Из космоса сняли, как растения светятся

Уникальная карта мира появилась благодаря стараниям ученых НАСА. Практически вся поверхность Земли на ней, за исключением полюсов, излучает таинственное свечение. Исходит оно от представителей флоры. В результате фотосинтеза большинство растений флюорисцирует.

Правда, наружу они отдают лишь два процента поглощаемого света. Поэтому, чтобы зафиксировать общепланетарный процесс, специалистам пришлось использовать инфракрасные камеры космического спутника. На снимках хорошо видно, что интенсивность излучения в Северном полушарии достигает максимума в июле, а в южном - в декабре, в период наибольшей активности солнца.

Предыдущие аналоги карты основывались на так называемом "показателе зелёности", и осенью, когда все желтеет, ученые не могли судить о состоянии мировой флоры. Теперь же, благодаря эффекту свечения, наблюдать за деревьями и кустарниками можно почти круглый год.

А зачем? Над практической пользой эксперты еще думают, но в теории уже накидали несколько способов применения карты. Помимо информации о самих растениях, с помощью данных из космоса ученые надеются отследить круговорот углекислого газа в природе, а эта одна из главных проблем климатологов. Еще одна задача - мониторинг эффекта глобального потепления. Кроме того, по светящейся флоре можно предсказывать урожай.


Читайте также


Последние новости

22:41
22:22
22:04
21:58
21:47
21:35

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...