Петербургский экономический форум. Итоги первого рабочего дня

Итоги первого рабочего дня Петербургского международного экономического форума уже можно подвести. По мнению наблюдателей, сегодня в результате встреч и переговоров достигнуто немало важных соглашений. В частности, в ближайшее время возможно смягчение визового режима для бизнесменов, въезжающих в США.

Но основную повестку дня сегодня формировали вопросы отношения России с крупнейшими экономиками мира. Первый день форума - этакий сочельник перед главным праздником - торжественным и официальным открытием мероприятия в выставочном комплексе «Ленэкспо». Он, кстати, уже с трудом вмещает всех желающих принять участие в главном экономическом событии года. Репортаж Алексея Прокина: (см. видео)

Гости в большинстве своем еще только осматриваются, размышляя пока не о делах, а о том, как не промокнуть под дождем, но Сколково уже задает форуму деловой тон. Ранним утром фонд подписывает соглашение с «Доу Кемикал Кампани» - крупнейшим разработчиком энергосберегающих технологий. Начав работу в Сколково, новые партнеры фонда планируют внедрять свои разработки в Сибири и на Дальнем востоке. На форуме же открылся счет сделкам, которых здесь будет немало. Но не одни только финансовые дивиденды интересуют сегодня бизнесменов. Чего еще ждут от форума его участники, спрашиваем у главы Сколково Виктора Вексельберга (см. видео).

Особый интерес - к Китаю. Девиз форума - «Лидеры для новой эры», и КНР сегодня ему соответствует, как никакая другая страна в мире. Завтра председатель республики Ху Цзиньтао должен поделиться секретами успехов. Китайская делегация самая большая на форуме, для журналистов из Поднебесной даже пришлось делать отдельный пресс-центр. А гости из Европы, глядя на китайский десант, сейчас гадают, сместятся на Восток приоритеты России, и если да, то какими будут отношения с Западом.

53 главы государств, весь крупный российский бизнес и почти весь мировой. Около 4000 гостей. В этом году разговоры о том, что «Ленэкспо» уже не справляется, возобновились с удвоенной энергией. Организаторы от прямого ответа на вопрос, будут они менять площадку или нет, пока уходят. Внешне «Ленэкспо» в последние годы, действительно, почти не меняется. Но судя по той работе, что провели здесь под землей, списывать со счетов это место рано.

Гораздо дольше организационных мер можно перечислять ключевые темы программы форума. Они разбиты на три блока - глобальный экономический рост, создание творческого капитала в России и технологии, расширяющие горизонты. Самая популярная тема разговоров в кулуарах - про новые способы энергодобычи и ее сбережения. Опять же с оглядкой на Китай, который выбился в мировые лидеры по производству солнечной энергии. В «Ленэкспо» города будущего с фермами по производству солнечной энергии растут на стендах выставочного павильона, а у входа в центр припаркован футуристический автобус, где в светлое будущее можно перенестись. На экранах - Красная поляна в Сочи, такой она будет через три года.

Сегодня участники форума работают без обеда. До вечера в меню лишь легкие закуски. Как никогда богата и разнообразна пища для души. На Дворцовой площади ждут Стинга. На Финском заливе к старту готовятся участники бизнес-регаты. В программе культурных мероприятий есть даже йога. Комплекс движений, которые предлагается разучить участникам форума, называется "Приветствие солнцу". Актуально, ведь солнце - единственное, чего сегодня не хватает в Петербурге.

*    *    *

К вечеру, впрочем, солнце выглянуло и сейчас светит, ведь в Петербурге сезон белых ночей - настоящее потрясение для тех, кто видит их в первый раз. Потрясения - но уже негативного и глобального характера - внесли коррективы в программу экономического форума. Трагедия на Фукусиме, боязнь мирного атома, овощная лихорадка в Европе. Наш корреспондент Ян Воскресенский - о том, что говорят по этому поводу ведущие экономические умы: (см. видео).

Если предыдущие форумы проходили под влиянием финансового кризиса, теперь настрой в бизнес-кругах пошатнули гуманитарные потрясения. Последствия для экономики еще дадут о себе знать - как в случае с катастрофой в Японии. Увидев, что происходит с Фукусимой, на всей планете настороженно смотрят на мирный атом. Но отказаться от ядерных технологий, как это планируют в Германии, все равно не получится,  считают в стране, пострадавшей от второго Чернобыля. Российские делегаты и вовсе полагают, что ситуация вокруг Фукусимы, наоборот, показала, насколько безопасен мирный атом. Ведь все могло быть гораздо хуже.

Вслед за ядерной паникой планету охватила овощная. Европейские участники всеми силами пытались обойти эту неприятную тему - ведь запрет на импорт огурцов и помидоров ударил по их экономике. Главная задача европейцев теперь - ликвидировать овощную фобию среди россиян.
Вот и немецкие пивовары - предлагают не паниковать, а особо мнительным советуют извлекать питательные вещества из пенного напитка.

Несмотря на овощной барьер, и европейский, и отечественный бизнес не видят в этом проблем для вступления России в ВТО. По традиции уже который год подряд эту тему поднимает Анатолий Чубайс. И вот теперь - наступили решающие дни, когда все вопросы вокруг ВТО с Евросоюзом должны быть сняты, как и поручил президент на саммите Россия - ЕС. Вслед за вступлением в ВТО европейским партнерам предлагается обсудить визой вопрос - в следующем году Россия и ЕС должны договориться о переходе на безвизовый режим.

Первый день форума хоть и считается среди делегатов - предваряющим основные события. Все же участники сегодняшних встреч не собираются признавать, что выступают «на разогреве», перед выступлениями первых лиц. Начало Петербургского форума обернулось и громкими заявлениями, и первыми контрактами. Здесь как всегда идут на рекорд - чтобы экономические и политические результаты нынешнего бизнес-слёта оказались еще выше предыдущего.


Последние новости

5:07
4:49
4:31
4:13
3:55
3:37

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2