешевле, чем включать обычный свет. Впрочем, завсегдатаи инициативу хоть и поняли, но не оценили.

Еще больше возмущения вызвала инициатива рестораторов Германии: в Оснабрюке теперь нужно заплатить полтора евро просто за то, чтобы войти в заведение!

«Я дважды подумаю, точно ли я хочу туда входить теперь. Полтора евро — это очень много, особенно если хочешь просто выпить кофе с круассаном! А ем я теперь дома!» — гневается европейский любитель вкусно покушать.

Куда более клиентоориентированное решение принял владелец забегаловки в Будапеште. Историческое кафе близ местного университета известно едва ли не каждому венгру, но сейчас студенты очевидно не смогут платить больше, так что вариант повышать тарифы даже не рассматривался.

«Мы будем топить так, чтобы было тепло. Надеюсь на то, что к нам будут приходить греться, ну а есть что-то маленькое, за те же деньги. Если тактика сработает, то мы выживем за счет роста числа клиентов», — пояснил управляющий директор ресторана Михай Немеш.

Еще один путь — добиваться дотаций от государства. Бизнесмены еще помнят, как в ковидном 2020 году власти хотя бы пытались их поддержать, хотя и тогда уберечь удалось не всех. Но в этом году, в руководстве европейских стран царят совсем другие настроения.

«Даже если вы подпишете контракт на субсидирование, как говорят власти, не рассчитывайте на нее особенно. Во-первых, цены продолжают расти, значит контракт не покроет ваших расходов, затем его придется отдавать. При таком колебании цен, как сейчас, это будет смерти подобно. А отдавать безвозмездно на этот раз они отказались», — отметил управляющий директор ресторана Фил Эйгер.

В условиях экономической турбулентности бизнесмены повышают ставки, но риски разориться с каждым днем только растут. И по прогнозам французских экономистов — к следующему лету ресторанов в Европе станет вполовину меньше.



Последние новости

6:00
5:55
5:42
5:29
5:13
5:05

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров